本網首頁 | 時政 | 國際 | 高層動態 | 人事任免 | 港澳臺 | 法治 | 社會 | 廉政 | 專題 | 圖片 | 視頻 | 論壇 | 短信 | 資料
 圖片  電影  電視  紅人
音樂  視聽  MTV  預告片
 圖片  專題  天橋  話題
服裝  美容  資訊  情感
 滾動  專題  花絮  明星
獨家  圖片  NBA  姚明
 您的位置: 首頁 >> 音樂 >> 樂聞快遞    精彩欄目:最新歌曲-音樂在線I II III VI-最新MV-MV在線I II III IV
梁朝偉的花樣年華 心中始終有著兩個女神(圖)
2006年12月31日 16:48:15  來源:新民晚報
【字號  留言 打印 關閉 


梁朝偉
點擊此處查看其它圖片

    梁朝偉,當今叱吒華人影壇的風雲人物。他曾是《鹿鼎記》中那個貪玩好色的韋小寶、是《新扎師兄》裏那個正氣凜然的張偉傑、是《重慶森林》中那個抑鬱沉默的663、是《花樣年華》中那個內斂深沉的周慕雲、是《無間道》中的神秘臥底陳永仁……梁朝偉以他非凡的演技,賦予了影片中不同人物形象的最動人神韻,是迄今為止香港影壇惟一奪得戛納電影節最佳男主角的影星。

    《傷城》,是一種傷痕

    電影《傷城》已經上映一周了,影片中梁朝偉扮演深藏不露的總督察劉正熙。梁朝偉的表演,無論是殘忍還是溫情,都拿捏得很到位。為了配合《傷城》做宣傳,演員梁朝偉、導演麥兆輝、編劇莊文強來到上海,我們特地採訪了梁朝偉。

    “演這樣一個悲劇人物,有什麼新體會?”他沉吟,像是將自己重新帶入角色:“我想我不應該按照正常的反派去演,他不失別人看來通常意義的那種‘姦險’。他可能是一個很負面的人物,他究竟是否真心想報仇?也未必。也許他只想毀滅自己,不過是通過他人去毀滅自己。”“剛剛你說到報復,現實生活中也一定有這樣的人,如果是你,你會怎樣選擇?”“遇到不好的事情,我會面對、接受,但不會逃避,更不會報復,報復不是好事情。我希望這部片子可以反映我們的人生——我們常有很多傷害和輸掉的東西,但關鍵是你該怎樣去看待那些事。其實我們可以勇敢一點、樂觀一點去面對自己的‘傷’。”這樣說著,梁朝偉笑得很真誠。

    片中的梁朝偉戴上了一副眼鏡,淺灰色的鏡片令他復雜的眼神更添了一份陰森感,就連導演麥兆輝見了都驚呼“完全是另一個人,我覺得很恐怖”。

    我在採訪編劇莊文強時,他說:“梁朝偉是最優秀的演員,他想表達什麼就是什麼;他演白癡,那他就是白癡。”據他介紹說,梁朝偉其實也是參與了《傷城》劇本創作,但是最後署名時,梁朝偉堅決不肯,並說,“如果署名,你是付不起稿費的。”

    眼睛會演戲

    《鹿鼎記》裏的梁朝偉真年輕,臉頰微豐,調皮地訕笑,眉毛眼睛都在打架,對著不甚漂亮的七個老婆總是甜言蜜語:“老婆仔……老婆仔。”韋小寶是真小人不假,也好色,不過梁朝偉演來沒有猥瑣的感覺,很是活潑可愛。

    問他還會演這樣的喜劇嗎?他笑:“現在回頭看《鹿鼎記》覺得怪怪的,很不習慣,有時甚至不敢再看。其實,我做人、拍戲都比較隨緣,沒有什麼規劃和事業上的野心。”

    在梁朝偉身上,最具殺傷力的是那種憂鬱、豐富、曖昧的眼神,這扣人心弦的眼神是天生的資本,還是後天的練達?王家衛說:“梁朝偉是可以不要嘴巴的,單靠他的眼睛就可以演戲了。”

    梁朝偉出生于1962年6月27日。可以說,他的童年並不幸福,賭徒父親常常喝得酩酊大醉,父母常常為錢大吵大鬧,後來父親離開了母子三人。他在心裏暗暗發誓,這一輩子絕不沾上任何賭博。時至今日,即使遇上喜慶或派對場合,他也很少喝酒,對打麻將也刻意回避。父親絕情離去後,作為那個破碎家庭中唯一男性,梁朝偉再也沒有掉過眼淚,進而“將所有情感壓抑在心底”。從那一刻開始,梁朝偉每天放學回家的第一件事就是躲進洗手間,對著鏡子跟自己講話,“我的溝通、情緒發泄,就是靠著一面鏡子,于是,用來看鏡子的眼睛,比很少說話的嘴巴更敏感,更纖細,也就更會說話。”

    15歲時,他輟學了,他在舅舅的雜貨店當起了報童,還先後推銷過空調、洗衣機和冰箱。1982年,梁朝偉被TVB的藝員班接收,在參加《430穿梭機》兒童節目之後,他踏上了明星之路。

    對于演戲,他是這樣說的:“電影對我而言,是一種渠道——暗暗釋放情緒。人家都不會知道,其實這就是我,梁朝偉。”

    一幕戲就當是一生吧

    面對媒體,梁朝偉沒有了電影裏的灑脫、帥氣、成熟……只是一貫的靦腆、害羞,不算高大偉岸的身軀,尖尖的面頰,淺淺的笑容。銀幕上他塑造了很多經典的人物形象,1990年、1991年他曾連續兩年獲得香港電影節最佳配角獎,1992年,他拒絕了再次提名的最佳男配角。而後因《重慶森林》《春光乍泄》,獲第14、16屆香港電影金像獎最佳男主角,2000年因《花樣年華》榮獲53屆戛納電影節最佳男主角。

    日前,梁朝偉在李安新片《色‧戒》中演老謀深算的漢姦易先生,如果說《傷城》中劉正熙的角色多少還有幾分亦正亦邪的意味,那麼現在《色‧戒》中的易先生則是一個徹頭徹尾的大反派、大漢姦了。他說:“每天被人指著脊梁罵‘漢姦’,明知是演戲,但由于情緒的投入總免不了心情壓抑。每天拍的戲不是審訊就是拷問甚至殺人,我哪裏有過這種體驗,演得很辛苦,整天飯都吃不下,我現在比拍《2046》的時候瘦了有8公斤了。”

    從2006年下半年到2008年年初,幾部備受期待又風格迥異的影片將梁朝偉的檔期排得滿滿當當,有吳宇森的《赤壁》、王家衛的《葉問傳》。

    這樣頻繁的接戲,不知他會不會累?便問他:“有媒體說,你想退休?”他說:“不會退休,但是在身體很累的時候,會講這樣的話。其實,有時候換個環境,或者離開一段時間再回來,自己會有新的靈感。”

    梁朝偉是一個對工作極其認真的人。他常說,既然我選擇了這個職業,而且,我又是那麼喜歡它,我就應該對它全身心地投入,“這就像你喜歡一個女人,你對她說你愛她,就應該對她全身心地愛,不帶任何雜念地愛。我不能忍受那種朝三暮四的人。”梁朝偉的心中,始終有著兩個女神,一個是他的繆斯女神,一個是他生活中的女友——劉嘉玲。

精彩圖片 更多精彩圖片...
   
郎朗因病缺席演出? 代理人:我們從未答應參演
 
胡清藍:周傑倫風潮該過去了 音樂要回歸真情
 
林俊傑開唱阿杜獻吻 Ella張韶涵輪番助陣(圖)
 
樸樹劉璇迫于緋聞壓力 未有笑容保持距離(圖)
 
梅艷芳死前發紅光 命理師稱代表難舍愛人(圖)
 
大S代言美容產品 身形窈窕擊破懷孕傳聞(圖)
 
任賢齊南京演唱會排練 劉若英想唱幾首唱幾首
 
07新年音樂會拉開帷幕 譚維維唱熱大會堂(圖)
 
布蘭妮當選06年最差藝人 溫弗裏當選最佳名人
 
新年音樂會大會堂上演 女高音高澤爬長城上癮
 
避談解約 尚雯捷:實在不行就退出娛樂圈(圖)
 
解小東獲全場最高分69.2 榮膺"舞林盟主"(圖)
 
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 馬裏 )
 相關稿件
梁朝偉:選擇面對 相信再難過都會過去的(圖) 謎樣男人梁朝偉劉嘉玲:盛世之戀
劉嘉玲為梁朝偉"禿發"辯護(圖) 劉嘉玲讚梁朝偉 與偉媽關係疏離
周筆暢梁朝偉率眾女星慈善匯演 周筆暢將與梁朝偉同臺義演(圖)
梁朝偉否認患有肝病 戒煙不戒酒 梁朝偉隔空道賀鵬菲大喜(圖)
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
2006年12月31日 16:48:15
遵守中華人民共和國有關法律、法規,遵守《網際網路新聞信息服務管理規定》
尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款,如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
 頻道精選
音樂頻道精彩欄目導航
聽歌 歌曲庫1 歌曲庫2 歌曲庫3 歌曲庫4
看MV MV庫1 MV庫2 MV庫3 MV庫4
星聞 評論 焦點 寶典 專題
圖片 寫真 壁紙 紅人 源泉
新碟 薦碟 動畫 現場 軟件
歐美 民歌 鄉村 古典 民謠
 娛樂焦點
梁朝偉的花樣年華 心中始終有著兩個女神(圖)
卓文萱《習慣》銷量喜人 直逼師姐梁靜茹(圖)
張楚、萬曉利、西山老妖等參加傳媒大學演唱會
解小東稱霸舞林盟主 演藝圈四對情侶同臺亮相
胡清藍:周傑倫風潮該過去了 音樂要回歸真情
郎朗因病缺席演出? 代理人:我們從未答應參演
蕭淑慎行蹤成謎無法宣傳 張紀中勸其認真戒毒
樸樹劉璇迫于緋聞壓力 未有笑容保持距離(圖)
伊能靜重返樂壇 身穿"黃金甲"為海報揭幕(圖)
大S代言美容產品 身形窈窕擊破懷孕傳聞(圖)
 最新明星寫真
 音樂電視 MV庫1 2 3 4
孫儷事件大批判 慕容萱 MV 單戀一只貓 張睿恩 MV
舍不得放手 張可可 MV 無果花(激情版) 侯湘婷 MV
紅 楊坤 MV 黃金甲 周傑倫 MV
無果花(劇情版) 侯湘婷 MV 日光傾城 卡奇社 MV
戲說滿城盡帶黃金甲 慕容萱、榮家華 又一夜 謝軍 MV
櫻花草 Sweety MV 瘋狂的石頭2片段
花言巧語60秒 Sweety MV Scream 張懸 MV
男?? 吳克群 120s 寶貝 龐龍 MV
 絕對現場
譚晶赴多哈前接受採訪 "海豚公主"張靚穎訪談
江美琪十全十美演唱會(1) "樂舞樂快樂"演唱會完美謝幕
 歌曲試聽 歌庫1 2 3 4
只欠秋天 馬天宇 我就是我 光良
蘭州拉面 高璽 山西的醋 高晶
廣西回頭歌 周李 三石 來俺青島玩玩 王琨
南昌2006 余明濤 何瑤 夢回長安 周冬晨 何瑤 三石
我是安徽人 李亮 三石 One Day In 廣州 徐旭華
武漢姑娘吖 何瑤 袁娟 河南人,中! 何瑤 劉義
我還是想你了 蔡曉恩 我們是害蟲 慕容萱
曾經花開的季節 慕容萱 美若天仙 慕容萱
美女徵婚 慕容萱 三只蜜蜂 四舍五入組合
無果花 侯湘婷 2006小濤播報 王翰濤
 最新明星壁紙
鄭秀文壁紙 梁咏琪壁紙二
2006超女之 董玟瑩 陳慧琳壁紙 (36張)
鄭希怡壁紙(7張) 克麗絲汀
張柏芝壁紙(42張) 麥當娜壁紙
瑪利亞-凱莉 壁紙 張娜拉壁紙
Twins壁紙(24張) 林心如壁紙(40張)
2R組合壁紙(25張) 《貓》精彩劇照壁紙
蕭亞軒壁紙 (18張) 周迅壁紙(14張)
 新華廣告