您的位置: 新華網 >> 音樂
 
王牌經紀人李進:我怎樣捧紅黎明、鄭秀文(圖)
新華網 ( 2003-07-17 16:05:59)  稿件來源:生活時報


 

  大國文化董事兼行政總裁李進是香港著名的王牌經紀人之一,從上世紀90年代至今的十余年中,不僅一手捧紅了黎明、鄭秀文、謝霆鋒,還挖掘了陳奕迅。日前記者利用他到北京出席旗下歌手王蓉新專輯發布會的機會,對他進行了採訪。

  1 與黎明不是冤家不聚頭

  1986年7月,剛剛高中畢業的黎明從報紙上看到香港電臺主辦“第五屆新秀歌唱大賽”的消息後,就很想試一試。誰知與家人商量時卻遭到了反對,在他的軟磨硬泡下父親終于妥協。黎明翻唱了成名歌手蔡楓華的一曲代表作《絕對空虛》奪得了第三名,此後黎明簽約在華星旗下正式踏入了演藝圈。

  然而在華星唱片長達4年的時間裏卻未能出版專輯,黎明心急如焚。于是經老師戴思聰介紹悄悄與另一家公司“百事活”簽定了經紀合約。那時李進正擔任著華星經紀部門經理,黎明要想與華星解約非得先過他這一關不可。戴思聰與李進是十幾年的朋友,一次共進晚飯時,戴思聰將黎明已簽約新公司的事情和盤托出。李進一聽就急了:“你們師生倆膽子可真大,華星可以去告黎明,他要坐牢的。”“合約是我替他簽的,你要打算起訴,那我就替他坐牢。”戴思聰故意為難老友。其實,黎明沒得到重視李進也看在眼裏,那時他還不是獨立經紀人,不能決定藝人所有的工作,但他心中已計劃好把黎明放到其他公司去做並且也和百事活談過。誰知黎明先行了一步,偏巧談的是同一家公司,李進不動聲色地做了一個順水人情——代表公司與黎明解約。不久百事活通知黎明他的一切演藝事務由一位新來的經理負責,讓黎明吃驚的是此人竟然是李進。

  1990年6月黎明推出了第一張專輯《黎明》後,歌唱事業不斷進步,一躍成為香港歌壇的偶像。1992年夏天,在李進的籌劃下公司為黎明舉辦首場個人演唱會,演唱會前夕黎明卻因為在北京拍《飛狐外傳》不能親自參與設計。于是李進每天與黎明用電話進行交流,將演出的每一個環節反復推敲,把一切替黎明安排得妥妥當當。30萬元的長途電話費換來的是四面環形舞臺設計的突破……這場成功的個唱把黎明捧到了香港天王的位置。

  2 鄭秀文最想感謝的人

  鄭秀文與黎明的經歷極其相似,16歲時參加第七屆新秀歌唱大賽順順當當地拿到第三名而簽約華星,華星公司將她捧為“王牌新秀”。轉眼之間,她與華星的合約要到期了,在續簽的問題上,她與華星公司發生了分歧。華星決策層十分惱火,因此毫不留情地將她打入“冷宮”,中止她的一切工作。

  事業上的不順,讓鄭秀文動不動就發脾氣,這是因為心情不好引起的。香港娛記們一起數落她的一條條“罪狀”,第一條是常發臭脾氣;第二條“罪狀”則是“不可一世”;第三條是“刻薄對待助手”;第四條則是“未紅先嬌,擺明星臭架子”。更有甚者,還給鄭秀文取了個難聽的綽號叫“臭四”。

  就在鄭秀文陷入事業發展的低谷時,李進向她伸出了援助之手。在捧紅黎明後,李進于1994年離開百事活加入了華納唱片公司擔任董事總經理。他在長期的實踐中,摸索出了一條捧紅藝人的經驗,他看準鄭秀文具有不菲實力,因此放下“金牌經紀人”的架子,主動找鄭秀文力邀她加盟華納唱片。渴望再次崛起的鄭秀文,接受了李進的邀請。

  李進深知,鄭秀文要重新崛起,當務之急,是要理清與華星的關係。當鄭秀文與華星唱片公司的關係理清之後,她開始了新的演藝生活,很快晉升為“一線歌手”,推出了一係列大碟,並且在加入華納的第二年舉辦了多場個人演唱會。

  第一次舉辦演唱會的鄭秀文聽從了李進的勸告努力減肥健身,脫胎換骨的新形象令觀眾眼前一亮,昔日的鄰家清純胖女孩,已經蛻變為一個成熟嫵媚的小女人。這一次演唱會空前成功,奠定了鄭秀文在樂壇上的“百變天後”地位。同年在臺灣推出首張國語大碟《值得》締造了60萬的唱片銷售量,連續5周穩居臺灣銷售榜冠軍,接下來在各大樂壇頒獎禮捧回不少獎杯,更連續兩年獲得最受歡迎女歌手大獎。鄭秀文曾經説過,入行幾年以來,身邊出現不少人對她的事業有很大幫助,當中最想感謝的就是李進,相信沒有他也未必會有今天的鄭秀文。

  3 指點謝霆鋒

  富有經驗的李進,對如何捧紅一個新人,有著準確的時間表及精心的策略。“一個新人需要多長時間真正走進市場,看他們走什麼路線。如果是一些著重包裝的偶像型歌手,挖掘他們要在十幾歲,這類歌手需要大量包裝及宣傳,在開始時投資量很大,但在很短時間就能達到回報期,相對來説這種歌手事業期不會很長,所以一年內就要捧紅他。如果講實力,事業可以長一點,這類型歌手可接受漸進式,比如25、26歲會達到什麼樣的位置,30歲到什麼位置,30歲後轉去電影電視發展。”一手捧紅黎明、鄭秀文的李進,把注意力堅持放在“未開發出來”的新人中,其中以謝霆鋒最受注目。

  “對歌手的包裝,我最反對把特定形象加上去,導致他並不是他,我的責任是把他原來最自然、舒服的一面表達出來。謝霆鋒年輕有活力,都市的男孩子就是這個形象。他自己的性格中有一些反叛的味道,這本身並不需要改變,只需因勢利導,在原有基礎上加入一些歌迷喜歡的因素就可以了,有時調整一點點就會有天壤之別。”

  1997年1月謝霆鋒簽約英皇集團所屬的飛圖唱片公司,正式成為歌手,同年4月推出首張個人專輯《My Attitude》。盡管香港媒體對他非常看好,認為他從小就頂著童星的光環會成為四大天王的接班人,但他並沒有得到聽眾的認可,1998年謝霆鋒不得不放下已接拍的電影《中華英雄》遠走加拿大。

  1999年進入英皇公司的李進,建議公司調整謝霆鋒的音樂風格,在不放棄搖滾風格的同時演唱一些慢歌,公司和謝霆鋒都接受了這個建議。幾個月後,霆鋒歸來,音樂上脫胎換骨,同年8月,首次舉辦個人演唱會取得成功。也是當年,謝霆鋒亞洲唱片銷量突破100萬,獲各種音樂獎項達15個之多,獲美國百事達娛樂大獎“最受歡迎香港演員”,並獲金馬獎和香港電影金像獎提名。

  4 對生活熱誠投入

  離離合合是娛樂圈的常事,曾與不少藝人合作過的李進自然很清楚這個圈的遊戲規則,所以對與藝人的合作與分裂,李進都能以輕松的態度去面對。

  23歲時與癌症搏鬥成功的李進,病愈後在20世紀90年代樂觀度過事業上的挫折,苦心經營捧紅了一個又一個歌手。2000年,他與作家李敏共同組織了一個小家庭。他在家裏挂了一幅地圖,記下了和太太旅行過的很多地方。李進説:“我記得有一次去墨西哥,那次給我很大啟示,那兒的人沒什麼錢,但好開心。為什麼?因為那兒的人對生活熱誠、投入,這啟發了我,我也常常以此激勵新人。”


相 關 新 聞:
金牌經紀人李進:黎明鄭秀文可以進軍好萊塢(圖)【 07-14 08:47】
造星大使李進專訪:真正的巨星出自中國(圖)【 04-30 10:00】

放大字體 縮小字體 打印本稿 發表評論 推薦給朋友:
新 華 網 檢 索
樂 聞 快 遞
王牌經紀人李進:我怎樣捧紅黎明、鄭秀文(圖)
娛樂圈點金棒逢捧必紅 英皇三年稱霸樂壇(圖)
樂壇頒獎多買獎?眾歌手表態置身事外(多圖)
群英匯聚全力高呼 眾歌星今晚獻唱震響北京(多圖)
周傑倫新碟31日首發 1/3歌曲被廣告商認領(圖)
>>更多.
華 語 樂 壇
《幸福花園》周迅
《嫁我一次好嗎?》常寬
《夜》麥倫
《時光》許巍
《漫步》許巍
>>更多.
人 物 追 蹤
麥當娜簽約GAP公司 為GAP時裝代言
作新片宣傳為求搶鏡張惠妹美齒鑲鑽
為搏見報率前辣妹潔芮主動曝光裸照
李彩樺山上拍MV "第一次"獻古巨基
謝霆鋒:人生不進則退還在學習愛情
>>更多.
Flash MV
《愛情諾曼底》黃徵
《如果一天》劉德華
《有你的天堂》許茹蕓
《第一次》光良
《多麼的想你》周筆暢
>>更多.