新華新聞

新華汽車 > 正文
日常保養小貼士 了解汽車如何進行四輪定位
2012年05月27日 10:00:48
來源: 第一車網
【字號: 】【打印
【糾錯】

    四輪定位大家都聽說過,但是對于新車主來講可能就比較陌生了。車輛開久了之後就有可能感覺到汽車在行駛直線時會徧左或徧右、車身會有飄竿、輪胎有單邊磨損的現象發生,這時您就需要去做一下四輪定位了。了解汽車四輪定位知識當您在做保養的時候,您就可以進行更準確監督,而且在明確發生什麼狀況的時候需要做四輪定位,這樣給您的生命安全也帶來很多的保障。那麼就讓我們了解一下四輪定位的知識,防止修理廠渾水摸魚。

車

  什麼是四輪定位

  由于車輛的四輪、轉向機構、前後車軸之間的安裝應具有一定的相對位置,這個相對位置是由廠家制定的標準值。調整恢復這個位置的安裝,就是四輪定位。

  通俗的理解就是汽車的前輪定位和後輪定位總起來叫四輪定位,前輪定位包括主銷後傾(角)、主銷內傾(角)、前輪外傾(角)和前輪前束四個內容;後輪定位包括車輪外傾(角)和逐個後輪前束。

  什麼情況下做四輪定位

  1.車輛的行駛性能受到了影響(車輛在平路直線行駛時方向盤不正,在平路直線行駛時會向左或向右偏滑,車身會跳動不穩,方向盤會左右晃動,行駛時有浮遊的情形。

  2.輪胎磨損不正常、有嚴重吃胎的現象(但也要考慮到是否是因胎壓不正常才導致了異常磨損,一般情況下,胎壓過高會加劇胎面中央的磨損,而胎壓過低會加劇胎面兩側的磨損;如果一側出現偏磨,則有可能是外傾角出現偏差。

  3.因事故造成底盤及懸架的損傷;

  4.更換懸吊、轉向係統、三角架或連桿等底盤零件時;

  四輪定位的種類

  四輪定位儀有前束尺和光學水準定位儀、拉線定位儀、CCD定位儀、激光定位儀、和3D影像定位儀等幾種。其中3D、CCD和激光產品是目前市場上的三大主流產品,3D產品是目前市場上最先進的四輪定位,測量方式先進、測量時間僅為傳統定位儀的五分之一,已漸漸進入成熟階段。

  四輪定位的作用

  有些車主不禁會問到,為什麼要做四輪定位,四輪定位有哪些好處呢。其實不難想象,車輛行駛時間久了,零部件必然會有些磨損,就跟不用說出現過事故或者拆裝了,其實總結一點就是保證您的行駛安全,四輪定位是汽車維修保養必需的工作內容之一。

  做好四輪定位不僅可以增強駕駛舒適感,還可以減少汽油消耗,同時增加輪胎使用壽命,降低底盤懸挂配件的磨損,從而保證車輛的直行穩定性。

  四輪定位要調整的數據

  1.主銷後傾

  作用:直線穩定性,轉向回正。

  2.主銷內傾

  作用:穩定性,轉向回正。

  3.車輪外傾(負外傾)

  作用:增大輪胎接觸面,抵消不良影響。

  4.前束(前展)

  作用:抵消車輪外傾(內傾)造成的不利影響。

  如何確定四輪定位調整結果

  首先,您可以試車,這是最直觀的感受。與您之前的不適感覺做一個比較,能夠很直觀的確認調整結果。

  其次,您可以看下面的這張圖,圖中是一次四輪定位的檢測報告。四輪定位儀雖不同,但是調整的數據都是一致的,因此原理也基本一致。

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 汪明明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】