新華網 正文
揭秘美軍最強核潛艇戰力:單艇可滅一國
2017-11-14 09:18:58 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:恐怖超哥斯拉!揭秘美軍最強核潛艇戰力:單艇可滅一國

    美國“偵察勇士”網站8月22日發表塞巴斯蒂安·羅布林的文章《美軍擁有的潛艇能夠摧毀一些國家》稱,在廣島和長崎遭原子彈轟炸9年後,本多豬四郎執導的《哥斯拉》描述了一只從海洋深處醒來的怪獸毀壞日本多個城市的故事。然而,一只龐大的噴火爬行動物都沒有即將到來的那個東西可怕。在不到10年後,會出現許多能一次摧毀多個城市的真正海底巨獸。我所指的當然是彈道導彈潛艇——按美國海軍的説法是“boomers”。

    現實生活中如今在海洋遊弋的最致命東西是14艘俄亥俄級彈道導彈潛艇,它隨身攜帶著美國核武庫中多達半數的武器。

    如果你會算術的話,你就知道俄亥俄級潛艇可能是人類創造出來的最具破壞性的武器係統。每艘170米長的潛艇都能攜帶24枚“三叉戟”Ⅱ潛射彈道導彈(SLBM),這些彈道導彈可以從水底發射,最遠可擊中7000多英裏(1英裏約為1.6公裏)外的目標。

    隨著“三叉戟”Ⅱ潛射彈道導彈以高達24馬赫的速度再次進入大氣層,它分裂成8個獨立的再入飛行器,每個再入飛行器都攜帶10萬噸或47.5萬噸(TNT當量)的核彈頭。總之,一艘俄亥俄級潛艇齊射(可在不到1分鐘內將所有導彈發射出去)可發射192枚核彈頭,將24座城市從地圖上抹去。這是一種世界末日噩夢似的武器。

    圖為美國海軍俄亥俄級戰略核潛艇。

    最接近俄亥俄級潛艇的競爭者是俄羅斯唯一一艘臺風級核潛艇,這艘體積更大的潛艇有24個彈道導彈發射管。不過,中國、俄羅斯、印度、英國和法國全都有多艘配備不同導彈武器的彈道導彈潛艇,甚至有一些潛艇足以消滅一個發達國家的主要城市。如此恐怖、摧毀國家的武器有存在的理由嗎?

    核威懾的邏輯是:雖然首先發起的核襲擊可能會清除一個國家的陸基導彈及其裝備的核彈,但很難追蹤悄悄在海洋深處巡邏的彈道導彈潛艇——而且基本沒希望在一次首先發起的襲擊中將它們全部清除。因此,彈道導彈潛艇可保證核報復——這應該可以阻止任何神志正常的對手嘗試首先發動核襲擊或訴諸核武器。至少是希望如此。

    如果裝備“三叉戟”的俄亥俄級潛艇永遠無需在怒火中發射它們的武器,那麼它本身就成功地完成了自己的使命。

    俄亥俄級潛艇于上世紀80年代開始服役,替代由5種不同級別的彈道導彈潛艇組成的艦隊,這些潛艇被統稱為“自由41”核潛艇。這些新的核潛艇仍然是在美國海軍服役的最大的潛艇——而且是有史以來建造的第3大的核潛艇。除“亨利·M·傑克遜”號潛艇外,每一艘潛艇都是以美國的一個州命名的,這一榮譽以前只留給大型水面艦艇。

    在發生核戰爭的情況下,彈道導彈核潛艇很可能通過超低頻的無線電波接收射擊命令。雖然核潛艇上的導彈不像固定發射井那樣已將目標預先鎖定,但它們可以迅速作出調整。第一批8艘俄亥俄級潛艇最初設計發射的是“三叉戟”IC4彈道導彈——更早期的海神SLBM的先進版本。然而,到現在為止,所有彈道導彈核潛艇都配備了“三叉戟”IID5彈道導彈。它的射程比之前的導彈遠50%,而且能進行非常精準的打擊。這使它們能精準地擊中作為率先襲擊武器的軍事設施。

    俄亥俄級潛艇還配備了4個21英寸、可發射馬克48型魚雷的發射管。不過,這些裝備最初是為了自衛,一艘彈道導彈潛艇的工作不是追蹤敵人的船只和潛艇,而是盡可能深且安靜地藏身于海下,使敵人無法追蹤到自己的行蹤。核潛艇的核反應堆給了它實際上無限的水下續航力以及維持20節(每小時23英裏)巡航速度的能力,同時幾乎不産生噪音。

    雖然軍方的其他部門可迅速調整部署來應對如今的危機,但核潛艇可以維持穩定的巡邏制度,不定期地進行聯絡以盡可能保持隱秘性。每一艘俄亥俄級潛艇都有兩個由154名官兵組成的編隊,分為金隊和藍隊,兩隊輪流巡邏,平均在水下停留70天至90天,最長紀錄是140天,這是美國海軍“賓夕法尼亞”號潛艇創造的。兩次巡邏之間,潛艇平均會有1個月時間用來由3個巨型供應艙進行再補給。

    目前,有9艘彈道導彈潛艇駐扎在華盛頓州的班戈,通常在太平洋巡邏,另有5艘這樣的潛艇駐扎在佐治亞州的金斯灣,一般在大西洋活動。冷戰的結束,尤其《削減戰略武器條約》的簽署導致了美國核力量的縮小。不過,一些老潛艇並未像最初規劃的那樣退役,海軍反而決定將18艘俄亥俄級潛艇中的4艘改造成巡航導彈核潛艇,對地面和海上目標發起常規襲擊,就從美國海軍“俄亥俄”號潛艇開始。

    與此同時,2011年開始生效的《新削減戰略武器條約》對部署核武器的數量進行了額外限制。目前的計劃是讓12艘、每艘配備20個“三叉戟”II導彈的俄亥俄級潛艇維持活躍,同時對另外兩艘俄亥俄級潛艇進行大檢修,也就是讓總共240枚導彈維持活躍,這些導彈有1090個彈頭。不要擔心,焦躁不安的鷹派:這仍足以多次摧毀這個世界!

    俄亥俄級潛艇的服役時間將延伸到本世紀20年代末,甚至可能在靜音方面有額外的改進,直到它們被後繼者取代,這些後繼者暫時被稱為哥倫比亞級。每一艘哥倫比亞級核潛艇的造價估計在40億至60億美元之間,這種下一代彈道導彈潛艇的數量可能較少,而且將使用新的反應堆,不過它們不需要進行昂貴的大檢修和加油,這使它們得以服役至2085年。(編譯/龍君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020010010000000000000011100001297400241