新華網 正文
美韓“最大規模”空中軍演 加劇半島緊張對峙
2017-12-08 08:20:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京12月7日電新聞分析:美韓“最大規模”空中軍演 加劇半島緊張對峙

    新華社記者杜白羽 劉莉莉

    美韓兩國空軍本月4日至8日在朝鮮半島上空進行代號為“警戒王牌”的聯合空中演習。參演戰機總數之多,規格之高,被韓媒稱為美韓迄今為止“最大規模”空中演習。

    美軍出動包括B-1B超音速戰略轟炸機、F-22“猛禽”戰機和F-35“閃電”戰機參演,這是第五代戰鬥機在亞太地區首次大規模投入聯合軍演。分析認為,美韓軍演將加劇朝鮮半島緊張對峙,為地區和平安全帶來隱患。

    大殺器集結

    美韓空軍共有230多架飛機參加軍演,僅美軍隱形戰機就達24架,包括6架F-22“猛禽”戰機和10多架F-35“閃電”戰機。美軍B-1B超音速戰略轟炸機也現身半島上空參加轟炸演習。

    韓國聯合參謀本部6日説,部署在關島安德森空軍基地的美國B-1B轟炸機編隊當天飛臨半島,參加了轟炸演習。B-1B有“死亡天鵝”之稱,與B-52、B-2並稱為美國三大戰略轟炸機,具備“地毯式轟炸”能力,破壞力強,最大載重居三大戰機之首。B-1B單次可攜帶並投擲大量炸彈,最高時速為2.5馬赫,快于B-52和B-2,從關島基地起飛兩個小時後即可抵達半島參與作戰,可高速甩開戰鬥機並投擲炸彈。

    規模“史上最大”?

    韓媒表示,此次聯合空演包括防禦敵軍飛機空中滲透,切斷敵軍特種部隊海上滲透等項目,旨在加強韓美空軍聯合應對突發事件能力,其規模和強度均為“史上最大”。演習重點為精確打擊朝鮮導彈發射車等關鍵核導設施,摧毀朝軍遠程炮陣等。

    分析認為,對演習的重大性進行誇張報道是韓媒的一貫做法,意在充分發揮演習的政治作用,對朝鮮方面施壓。事實上,此次演習的級別和重大程度並非史無前例。

    資深軍事評論員張浩指出,首先,這次演習不是強調多種作戰能力的對抗演習,而是一個基于基本的空勤、保障等在內的操作性演練,將之稱為“軍事訓練”更合適。

    在美國,調動軍隊進行作戰或演習行動的是戰區司令部,而軍種僅具有負責軍事建設的職能,此次軍演的發布機關是美國空軍,而非太平洋戰區司令部,因此並不算是嚴格意義上的“軍事行動”,更接近內部的軍事操作規范化訓練。

    其次,盡管美韓投入上萬兵力、230多架飛機,但大部分飛機多數時間都停留在地面執行操作性演練,並非飛在天上投擲炸彈轟炸“假想敵”。

    朝鮮強硬回應

    針對“警戒王牌”美韓軍演,朝鮮外務省2日發表聲明譴責,如因美國原因而使朝鮮半島及全世界卷入核戰爭,一切責任後果將由美國承擔。

    朝鮮外務省發言人6日繼續發表談話表示,朝鮮不希望戰爭,但並不回避戰爭。如果美國誤判朝鮮的克制力,最終點燃核戰爭導火索,朝鮮將以強大的核力量,讓美國付出代價。

    分析認為,目前朝鮮半島局勢錯綜復雜,美韓在朝鮮發射“火星-15”型彈道導彈之後的敏感期,展開針鋒相對的空中軍演,將加劇半島對抗升級,是不明智選擇。當前各方須冷靜行事,避免危機螺旋升級,應多做有益于地區和平穩定、而非火上澆油之事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林平
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011100001297602211