新華網 正文
“深海勇士”號完成建造入級檢驗 將獲入級證書
2017-11-14 16:29:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(科技)(1)我國成功完成“深海勇士”號載人深潛試驗

  這是“深海勇士”號載人潛水器(10月3日攝)。 10月3日,歷經50多天,我國“深海勇士”號載人潛水器在南海完成全部海上試驗任務後,隨“探索一號”母船順利返航三亞港。通過本次海試,進一步全面檢驗和驗證了4500米載人潛水器的各項功能和性能,海試的成功標志著研制工作取得圓滿成功。新華社記者郭程攝

  新華社三亞11月14日電(記者劉鄧)中國船舶重工集團公司第七〇二研究所13日完成了對我國自主研發的4500米載人潛水器“深海勇士”號海試後的拆檢,並通過中國船級社建造入級檢驗的相關要求。檢驗結果表明“深海勇士”號結構設備狀態良好,設計合理,安全可靠,中國船級社近期將簽發入級證書,正式交付使用。

  據了解,中國船舶重工集團公司第七〇二研究所作為“深海勇士”號的總體牽頭研制單位,已于11月9日開始“深海勇士”號海試歸來後的拆檢無損探傷檢測工作。“我們請了專業的機構對潛水器進行無損探傷檢測,查驗了載人球殼半球和觀察窗周圍區域以及框架重要連接點的焊縫情況,探傷檢驗結果滿足中國船級社入級的要求。目前潛水器狀態良好,各係統設備運行一切正常。”“深海勇士”號載人潛水器總體係統設計師曲文新告訴記者。

  負責此次檢驗的中國船級社上海分社建造海工處高級驗船師唐磊平介紹説,中國船級社在無損探傷檢測基礎上,對所有零部件和整體結構進行了全面檢驗。檢驗結果正常,裝備制造和裝配整體合理安全,不存在重大設計和制造缺陷,滿足入級規范要求。“將要簽發的入級證書是今後‘深海勇士’號參加保險、國際合作、科考的官方證明。打個比方,就是車輛的檢驗合格證,後續船級社將對‘深海勇士’號每年進行一次年度檢驗,五年一次特別檢驗。”唐磊平説。

  “深海勇士”號載人潛水器驗收交付啟動 探傷結果表明潛水器狀態正常

  “深海勇士”號載人潛水器的結構探傷檢測從上周四(11月9日)正式開始,在這幾天當中,專業檢測人員通過著色探傷和超聲探傷等多種方式進行檢測,以便確定經歷過海試嚴酷環境考驗的潛水器,是否發生結構方面的變化或者損傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020010010000000000000011101031121955043