新華網 正文
北京整治背街小巷:胡同寬不足5米機動車或禁行
2017-11-10 07:28:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  達智橋胡同已經改造完成 攝影/本報記者 魏彤

  北京青年報記者8日從市城管委獲悉,《核心區背街小巷環境整治提升設計管理導則》已編制完成,近期下發至全市16區政府和核心區各街道。

  三年完成2435條背街小巷整治

  所謂背街小巷,是指通向居民區的小街道和胡同等,一般以非機動車和行人通行為主,寬度在10米以內。背街小巷環境整治提升是今年本市的一項重要民生工程,本市核心區計劃三年完成2435條背街小巷環境整治提升任務,其中,今年完成567條,明年完成615條,2019年完成492條。

  這麼多的背街小巷,前期拆除違建、封堵開墻打洞之後,應該如何進行提升?市城管委整治處副處長任玉霞拿出一本剛出版的《核心區背街小巷環境整治提升設計管理導則》説,《導則》就是依據,對背街小巷建築立面、交通設施、牌匾標識、城市家具、綠化景觀等十大類36項元素進行了詳細的設計規范,很多細節甚至細到無障礙設施的扶手是不是使用金屬材質,民居外立面不要使用紅色、粉色等過于鮮艷的色彩等方面。

  街巷依據寬度確定交通設施配置

  在建築立面方面,《導則》對墻體、屋面、傳統門樓、外立面門窗、臺階和散水、油飾彩畫、構築物和裝飾構件等都進行了詳細的規定。對街巷胡同沿線具有不同歷史文化價值的四類建築,即不可移動文物、歷史建築、傳統風貌建築和其他建築,按照“古今有別、新舊有別”的原則實施分類管控。其中,位于歷史文化街區內的建築對建築體量、高度、形態、色彩、材質等進行更為嚴格的管控,其他建築的建築外觀要求與傳統風貌相協調,鼓勵舊料利用。

  胡同的交通設施最受關注,此次《導則》結合街巷胡同寬度,確定了差別化的交通組織方式及交通設施配置要求。比如寬度在5米以下的胡同,建議設為慢行胡同,只允許行人和自行車通行,兩側不得施劃機動車停車泊位。而寬度在5米至9米的胡同,則建議設為單行胡同,允許機動車單向通行,寬度為6米以上胡同可以施劃單側停車泊位,但需預留寬度不少于3.5米的消防通道。寬度在9米以上胡同,建議設為雙行胡同,組織雙向交通,並在一側施劃停車泊位,也同樣需要預留寬度不少于3.5米的消防通道。

  《導則》還對胡同中的“自行車停放區”進行了專門規定,提出要採用地面劃線的形式來施劃,原則上不得設置固定的自行車停車裝置。

  中心城區及通州區也將納入整治范圍

  雖然核心區背街小巷環境整治提升須按導則進行,不過任玉霞也強調,核心區各街道在具體實施的時候,可以因地制宜體現出自己的特色。下一步,市城管委將對核心區2435條背街小巷逐條開展驗收,驗收合格的背街小巷,對外公示,接受社會監督。

  此外,為全面加強本市背街小巷環境整治提升效果,整治范圍將從現在的核心區拓展到朝陽、海淀、豐臺、石景山等4個中心城區及通州區,建成區比照核心區,按同一標準、同一規范開展環境整治提升。任玉霞透露,整治提升還將擴展到城鄉結合部區域,根據最新的摸底臺賬,中心城區及通州區的建成區和城鄉結合部區域計劃完成背街小巷整治3701條。

  探訪

  達智橋胡同變身民國風情步行街

  作為核心區,東城和西城分布著很多的背街小巷。經過整治的背街小巷現在什麼樣?北青報記者昨天進行了探訪。

  隔離欄擋住汽車進出,胡同口豎起老式鐵柵欄牌樓,西城區達智橋胡同經過近一年的環境整治,變身為一條民國風情的步行街。

  達智橋胡同曾是一條大排檔林立的小吃街,去年胡同拆除了60處違建,封堵了12戶開墻打洞,隨後又拓寬了道路,由過去2米擴寬到現在的5米,胡同臨街的民居外立面一水兒的青磚灰瓦,地上鋪著青條磚。

  作為西城區第一條沒有商業設施的純居住區步行街,在此生活了30年的孫大媽感慨地説:“整治前胡同太窄,出門又吵又亂。經過治理,胡同變得整潔安靜了,外出心情也特別好。”

  西城區環境辦相關負責人表示,西城區已將達智橋胡同納入“宣西北”復興計劃,基本按照民國特色恢復胡同肌裏,特別是圍繞楊椒山祠、沈家本故居等5個重點文保單位,讓周邊的5條背街小巷重現歷史風貌。(記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 北京整治背街小巷:胡同寬不足5米機動車或禁行
    北京青年報記者昨日從市城管委獲悉,《核心區背街小巷環境整治提升設計管理導則》已編制完成,近期下發至全市16區政府和核心區各街道。隔離欄擋住汽車進出,胡同口豎起老式鐵柵欄牌樓,西城區達智橋胡同經過近一年的環境整治,變身為一條民國風情的步行街。
    2017-11-10 07:28:40
  • 重慶背街小巷變身記
    新華社記者 劉潺 攝  5月4日,人們在重慶渝中區上清寺街道嘉西村幹凈、舒適的背街小巷內散步遊覽。新華社記者 劉潺 攝  5月4日,居民在重慶渝中區上清寺街道嘉西村的社區活動區練習舞蹈。
    2017-05-05 10:14:49
  • 背街小巷最見城市治理真功
    北京市日前發布《首都核心區背街小巷環境整治提升三年(2017-2019年)行動方案》,將利用3年時間,全面整治核心區2435條背街小巷。當老百姓身邊的背街小巷都成為“文明街巷”,又何愁建不成文明社區、文明城市?
    2017-04-13 11:30:28
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030091510000000000000011100001297367851