新華網 正文
中國汽車産業的新機遇在哪
2017-11-10 08:35:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九大報告向我們描繪了中國未來三十年的宏偉發展藍圖,而對中國汽車産業來説,它將會帶來哪些新機遇?

  一是汽車市場需求穩定增長和消費升級換代帶來的新機遇。我們知道,汽車需求的增長與廣大人民群眾的收入水平息息相關。十九大報告提出了到本世紀中葉的奮鬥目標:從現在到2020年,要全面建成小康社會;從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  從這一奮鬥目標中可以看出,未來,隨著中國經濟的穩定增長和高質量增長,全體人民群眾的收入水平將會越來越高。由此,汽車的普及率和更換率均會大幅提升。

  值得一提的是,報告第五部分單獨列了一個章節,提出要“實施鄉村振興戰略”。毫無疑問,這將大大促進農民收入的快速增長。目前,中國汽車市場正進一步向下延伸,三、四、五線城市已成為增長的主要推動力,相信未來廣闊的農村市場將會繼續發力。

  行業專家預測,中國汽車年銷量峰值或將在5000萬輛的水平,從未來中國家庭的消費能力和中國人的消費文化看,完全有可能達到或超過這一數值。

  二是大力發展實體經濟和加快建設制造強國帶來的新機遇。報告在第五部分第一條“深化供給側結構性改革”中,開宗明義提出“必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上”,強調要“加快建設制造強國,加快發展先進制造業。”

  汽車産業是標準的實體經濟,也是先進制造業,更是建設制造強國的重要組成部分,毫無疑問,它是未來國家支持發展的重點産業;在汽車這個實體經濟的發展方向上,目前汽車業界電動化、智能化、電商化、共享化的“四化”共識也與報告指出的方向高度一致。由此我們可以相信,未來中國通過發展新能源汽車實現由汽車大國向汽車強國邁進的步伐將會越來越快。

  三是全面開放新格局帶來的新機遇。報告提出“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”、“堅持引進來和走出去並重”、“加強創新能力開放合作”,這讓我們不僅看到了放開合資公司中跨國汽車公司股比所帶來的挑戰,也看到了自主品牌走向國際大舞臺、在全球配置汽車創新資源的機會。

  值得關注的是,報告提出“堅持打開國門搞建設,積極促進‘一帶一路’國際合作,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力”。目前,中國汽車産業發展最大的短板是中國汽車出口量與汽車大國的地位極不相稱。去年國內汽車銷量超過2800萬輛,但是出口量僅81萬輛,比例不到3%。分析其中原因,主要是因為産品品牌力不夠、缺乏核心競爭能力、缺少開拓國際市場的人才與經驗。但正是這一差距,讓我們看到了巨大的潛力。

  現在,國家正在大力推進“一帶一路”建設,從多個層面加強與沿線國家的互聯互通,這為中國汽車産業走出去創造了千載難逢的好機遇。

  在這樣的好時代,我們能不能適應市場的新需求,生産出更安全、更節能、更環保、更智能的産品;能不能實現從跨國汽車公司的“跟隨者”到引領世界汽車産業發展的“領導者”的超越;能不能為中國和全球消費者創造美好汽車新生活,就看汽車業的本事了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李函林
新聞評論
    英高官因“密會”以色列官員辭職
    英高官因“密會”以色列官員辭職
    河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
    河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
    浙江上虞出現平流霧景觀
    浙江上虞出現平流霧景觀
    一根竹子“編”出一個産業
    一根竹子“編”出一個産業
    010030090910000000000000011100001121933573