您的位置: 首頁 >> 讀書頻道 >> 讀書文選
歡迎訪問新華網 新華網 全球新聞網

柏楊簡介
  新華網 ( 2003-03-18 09:11:28 ) 稿件來源: 綜合
 

    柏楊,臺灣著名作家,人文大師。據柏楊自己推算,1920出生于河南輝縣。1949年去臺灣。自1950年代用郭衣洞之名開始創作,1960年用筆名柏楊寫雜文,揭露中國文化的病態與臺灣社會的黑暗面。目前定居臺北。

    柏楊一生念過無數個學校,從小學到大學,因屢屢被學校開除,從沒有拿過一張文憑,為此還造過假文憑。一生中娶過五個妻子,每一次婚姻都伴隨過一段如煙往事。少年時代打過繼母,青年時代從過軍,和蔣氏父子都有過面對面的經歷,多次企圖自殺,無數次被學校和單位開除,曾遭遇十年牢獄之災,在七十年代幾乎被槍決……

    柏楊一生著述豐厚,《柏楊版資治通鑒》在臺灣被譽為最有價值和最暢銷的一部書,《中國人史綱》被列為對社會影響力最大的十部書之一,其中《醜陋的中國人》在當代華人世界中流傳最為廣泛。

    


  1946年,柏楊歷盡千辛萬苦,作假作偽,總算熬到大學畢業。畢業典禮後第一件事,就是飛奔到照相館,攝下這張學士照。

    


1988年,柏楊于離開大陸四十年後,重返家園,與香華經上海前往北京,攀登八達嶺長城。

 

 

蔣緯國代表他的老哥蔣經國,向柏楊致歉

柏楊重返故屋

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  請注意:



遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請向留言板管理員反映。


  相關新聞
《醜陋的中國人》作者柏楊受訪談中國人的尊嚴 ( 2003-11-19)
柏楊:希望新世紀的中國能贏得世界的尊重 ( 2003-11-09)
張香華:我和柏楊是中下階層 ( 2003-11-05)
柏楊:我對人生別無所求 ( 2003-10-28)
柏楊:我對人生別無所求 柏楊精彩觀點集(圖) ( 2003-10-26)
走,去柏楊家吃飯! ( 2003-08-14)
柏楊:字字報平安 ( 2003-03-19)
柏楊,雜文妙 ( 2003-03-18)
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。