新華網 正文
科大訊飛發布全球首個通過國家醫師資格測試的機器人
2017-11-10 15:19:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       新華網北京11月10日電(鐘艷平)  9日,以“頂天立地,A.I.賦能”為主題的科大訊飛2017年度發布會在京召開。會議重點發布了科大訊飛人工智能技術在醫學、教育等方面的升級産品,介紹了一年來科大訊飛人工智能技術在語音交互、圖像識別上的最新突破。其中,全球首個通過國家醫師資格測試的機器人“智醫助理”重磅發布,“人工智能+醫療”引發關注。

全球首個通過國家醫師資格測試的機器人“智醫助理”

       科大訊飛董事長及創始人劉慶峰在演講中公布,科大訊飛與清華大學聯合研發的“智醫助理”機器人以高分通過2017臨床執業醫師綜合筆試評測,成為全球首個通過國家臨床執業醫師綜合筆試測試的機器人。

       

科大訊飛董事長及創始人劉慶峰發布會現場介紹“智醫助理”

       劉慶峰現場解讀了“智醫助理”的解題過程。他表示,機器人是通過自主學習、自主理解題目並進行知識推理判斷來進行解題,而非“題海戰術”。他提到,在研發過程中,研究團隊提出了一整套“語義張量”方法,針對醫考需求,利用“多語義深度學習”方法,通過學習臨床指南和經典病例等醫學教材和資料,讓機器人擁有了龐大的醫學知識庫。此外,研發團隊還設置了包括“關鍵點語義推理”、“上下文語義推理”、“證據鏈語義推理”等多尺度融合推理算法,讓機器具備詞匯、句子、段落間的多層次推理能力。“‘智醫助理’不是用來替代醫生的,而是幫助醫生進行診斷,我們希望通過‘智醫助理’人工智能輔助診療,讓醫療水平、醫生能力都能進一步提升。”劉慶峰説。

       發布會上,科大訊飛輪值總裁吳曉如還發布了“語音電子病歷産品”、“影像輔助診斷係統”以及“人工智能輔助診療平臺”、“A.I.醫療公益計劃”,闡述科大訊飛在醫療領域的廣泛布局。

       吳曉如介紹,“語音電子病歷産品”能隨時口錄,讓醫生不用熬夜寫病歷。“通過訊飛領先的人工智能語音識別、自然語言理解技術,結合專業級的定向麥克風,讓醫生在進行診療的同時實現病歷的結構化錄入,提高醫學文書工作效率和病歷質量。”他表示,基于圖像識別和深度學習技術,科大訊飛“影像輔助診斷係統”能夠結合醫學專家診斷經驗和大量樣本數據,自動從醫學影像中檢出病灶並對良惡性作出判斷,輔助醫生快速、準確地完成影像診斷,讓醫生擁有一個懂醫“孫悟空”,火眼金睛,明察秋毫。吳曉如説,“基于語音電子病歷、影像輔助診斷和‘智醫助理’産品,科大訊飛打造‘人工智能輔助診療平臺’,將為大醫院、基層醫院、體檢機構和基層醫療機構提供人工智能輔助診療。”

       會上,吳曉如宣布正式發布“A.I.醫療公益計劃”。他表示,科大訊飛將利用人工智能在線輔助診療平臺,為幫扶地區提供1000萬人工智能診療服務,首批幫扶范圍覆蓋邊疆、革命貧困老區、震後重建等10個區縣。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
相關新聞
  • 鄭南寧:人工智能已經成為全球先進國家的共識與行動
    鄭南寧,男,漢族,1952年12月生,祖籍陜西西安,出生于江蘇南京。中國自動控制領域專家、中國工程院院士。曾任西安交通大學教授、校長,校黨委委員、常委。現任陜西省科學技術協會名譽主席,中國自動化學會理事長。
    2017-11-10 09:39:54
  • 全球首款ARM架構高通量人工智能一體機發布
    中科院計算所研究員、中科睿芯董事長范東睿介紹,這是一款軟硬件一體、開機即用的人工智能一體機,可省去用戶搭建服務器環境、搭建人工智能平臺等諸多復雜步驟,讓用戶能夠快速使用人工智能技術。
    2017-11-09 17:00:40
  • 人工智能將是未來30年對人類發展影響最大的技術革命
    人工智能是人類最偉大的事業,也是最偉大的夢想之一,將是未來30年對人類發展影響最大的技術革命。鄭南寧,男,漢族,1952年12月生,祖籍陜西西安,出生于江蘇南京。現任陜西省科學技術協會名譽主席,中國自動化學會理事長。
    2017-11-09 13:20:13
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020010010000000000000011100001367425281