新華新聞

新華汽車 > 正文

汽車油表忽高忽低要常查油路傳感器

2013年02月26日 08:38:08
來源: 廣州日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

  剛剛拿到新車不久的楊先生近期有個問題一直弄不清楚,他的汽車油表顯示總是會忽高忽低的,拿去4S店檢查,又說是正常的。對于新車油表顯示忽高忽低的現狀,汽車維修專業人士魏師傅解釋認為,油表不準的最主要原因是油位傳感器的問題。由于是新車,忽高忽低是常有的事情。

  但是不止是新車會遇到這樣的問題,有些使用了幾年的車型也會出現類似的問題,對此,魏師傅做了如下詳細的解釋。

  盡量選擇油品較好的汽油

  魏師傅表示,新車在磨合期的時候,油表會出現忽高忽低的狀態,這種現象是很正常的,但是老車遇到這樣的現狀,就要好好去檢查了。如果遇到油表刻度時快時慢,尤其是刻度的前半部分下降得較慢,但是到了後半部分就快了一半,那麼,這種現象是比較常見的。因為在一般情況下,車輛的油表在從高到低下降的過程中,如果前半段可以行駛300公裏,後半段就只能開100公裏左右。也就是說,在前半段很多車型的油表會下降得比較慢,而過了中間刻度之後,就會下降得比較快。這個主要是和用來反映油量的油泵設計有關,它不能很均勻地反映汽油的消耗變化,畢竟這種絕對勻速變化很難實現,也不容易通過維修更換配件來改變。

  第二種情況是,如果是新車的油表刻度突然下降為零,那就說明傳感器有問題,可以直接與4S店進行更換,如果是舊車,那麼就要及時清洗。由于汽油裏邊含有很多雜質,而油位傳感器一直浸泡在裏邊,時間長了就會被污染,直接影響到指示的準確性。

  第三種情況就是油表刻度突然上升,這種情況主要是由于在油位傳感器和浮子之間的連桿被卡住,使浮子不能正常地上下浮動,從而導致傳感器不會發生變化,所以油表指針就定格在某一個位置。

  對于汽車油表出現的這些狀況,魏師傅建議廣大的車主,在為自己的汽車加油的時候,盡量選擇油品較好的汽油,因為清潔的汽油會使油泵裏面的雜質較少,會降低油表發生故障的概率。

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 劉牧平 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030090910000000000000011100001243869661