您的位置:新華網主頁 - 新華讀書
由美變醜:流傳千年的女子纏足因何絕跡
2009年02月01日 08:59:53  來源:新浪讀書
【字號  留言 打印 關閉 

 

古代纏足女子

    文章摘自《歷史的臉譜》

    這是一個“公民寫史”的時代,它給了我們每個人一支筆,以打破幾千年來被官史和史官壟斷的歷史書寫權和解釋權。

    我們不僅有筆和紙,我們還有相機、攝像機、電腦、網絡社區、博客……我們既可以記錄現在或還原過去,也可以通過追記家世修繕家譜來接續失落的傳統。我們定義的歷史,是任何已經發生而不應忘記的事情。我們寫就的歷史,未必是宏大敘事,但點點滴滴的事實,將會匯成最本真的大歷史。
    

    當女人足之大小不僅取決于男人的好惡,甚至攸關文化興衰和國家命運,纏足與放足就不再是一項個人權利。

    在現代人看來,中國古代婦女纏足是個“歷史之謎”,至今仍難理解。纏足,何時産生?何以流傳千年?

    主流觀點把纏足看作一種病態或變態行為,認為纏足折射出的是一種“變態的文化現象,畸形的審美觀念,畸形的心理”,甚至相當長時期裏的古代社會也因此而被認為是一個“變態的社會”。

    然而,讓我迷惑不解的是:纏足成為一種通行的社會習俗有千余年歷史,小腳在那個時代是一種美的體現,纏足是實現這種美的手段,都是不爭的事實。在千余年的時間裏,一個民族中的多數男子都喜歡小足,多數女子都纏足,是否可以簡單地説他們是病態呢?很顯然,一個民族集體“患病”千年,是説不通的。

    收益與風險的博弈

    司馬遷的《史記》稱:“臨淄女子,彈弦,跕纏”。其中跕纏可能指纏足,或許僅限于少數風月場所中的女性所特有。唐朝白居易的詩中有一句“小頭鞋履窄衣裳”,可能描寫的是纏足女性。杜牧詩中 “細尺裁量約四分,纖纖玉筍裹輕雲”,則刻畫婦女用布帶纏足的情況。但是,五代以前,纏足並不流行。湖南馬王堆古墓出土的漢代婦女是天足,五代時,韓熙載《夜宴圖》中的侍女也都是天足。

    纏足得以流行,南唐皇帝李煜的“推廣”功不可沒。《道山新聞》記載説:“後主宮嬪窅娘,纖細善舞。後主作金蓮高六尺,飾以寶物細帶纓絡,蓮中作品色瑞蓮,以帛繞腳,令纖小屈作新月狀。素襪舞雲中,回旋有淩雲之態。”

    上有所好,下必倣之。通過纏足,窅娘的體態更加輕盈,如弱柳扶風,備受皇帝讚賞與寵幸。為了爭寵,後妃們競相模倣,纏足便在皇宮內流行起來。

 
 
更多精彩內容請瀏覽讀書頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 左鋼 )
北京書店與東京書店不同之處
鄭淵潔自告奮勇為《美猴王》寫序
季羨林老人的團圓除夕
香港女作家豪宅內遭綁 被搶金表曾屬孫中山
春節期間圖書熱銷 品書香過文化年成新時尚
金融危機不會顛覆圖書業
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
梁羽生病逝:大俠次第離江湖 沒落書界添淒涼
香港女作家豪宅內遭綁 被搶金表曾屬孫中山
09年金融危機不會顛覆圖書業 職場小説失寵
過年補充精神食糧 品書過文化年成新時尚
麥家:文學該校正 百家講壇能否起死回生
香港女作家豪宅內遭綁 被搶金表曾屬孫中山
09年有望打破文學作品"小年"格局 作家鉚勁
春節書友攻略|毛澤東故居題匾的四次變更
“兔子之父”厄普代克病逝 曾獲得普利策獎
達爾文用19頁紙列舉出結婚和不結婚的理由
武俠大師梁羽生悉尼去世 書店開辟作品專櫃
狗狗與我的10個約定:感動了大批讀者(插圖)