新華網 正文
一個副館長的期盼:希望有更大的地方放更多的書
2017-11-10 20:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月10日電(記者 邱冰清)86萬冊館藏圖書,近15萬余冊的月均圖書流通量,約4萬的月均進館人數,月均辦理借書證1000余張……這裏是江寧市民的精神補給站——江蘇省南京市江寧區圖書館。

  “現在看它覺得小,1986年搬到這兒的時候是全國最大的縣級圖書館。”江寧區圖書館副館長曹明芳14歲成為這裏的圖書管理員,一幹就是35年。曹明芳説,計劃經濟的時代,辦張借書證需要領導簽字審批,整個圖書館一年辦理近80張借書證,那時候在圖書館算是份“清閒工作”。

  借書證少,書也少,自然去圖書館的人就不多。曹明芳還記得她工作的第一年,零零散散到圖書館來借的書多是《楊家將》之類的小説。1983年電視劇《射雕英雄傳》熱播,圖書館裏的人“刷”的一下多了起來,“都是來看金庸、溫瑞安、梁羽生的武俠小説,到上世紀90年代還有瓊瑤的小説。那時候每天圖書借閱量有300來冊。”曹明芳説。

  “武俠熱”過去後,圖書館一度陷入低迷期。2011年陳英來到江寧區圖書館擔任館長,下決心要提高圖書館的服務效能。陳英説很多人分不清圖書館和新華書店的區別。為了提高知曉率,她決定讓圖書館“走出去”“送上門”,主動到學校、企業、機關等為市民辦理借書證,“讓大家知道有個圖書館,市民能在這裏享受什麼服務。”

  除了知曉率,還要提高參與率。江寧區圖書館是南京唯一一家開到晚上的圖書館,每晚八點閉館,並且周末、節假日也不休息,通過錯時、延時開放滿足市民的閱讀需求。不僅如此,圖書館還有幾輛“移動圖書館”車,每天都有兩輛車到商業圈等人多的地方,方便市民辦證、補證,借還圖書。就這樣,讀者又回來了。

  當進館人數多到圖書館裝不下時,陳英開始琢磨如何把閱讀空間拓展到市民身邊。她開始推進分館建設,做“24小時不關燈書房”。2013年江寧區圖書館開始進行區、街道、社區的三級聯網總分館建設。由街道或社區提供分館場地並進行簡單裝修,配上自助化設備、書、桌椅等,江寧區圖書館負責業務指導,周邊居民可在分館就近看書。如今已有212家分館,范圍從街道、社區擴展到機關、企事業單位、部隊等有閱讀需求的地方。

  在人群密集地區還設置了24小時自助圖書館:一臺盛放幾百本圖書的自助借還書一體機和幾張桌椅。市民可以使用借書證自助借還書籍,這裏已變成大家的“24小時不關燈書房”。

  從上世紀90年代每年購入1000余冊書到今年900萬元的購書經費;從人工操作到完全智能化;從自己“要”經費到主動“給”;從“等”讀者上門到圖書館“走”出去……曹明芳口中的“清閒工作”已越來越忙。近期《中華人民共和國公共圖書館法》的出臺,更讓陳英、曹明芳等圖書館人覺得硬氣,“以後工作就有法可依了,也期待著細則出臺。”

  如今,陳英又有了新煩惱。不缺活動、不缺書籍,她希望圖書館能有更大的空間,讓走進圖書館的人都有自己的座位。此外,隨著信息化時代到來,紙質圖書、電子資源、手機端閱讀、PC端閱讀等都對圖書管理員的專業素養提出了更高要求,她期盼著能有更多不同專業的人才加入圖書館工作的行列。

  “文化是一個民族的靈魂,我們希望能有更大的地方、放更多的書、進更多的讀者,讓閱讀成為大家的生活習慣。”陳英説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020010010000000000000011101091121938060