新華網 正文
12月7日一分鐘閱盡天下軍情
2017-12-08 06:47:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    國防科技工業軍民融合發展取得階段成果

    軍民融合上升為國家戰略後,軍地紛紛出臺相關政策措施,國防科技工業領域的軍民融合發展取得實質進展和階段成果。今天下午,國防科工局舉辦新聞發布會介紹了相關情況。

    國防科工局總工程師龍紅山介紹,武器裝備科研生産許可目錄修訂後,比原來目錄縮減62%,準入門檻大幅降低,“民參軍”邁上新臺階。目前已取得武器裝備科研生産許可證的主要企業中,民口企業已佔三分之二以上。“民參軍”企業由過去只是承擔一般配套産品,向承擔係統級總體任務邁進,在微小型、無人係統、微納米等前沿領域逐步發揮重要作用。

    日媒稱日本將引進空地導彈:用于奪取離島 攻擊海上艦船

    日媒稱,多名消息人士5日透露稱,日本政府為了引進供航空自衛隊戰鬥機裝備的、可瞄準地面目標及海上艦船的遠程巡航導彈,計劃在2018年度預算案中計入調研費等相關經費,正在進行最後階段的協調。有分析認為,日本政府意在通過把將來擁有巡航導彈的討論具體化,來制約朝鮮。

    海軍戚繼光艦完成遠航實習和出訪任務返回大連

    12月7日上午9時,圓滿結束遠航實習訓練並訪問歐亞四國後,海軍戚繼光艦今天回到大連某軍港,軍地領導及出訪官兵家屬近200余人到碼頭迎接。

    本次遠航歷時82天,戚繼光艦安全航行2.3萬余海裏,高質量完成了對來自海軍工程大學、海軍大連艦艇學院、海軍潛艇學院、海軍航空大學、海軍軍醫大學、海軍士官學校6所院校370名學員的海上實踐教學任務,並對葡萄牙、意大利、斯裏蘭卡、泰國進行了友好訪問。

    中國第5批赴馬裏維和警衛分隊成功處置未爆彈險情

    當地時間12月5日下午,中國第5批赴馬裏維和警衛分隊收到駐地村民報告,分隊營區南門附近發現一枚未爆彈。接到消息,警衛分隊官兵迅速反應,第一時間抵達事發地點。

    針對圍觀人員越聚越多的情況,分隊官兵組織12人的警戒力量,在未爆彈發現地點半徑100米范圍內構設環形警戒區域,分隊翻譯通過擴音器勸説民眾遠離未爆彈區域的同時,執勤官兵採取措施快速疏散圍觀人員。

    我國第一部中國戰爭通史

    《中國戰爭史》(8卷)出版座談會在京舉行

    由人民出版社出版的我國第一部中國戰爭通史類著作——《中國戰爭史》(8卷)出版座談會,2017年12月7日在北京全國人大會議中心舉行。中國人民解放軍軍事科學院、國防大學、中國國際戰略學會等單位有關領導和專家,中央軍委有關部門老同志及人民出版社負責同志─同參加會議。

    國防科技大學高層次人才工程碩果累累

    全校兩院院士增至三十名

    2017年兩院院士增選結果日前公布,國防科技大學劉澤金、王振國兩位教授當選中國工程院院士。至此,該校在近5屆兩院院士增選中先後有7人當選,全校院士已增至30名,折射出該校“高層次科技創新人才工程”“青年拔尖人才培養計劃”等人才戰略工程結出的累累碩果。

    中國將繼續支持符合條件的軍工企業上市

    中國國家國防科技工業局總工程師龍紅山6日在北京表示,接下來將鼓勵符合條件的軍工企業上市或將軍工資産注入上市公司,建立軍工獨立董事制度,探索建立國家特殊管理股制度。

    當日,龍紅山向媒體解讀了國務院辦公廳印發的《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》。談到積極引入社會資本參與軍工企業股份制改造時,龍紅山援引一組數據稱:截至目前,在軍工集團和中國工程物理研究院范圍內上市企業有108家,軍工集團上市資産佔比從2010年時的24.6%提升到42.3%。

    紅色書籍《英雄》近日隆重推出

    為慶祝建軍90周年,歌頌英雄事跡,弘揚英雄精神,由新華社解放軍分社記者撰寫、上海社會科學院出版社出版的紅色書籍《英雄》,近日隆重推出,受到社會各界關注和好評。

    《英雄》全書32萬余字,圖稿160余幅。書中圖片既有反映英雄事跡的歷史資料,也有反映英雄所在部隊當前各項建設的新風貌。全書圖文相得益彰,使讀者在閱讀英雄故事時,進一步加深了對英雄和英雄精神的理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011100001297599171