新華網 正文
公共圖書館:讓讀書成為一種生活方式
2017-11-11 10:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月11日電(記者葉含勇 滕軍偉)十二屆全國人大常委會第三十次會議4日表決通過了《中華人民共和國公共圖書館法》,明確規定縣級以上人民政府應當設立公共圖書館。新中國成立以來,公共圖書館講述了怎樣的“光陰故事”?走進新時代,又如何為美好生活供應更多“精神食糧”?帶著這樣的追問,記者走訪各地,探訪群眾身邊的公共圖書館。

  光陰的故事

  曹明芳,江蘇南京市江寧區圖書館副館長,14歲當圖書管理員,一幹35年。

  “2000多平方米的4層小樓,現在看它覺得小,1986年搬到這兒的時候是全國最大的縣級圖書館。”曹明芳説,計劃經濟時代,辦張借書證需要領導簽字審批,整個圖書館一年辦理50-80張借書證,那時候在圖書館算是一份清閒工作。

  借書證少,自然去圖書館的人就不多。曹明芳還記得她工作的第一年,零零散散到圖書館來借書的,多是借單田芳講楊家將之類的章回體小説。1983年電視連續劇《射雕英雄傳》熱播時,圖書館裏的人“唰”得一下多了起來,每天圖書借閱量有300來冊。

  作為山東濟南商河縣圖書館的負責人,年過半百的陳芳萍踮一下腳,就能望見退休的期限,可她卻覺得身上好似有用不完的勁。“我對象還跟我開玩笑,説你幹脆買張床放館裏吧。”陳芳萍笑著説。

  “圖書館裏的40多個座位,一天8小時開放,讀者始終絡繹不絕。”工作36年,陳芳萍和她的圖書館既經歷了上世紀八十年代的“文學熱”“知識熱”,也品嘗過購書經費難以保障、辦公場所遭遇拆遷、四處借地開張的邊緣化滋味。

  走進信息時代,互聯網、移動設備、電子書噴薄而出,傳統圖書館的信息、知識優勢消失殆盡。但陳芳萍説,一份堅守了半輩子的工作,任誰都會心生依戀,更何況最近幾年圖書館綻放新顏,新的館舍、新的藏書、新的職能都令圖書館生活越來越有味道。

  成長的足跡

  基層圖書館人砥礪前行,基層公共文化事業碩果累累。

  趙喜樂是內蒙古呼和浩特市玉泉區圖書館的老讀者,現在每隔幾天就要到圖書館看看最近的報紙雜志。但是,能在家門口借書看書,卻是趙喜樂20年前想都不敢想的事。

  玉泉區圖書館雖然在1977年就已建館,但是1992年老館拆除後,一直“居無定所”。“圖書館搬了三次家,先後和教育局、文化館、健身房等共用場館。受場地限制,圖書館只保留了書庫,沒有閱覽室,讀者只能把書借回家看。”玉泉區圖書館館長劉麗君説。

  在各級大力支持下,2016年,玉泉區圖書館終于有了固定場館,3000平方米的場館被細分為普通書庫、蒙文書庫、歷史書庫、視障閱覽室、電子閱覽室、少兒館、家風家訓館等閱讀功能區,館藏圖書達10.6萬冊,是建館之初的5倍。

  為了滿足市民多元化閱讀需求,江寧區圖書館不但堅持每晚八點閉館,周末、節假日也不休息,通過錯時、延時開放滿足市民的閱讀需求,而且主動到學校、企業、機關等為市民辦理借書證,讓圖書館“走出去”“送上門”,讓市民知曉自己能享受的公共文化服務。

  讀者又回來了,圖書館又“活”了。已經從事31年圖書館工作的遼寧沈陽市康平縣圖書館館長王雪峰説,現在的圖書館已不再是單純收集圖書的“藏書樓”。每隔幾個月,圖書館就會根據村民需求,為全縣近200個農家書屋送去“新鮮血液”。

  時代的步伐

  “幹我們這一行得有‘布道’精神,要想著自己是傳播知識,是參與到提高民族整體素質的大事中,就覺得高大上了,就想得開了。”四川成都市龍泉驛區圖書館副館長周曉紅説。

  2005年,龍泉驛區剛開始建設8個試點村圖書室時,區圖書館15名工作人員中,有14名是女同志。但為了節約經費,時任館長陳紹紅經常帶著館員肩挑背扛送書下鄉。隨著試點圖書室一天天成形,原本柔弱的女文青也變成獨當一面的“女漢子”。

  如今,龍泉山桃花灼灼,不僅花果飄香,更有脈脈書香。

  “以後工作就有法可依了,也期待著細則出臺。”公共圖書館法的出臺,讓基層圖書館人覺得硬氣。江寧區圖書館館長陳英説,信息化時代對圖書管理員的專業素養提出了更高要求,她期盼能有更多不同專業的人才加入到圖書館工作的行列。

  談起剛剛出臺的新法律,安徽合肥市肥東縣圖書館館長葛聖梅的眼睛閃爍著光芒:“隨著政府投入力度的加大,縣級圖書館將迎來更大發展,可以更好地滿足老百姓的精神需求。”

  對此,遼寧省康平縣圖書館館長王雪峰同樣興奮不已,他説,公共圖書館法給圖書館的運營和服務指明了方向,像法規裏提到的圖書館總分館制,就可以讓文化資源向基層鄉村延伸,向貧困地區延伸,“這也是我們這兩年一直堅持在嘗試的”。

 

 

  康平縣圖書館:“村裏人想看什麼書 我們就送什麼去”

  一個副館長的期盼:希望有更大的地方放更多的書

  廣州黃埔區圖書館華新園分館:600平方米托起萬人夢想

  呼和浩特市玉泉區圖書館:做百姓家門口的“精神牧場”

  基層圖書館的最美“女漢子”

  圖書館舊貌換新顏 從此“館生”不多艱

  一座縣城圖書館的變遷記:過去購書“批條子” 現在經費逐年增

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020010010000000000000011103301121939477