新華網 正文
“華龍一號”首臺核能發電機研制成功
2017-11-06 20:16:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月6日電(記者 謝佼)“華龍一號”核電項目首臺發電機6日在東方電氣集團東方電機有限公司通過了“型式試驗”,全部指標達到和優于設計要求,標志著我國“華龍一號”首臺發電機自主研制成功。

  “華龍一號”首臺核能發電機由東方電機自主研制,將應用于中核集團福清核電站5、6號機組。“型式試驗”結果顯示,軸承振動要求不高于50微米,實測最小端僅為3.9微米。其他部件振動也大大低于設計要求。

  通過30余項測試,經真機四天旋轉試驗,“華龍一號”核能發電機順利通過驗證,性能指標滿足並優于合同和標準要求,機組效率、振動值、溫升等機組性能均優于技術引進機組,達到世界先進水平。

  “華龍一號”在計算方法、結構布置、結構材料、絕緣技術等方面有多項設計創新,採用自主開發的電磁計算程序、新型通風冷卻技術、絕緣係統以及靜態勵磁係統、整體式定子結構等,發電機效率達到99%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020010010000000000000011101301121914407