半月談頻道首頁 半月談 半月談內部版 時事資料手冊 資料卡片雜志
特別策劃 政治觀察 經濟縱橫 社會經緯  國際時事  軍事天地  新聞熱線 文化廣角 都市看臺 百事咨詢 校園話題
 
 
人類面臨的食物危機

  新華網 ( 2008-08-27 14:28:54 ) 來源: 資料卡片雜志2008年9期
 

 

人類面臨的食物危機

更大的危機:食物品種越來越少

    突如其來,一場糧食危機席卷全球。聯合國糧農組織(FA0)警告説,目前全世界的糧食儲備只夠維持人類吃57天!
    事實上,比饑荒更恐怖的是:人類的食物品種越來越少!許多食物資源已經滅絕或處于瀕危邊緣。
    世界著名環保活動家范達娜席瓦在《失竊的收成:跨國公司的全球農業掠奪》一書中指出:“隨著全球市場取代地方市場,單一種植也就取代了物種多樣性。以前,中國種植了1萬個小麥品種,到20世紀70年代就已下降到1000種;今天,存留下來的墨西哥玉米品種只有20%;在美國一度生長著7000多種蘋果,其中6000多種現在已經滅絕;在菲律賓,農民過去培植了數以千計的傳統稻米品種,而到了20世紀80年代中期,兩種綠色革命改良品種就佔據了整個稻米生産區域的98%。”
    在過去的100多年,全世界已經滅絕了3萬種蔬菜,平均每6個小時就有1種蔬菜品種絕跡。
    而隨著物種的不斷消失,世界將失去基因的多樣性,從而使人類面臨更大的威脅。常識告訴我們,遺傳基因的多樣性是植物抵抗不良氣候和防禦毀滅性病蟲害的安全因素,農作物的遺傳多樣性越是豐富,品種的遺傳基礎越是寬廣,農業穩産豐産就越有保障。而目前全世界只選種一些高産的、單一的農作物,一旦氣候或環境發生改變,必將面臨毀滅性的結局。比如在1970年,美國南部玉米種植區爆發玉米枯葉病,一半以上的土地受災,當年全美玉米減産15%,經濟損失超過10億美元。直到後來從墨西哥引進一種帶有多種原生質的野生基因的玉米品種,這場災難才得以中止。

更大的威脅:食物營養越來越低

    比食品品種減少更恐怖的是,我們今天所能吃到的那些谷物、蔬菜和水果,它們的個頭越來越大,顏色越來越靚,而味道卻越來越差、營養也越來越低。
    英國營養學家帕特裏克霍爾福德博士在《營養聖經》一書中指出:1948年的時候,一盤菠菜所含的鐵質大約是150毫克;但現在相同分量的一盤菠菜卻只含有2毫克的鐵!我們每天必須吃下75盤菠菜,才能獲得50年前相同分量的菠菜裏的鐵質!帕特裏克霍爾福德分析認為:“現代農業大量使用人工肥料和殺蟲劑,使得土壤中的養分流失且無法彌補。肥料和殺蟲劑中的磷酸鹽與土壤中的礦物質結合,從而使植物無法利用這些礦物質。由于過度耕種,土壤的養分不足。但是,增加使用化肥(氮鹽、磷酸鹽和鉀鹽)可以使植物繼續生長,只是其中礦物質的含量不足。于是,植物中維生素含量不足,最後導致我們自己也缺乏維生素。”
    來自西班牙巴倫西亞大學“農業多樣化保護與改良中心”的研究報告表明:在30年前,西紅柿的味道指數(即酸甜度)是3.24,而現在是2.77,損失了近15%;西紅柿的維生素C也比30年前降低了17毫克,含糖量也從原來的5.29%降到了4.95%;而西紅柿的硬度指數卻從過去的6.86上升到現在的12.1。另外,以提高産量、縮短生長期為目標的“瘋狂種植”,使柑橘的營養價值也大幅削減:維生素減少10%、鈣和碘減少50%、鐵和銅減少75%。
    另據中國科學院南京土壤研究所進行的“中國水稻/小麥FACE研究項目”表明:隨著全球二氧化碳的排放量不斷增加,植物好比進入了“高壓氧艙”,它們的生理、生化過程及其生態係統將發生一係列變化。南京土壤研究所在無錫和江都進行的“中國水稻/小麥FACE研究項目”顯示,水稻、小麥産量比對照田塊分別高出約10%~14%和12%~20%,生長周期也短了6~9天,但在産量提高的同時,糧食裏的營養成分卻下降了,人體所需的蛋白質、氨基酸及微量元素鐵、鋅等這些營養成分含量明顯下降。按目前觀測的數據進行推測,到2050年前後,糧食中的蛋白質含量會降低10%。
    帕特裏克霍爾福德還在《營養聖經》中指出, 食物的現代冷藏和加工過程,也將導致食物營養的大量流失。比如一個橙子中維生素C的含量平均水平為60毫克,而在某些超市出售的橙子甚至根本就不含維生素C!在用現代機械把小麥加工為面粉的過程中,可能會損失掉77%的鋅、鉻以及錳元素。
    依靠化肥、農藥的現代種植將導致谷物、蔬菜和水果的營養價值降低;依靠飼料添加劑、營養素的現代養殖也將導致肉食的營養價值降低。倫敦都會大學營養學研究所教授邁克爾克勞福德研究指出,同上世紀70年代相比,英國市場雞肉中的脂肪含量增加了3倍,而蛋白質卻下降了近1/3。
    (洪坊之摘自《黃金時代》,陳實文)

 請注意:



遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。
 
黨政官員中的八種突出作風問題
人事變動
讀者的智慧是寶藏

國內外大事記
歷史上的今天
        >> 更多...
機關事業單位職工的年休假工資標準如何確定
國內外大事記
香港、澳門社會經濟發展數據
臺灣當局“去中國化”
詞 典
        >> 更多...
保護學生的自尊
我看“叫停快慢班”
城鄉學生對話:我的暑假生活
老師,我想對您説
學生幹部選舉的非正常現象
        >> 更多...
 
半月談簡介
黨和國家領導人
關懷半月談
半月談公益活動
如何購買半月談係列刊物
歡迎參加半月談係列刊物有獎評刊 lishihai929929@sina.com
半月談係列刊物發行答讀者問
半月談係列刊物廣告版位
中國當代書畫名家作品精選
        >> 更多...