新華網 > > 正文

中國佛教協會會長:全球佛教徒應共同促進文明交流

2015年10月24日 16:10:38 來源: 新華網

  新華網南京10月24日電(記者王玨玢、張展鵬)中國佛教協會會長學誠法師24日在第四屆世界佛教論壇開幕式上呼吁,全世界佛教徒共同促進文明交流互鑒,為解決人類生存發展面臨的普遍問題貢獻智慧,為建設人類命運共同體攜手努力。

  學誠法師説,經濟全球化和高度發達的科技文明,將原本互相隔絕的廣袤世界凝縮聯結成地球村。古代需要萬裏跋涉、遠渡重洋才能彼此見面的不同文明,在信息技術的幫助下變得“天涯若比鄰”,文明的相遇、交流、碰撞、融合越來越常態化,人類命運前所未有地緊密聯係在一起。佛教在人類文明交流互鑒的歷史中,始終扮演積極主動的角色,為世界不同文明連接起一條重要的文化紐帶。

  學誠法師呼吁,首先,要加強不同傳統、不同宗派、不同國家和地區佛教徒之間的交流互鑒。全世界三大語係、不同國家和地區、各個宗派的佛教徒,應當秉持同願同行的精神,交流互鑒、增進法誼、取長補短、加強合作,遠紹如來、近光遺法、莊嚴世界、福澤眾生。

  其次,要加強佛教與其他宗教之間的對話合作。佛教徒應當本著中道圓融的精神,倡導、實踐宗教寬容與宗教和諧。在尊重各自終極關懷和根本信仰的前提下,開展宗教對話,加深不同宗教間的彼此了解與相互尊重。積極開展在公益慈善、文化藝術、環境保護、化解衝突、促進和解、維護和平等領域的合作,以宗教特有的精神感召力和社會影響力,為促進人類命運共同體建設發揮積極作用。

  再次,要加強佛教與現代科技文明的交融互鑒。佛教徒應積極關注、吸收、借鑒科技發展的新成果,豐富和創新佛教弘法利生的方式和手段。深入研究佛教與現代科技的互動關係,不斷增強佛教對現代科技文明的融攝力,積極回應現代科技發展及其所引發的社會問題,為科技文明的發展和運用提供精神反思與價值引導。

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001116927681