新華網 正文
第17屆“明天小小科學家”獎勵活動頒獎典禮在京舉行 3名學生獲“明天小小科學家”稱號
2017-11-08 14:36:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       新華網北京11月8日電 7日,由中國科學技術協會、中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委員會和周凱旋基金會主辦的第17屆“明天小小科學家”獎勵活動頒獎典禮在北京大學舉行。

       中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬出席頒獎典禮,為獲獎學生頒獎並講話。中國工程院院士韋鈺、中國科學院院士王乃彥、中國科學院院士吳岳良、中國科學院院士黎樂民,國家自然科學基金委員會副主任、黨組成員高瑞平,周凱旋基金會董事張培薇,北京大學黨委副書記、秘書長安鈺峰等出席。

       懷進鵬在講話中表示,“明天小小科學家”獎勵活動是我國著名的青少年科技賽事之一,活動在培養選拔高中生創新人才方面進行了成功的探索,讓才華出眾的青少年科技愛好者受到鼓舞,把科學事業作為人生理想。他表示,希望同學們不斷培養科學興趣,勇擔社會責任,堅守對科學的初心,始終保持對科學的興趣,銳意創新,博學篤行,勇攀科技高峰,肩負起振興祖國科技事業的歷史使命,把科學探索的足跡留在祖國大地上、撒向全世界。

       據了解,本屆活動共有全國各地1919名高中生報名參賽,1156名學生提交申報資料。經資格審查和專家初評,100名學生入圍終評。11月3日至7日,終評活動在北京大學舉行,經評委會專家對參賽學生研究項目問辯和綜合素質考察,並結合筆試和初評成績,最終評選出一等獎15名,二等獎35名,三等獎45名。北京市第四中學的耿逸芃、山東省威海市第一中學的姜義銘、北京師范大學第二附屬中學的趙子淇3名同學從眾多優秀青少年科技愛好者中脫穎而出,榮獲本屆活動最高獎——“明天小小科學家”稱號。終評期間,參賽學生除接受專家測評以外,還參加了科學家報告、青年科學沙龍、“明天小小科學家”同學會等交流活動,參觀了國家重點實驗室等科技場所,體驗了北大科技社團活動。

       “明天小小科學家”獎勵活動自2000年創立以來,活動內容日益豐富,評選程序不斷完善,選拔和培養了一大批具有科研潛質的優秀青少年,已發展為國內選拔和培養優秀青少年科技創新後備人才的重要平臺和品牌活動。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020010010000000000000011100001367369821