新華新聞

新華城市 > 正文
2011年中國單身男女達1.8億 網絡相親漸成潮流
2012年10月31日 09:55:44
來源: 大河網
【字號: 】【打印
【糾錯】

2011年中國單身男女達1.8億網絡相親漸成潮流

  漫畫/王偉賓

  《大男當婚》熱播,單身男女“脫光”心切

  網絡相親成為越來越多單身人士的選擇

  並催生了網絡婚戀市場的迅速發展

  你好,網絡相親時代

  專家稱:婚戀網站越來越重視相親資料的真實安全

  10月份,電視劇《大男當婚》穩坐收視冠軍寶座,“看《大男當婚》、品寂寞人生”,成了眾單身男士每天的必修課。

  目前,全國單身男女數量已經過億,網上相親已經成為潮流,眾多相親網站應運而生。專家稱,要學會在虛幻的網絡中判斷相親對象的“靠譜性”。

  找另一半標準好定,感覺難求

  “拜托,我不喜歡男生沒有主見。”“相親就穿個拖鞋?知道尊重人嗎?”“我不介意我花錢,但我介意男生主動要求AA。”

  趙青,女,29歲,大學教師,單身5年,平均一周相親3次。“2012世界末日前,一定要找個婆家。”這是她的QQ簽名,現在距離“世界末日”還有兩個月,她卻又經歷了一場失敗的相親。“26歲那年因為想找到更好的,和初戀分手,現在也真的後悔。”趙青說,她現在只想找一個身心健康、收入可以、不算太醜的男人就好。但是一到相親現場,就會百般挑剔,“被剩下的人,就是自作自受,我現在也期待不期而遇的愛情,但是年齡不等我,我還是指望一個靠譜的相親吧。”

  “老媽已經住到家裏了,三句不離‘你咋弄?’”李立是家裏的長子,今年31歲,模樣斯文、收入可觀,為什麼還是單身呢?

  “那首歌咋唱的?出現的人不喜歡,喜歡的人不出現。”李立身邊也不乏暗送秋波的姑娘,李立有時候也想隨便找個結婚得了,但一輩子的事兒不想湊合。“我想找個眼睛大、笑容美、脾氣好、聊得來、感情經歷簡單、不是處女座的女孩兒。”每次問李立喜歡什麼樣的,他都會脫口而出自己的標準,但用李立的話說,“標準容易定,感覺不好有,加上工作忙,哪有時間找?”

  誰來解救“我”的寂寞?

  大齡單身男女所佔比例有多少?這個數字目前暫無法考證,此前有媒體報道,2011年,國家民政局調研中國有1.8億單身男女。

  行色匆匆的單身男女們,為尋找另一半,有的托人介紹、有的低調潛入婚介所、有的甚至使用了“微信”、“陌陌”之類的“搖妹子工具”。雖然方式不同,但是目標都是一致的,“時代浮躁,大家都想通過快捷的方式獵到永恒的真愛。很荒誕,但確實如此。”網友“紫砂壺”如此調侃說。

  “中國正處于一個城市化的進程中,不少年輕人從農村或中小城鎮來到大都市,傳統的親友介紹的相親渠道不復存在。”資深婚戀專家、世紀佳緣創始人龔海燕認為,剩男剩女增多有其歷史原因。大都市裏生存壓力大,很多人把更多的精力用到了奮鬥打拼上,這也推遲了婚戀年齡。龔海燕說,此外生活圈狹窄,寧可單身也不湊合的心態也導致了一些人遲遲找不到另一半。

  網上相親漸成“潮流”

  “好在,網際網路解決了信息不對稱的問題。”龔海燕說,與傳統的線下婚介相比,網絡具有不可比擬的優勢,並催生了婚戀網站這一市場,“以世紀佳緣為例,目前網站擁有6800萬會員,從這個數字就可以看出,選擇網上相親這一方式的人不在少數。”

  龔海燕介紹,目前中國婚戀交友網站的發展非常迅速,從上世紀90年代中期交友網站在中國誕生,到現在已經經歷了大約15年的發展。網絡相親最大的魅力就在于,你面對的是一個海量的“相親備選團”,“缺點可能就是,網絡是虛幻的,人們需要花一定的精力去判斷對方情況的真假。”

  “在安全和真實性方面,很多相親網站都在做著努力,目前我們新推出的‘愛真心’網站就是中國第一個採用立體交叉認證的婚戀網站。”龔海燕說,無論做何種嘗試,都是為了讓單身男女放心找到真愛。(河南商報記者 李亞沛 實習生 郭清媛)

分享到:
( 編輯: 王珂冰 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】