您的位置:新華網主頁 - 新華讀書
黃永玉自傳體小説寫了十多年 還在四歲徘徊
2008年12月16日 08:29:39  來源:東方早報
【字號  留言 打印 關閉 

黃永玉自畫像

    編者按:著名藝術家黃永玉的自傳體長篇小説《無愁河上的浪蕩漢子》已經寫了十多年,中間數次停筆,作品的完成時日似乎遙遙無期。

    著名藝術家黃永玉的自傳體長篇小説《無愁河上的浪蕩漢子》已經寫了十多年,中間數次停筆,作品的完成時日似乎遙遙無期。日前,早報記者從《收獲》雜志社獲悉,雜志將從明年第一期開始以專欄形式首先連載《無愁河上的浪蕩漢子》已完成的20萬字內容,之後還將刊載黃永玉重新提筆續寫的部分。也許用專欄的形式可以“逼”老先生完成作業。

    寫了十多年,還在四歲徘徊

    據《收獲》編輯介紹,目前黃永玉提交的部分為這幾年已經完成的內容,字數約20萬,但內容只寫到“黃永玉”4歲,《無愁河上的浪蕩漢子》今後如何發展還看老先生後面的寫作情況,但希望用幾年時間完整刊載這部黃永玉自傳體長篇小説。

    事實上,黃永玉這幾年一直在對外宣稱自己的主要工作將是寫《無愁河上的浪蕩漢子》,黃老曾頗為自信地説:“小説寫的就是我的親身經歷,而非虛構。如我這般的生活,沒有人經歷過,相信尤為引人注意。它是部很好玩的小説,一定能引起讀者的興趣。”但幾年過去了,小説的故事依然在“黃永玉”4歲時徘徊, “我寫得很慢,因為我是老老實實地寫,沒有隨意刪改,我要把所經歷的每個時代與社會的各個側面勾勒出來。一些年代久遠的事就讓筆觸隨著記憶逶迤而行,連我自己也不知道到底要寫多長。” 黃永玉兩年前在接受媒體採訪時曾説,他稱寫得慢的主要原因是“手裏寫著小説,卻總想著要畫上幾筆”,“現在我得努力戒掉畫畫這個‘惡習’,不然把小説寫完的可能性都不大了。”

    如今,黃老把未完成的《無愁河上的浪蕩漢子》交給《收獲》連載,也期冀接著發表“逼迫”自己找對寫作節奏,用幾年時間完成這部鴻篇巨著。黃永玉有一個構思,就是借寫自己一生把時代變遷中的各個側面勾畫出來,想到哪裏寫到哪裏,隨記憶而行。《收獲》編輯也表示,這部小説不僅僅是自傳,更是黃永玉成長的那個小城風俗、民間生活、時代變遷的歷史記錄。

    為什麼叫“無愁河”,“因為我們家鄉的上遊有一條無傷河,我把它改成無愁河。借用這個名稱寫我從童年到今天,我經歷到的、看到的、體驗到的。不是歷史,沒有編年。”黃永玉去年説。

    爸爸媽媽,一對校長

    他兩歲多,坐在窗臺上。

    爺爺在他兩個月大的時候從北京回來,見到這個長孫,當著全家人説,這孩子“近乎醜”!

    不是隨便人敢説這句話的。媽媽是本縣最高學府,女子小學校長,爸爸是男子小學校長。

    晚上,媽媽把爺爺的話告訴爸爸。“噯!無所謂。”爸爸説。

    孩子腫眼泡,扁鼻子、嘴大、凸腦門、扇風耳,幸好長得胖,一胖遮百醜。

    “他兩歲多,坐在窗臺上。”這是小説中的第一句,現實生活中兩歲的黃永玉,也坐在鳳凰城祖居窗臺上。祖居位于鳳凰文星街,院裏有一棵椿樹。因此樹,黃家祖居故曰“古椿書屋”。許多年後的上世紀90年代,黃永玉在香港曾注冊一個出版社,起名為“古椿書屋”,專門出版自己的著作。

    一個“近乎醜”的孩子——這是黃永玉在小説開頭對自己兒時最初形象的描述,小説中的這個“近乎醜”的孩子名叫 “狗狗”,原型即是黃永玉。據作家李輝介紹,“狗狗的父親叫‘張幼麟’,與黃的父親黃玉書對應,且暗合‘黃’姓與‘張’姓的淵源關係;狗狗的母親叫‘柳惠’,與黃的母親楊光蕙對應,且‘柳’與‘楊’暗合。朱雀城即鳳凰城。有的人物的身份與名字則與現實生活一致,如,黃永玉七歲前的保姆叫‘王伯’,小學時的一位高年級學生叫李承恩,在小説中均照搬。”小説中處處都有黃永玉生活的影子。

    已經完成的20多萬字裏,讀者可以通過“狗狗”的眼睛,瀏覽鳳凰民俗民風,黃永玉父母起伏的命運,漸次呈現出來。“作為畫家的黃永玉,同樣具有文學的雄心,他嘗試以漫溢詩意的語言和類似水墨畫的點染技巧,描寫自己一生的親聞親歷,欲借此而勾畫出廣闊背景下的一個民族的歷史滄桑。”李輝説。

    1924年8月9日,黃玉書和楊光蕙的第一個孩子在湖南常德出生,起名黃永裕。1946年,表叔沈從文建議他以“黃永玉”為筆名。這個筆名沿用至今,其原名倒不大為人所知了。(石劍峰)

 
 
更多精彩內容請瀏覽讀書頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 左鋼 )
黃永玉自傳體小説寫了十多年 還在四歲徘徊
幹部讀書和“本領恐慌”
幹部讀書和“本領恐慌”
葉兆言版權糾紛:法庭上見!
葉兆言 版權糾紛:法庭上見!
奈保爾求巫醫施咒其"傳記"作者 泄私憤
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
黃永玉自傳體小説寫了十多年 還在四歲徘徊
30年30本文史類書籍:回望三十年的閱讀潮汐
組圖:胡蝶如何力壓阮玲玉成為民國第一美女
女作家王英跳樓身亡 警方不予立案再調查
組圖:情俠倪震風流帳|海盜之3000年搶劫史
倪匡懶理倪震偷情 不解兩人分手為何發聲明
網友評觀眾最愛學術節目 《湖湘講堂》居首
組圖:"金融嚴冬"襲來 用職場生存小説禦寒
著名導演黃蜀芹談楊絳:她最懂得什麼是優秀
組圖:揭秘江青在嫁給毛澤東之前的復雜過去
《活到天年》作者武國忠:電飯煲煮飯危害大
都很有才! 周慧敏倪震的分手聲明讓人動容