新華網 正文
長江科考船駛入下遊 人類活動對江豚數量影響明顯
2017-12-05 10:08:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網揚州12月5日電 經過23天2100公裏的航行尋找,12月2日下午16時,長江江豚生態科考隊抵達揚州港,結束了南京至揚州江段的科考工作。至此,長江江豚生態科考隊共目視發現江豚142次327頭次(注:142次指觀測到江豚的次數;327頭次指這142次觀測到的江豚數量的總和)。

長江江豚生態科學考察2號船

       南京保護區江段發現江豚23頭次

       2日,搭載著41名科考隊員及十余位媒體記者的兩艘科考船駛離南京漁政碼頭,開啟長江下遊南京至揚州江段的科考工作。

       在前幾日武漢至南京江段的考察中,科考隊發現,長江江豚基本圍繞沙洲分布,如團風縣無名沙洲、黃石戴家洲、九江張家洲、安慶鐵板洲和鵝毛洲等區域均發現江豚身影,其中,江豚分布密度最高的區域是江西湖口以下的八裏江江段。在前一日的南京保護區江段考察中,共發現江豚23頭次。

       南京至揚州科考航程大約82.8公裏,當日兩艘科考船共發現江豚2次2頭次。對這一結果,擔任此次科考任務總指揮的中科院水生動物研究所副研究員郝玉江博士認為,一切均在意料之中,“在長江自然屬性、自然地貌保留較為完好的地方,江豚分布相對較多,在人類活動頻繁的地方,基本上就很難見到江豚的身影了。”

目視觀察組科考人員正在搜尋江豚的身影

       南京至揚州岸線航運繁忙 江豚數量驟減

       南京至揚州岸線航運繁忙是影響江豚數量的一個關鍵因素。據科考隊統計,11月10日至12月2日,航行中途經科考船的貨船達到3556艘,平均每半小時就有近50艘貨船經過。頻繁地躲避船只會增加江豚自身能量損耗和生存風險,高頻噪聲環境也會對江豚的生殖和免疫力造成影響。科考船在航行中,需不停避讓來往貨船,以避免拖拽在科考船尾的聲學探測儀器被碰撞。

       無人機、聲學探測等技術全面監測長江江豚的生存環境

       環境考察組科考隊員通常在開船前採集水樣,以檢測長江水質中的氮氧含量和重金屬含量,獲得長江江豚生存環境的水質數據。在進入主航道後,科考隊則向江中放置聲學探測儀器,記錄江豚在水下發出的超聲波,從而對江豚數量進行粗略估算。

       本次科考採用截線抽樣目視考察法測算江豚具體數量,對于此方法的科學性,郝玉江介紹,此方法沿用了2006年科考時採用的監測方法。時年,中科院水生所邀請了七國專家參與長江科考,經討論,截線抽樣目視考察法是目前比較適合在長江流域觀測江豚的方法,由于科考船每小時15公裏的航行速度遠高于江豚前行的速度,因此不會造成重復計數。

       除此之外,本次科考還採用了無人機技術,通過無人機對沿岸帶的沙洲拍照,從而對江豚棲息地環境質量進行評估。水樣採集、無人機、聲學探測等技術的應用,綜合調查了江豚自然種群及分布的最新數據,並同步記錄洲灘、岸帶、航運、水工建設及漁業捕撈情況,對長江江豚的生存環境進行全面監測。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢遙
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011100001368013721