新華網 正文
殷皓:中國科技館積極開展對外合作 促進科普資源共建共享
2017-11-06 13:09:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       新華網北京11月6日電(劉丫)近日,“古希臘科技與藝術展”在中國科技館臨展廳開展,據中國科技館館長殷皓介紹,這是中國科技館第一次採取“展覽互換”的形式引進的國外優秀展覽。

       中國和希臘都是歷史文明古國,都擁有輝煌燦爛的古代文明,無論在時間還是空間上,希臘文明與中國的“絲綢之路”之間都存在某種聯係。2016年,經雙方共同努力,中國科技館與希臘赫拉克萊冬博物館達成展覽互換合作。早在今年9月,中國科技館“中國古代科技展”巡展項目,精選了90件展品,遠赴雅典展出,受到當地人民的廣泛關注與喜愛。

       此次希臘赫拉克萊冬博物館“古希臘科技與藝術展”在北京開展,為廣大觀眾了解、欣賞古代希臘的科技文明提供了一次難得的機會。殷皓表示,此次展覽互換,是落實“一帶一路”倡議的有益探索,是兩國人民彼此的文化問候,也是中國科技館與希臘科普場館合作交流的良好開端。希望中國科技館與希臘赫拉克萊冬博物館的友誼與合作能不斷鞏固、深化,共同搭建兩國之間的文化科技交流平臺,為促進“一帶一路”沿線國家科普場館合作、繁榮沿線國家科普資源共建共享做出積極貢獻。

       中國科技館自2009年新館開館以來,共派員進行40次對外交流,達118人次,包括與日本科學未來館、德國德意志博物館、美國宇航局太空與火箭中心等的人員培訓交流。同時,中國科技館還正式加入了4個國際或區域性組織,積極開展國際交流工作,在國際組織中不斷發聲,向國際社會展現中國青年科普工作者的思想和做法。

       殷皓表示,作為一個國家級綜合性科技館,中國科技館也希望此次“展覽互換”形式能給全國其它科技館帶來對外合作的新思路,鼓勵大家積極嘗試與其它國家進行科普資源共建共享,將我國的優秀文化傳播出去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
新聞評論
加載更多
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
北京雁棲湖秋日美景
北京雁棲湖秋日美景
010020010010000000000000011100001367313871