新華網 正文
重慶市發布100條民政惠民政策 增進民生福祉
2017-11-10 07:28:41 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為方便市民理解,市民政局同時以2018年挂歷的形式發布最新的惠民政策解讀

  黨的十九大報告提出,堅持在發展中保障和改善民生。增進民生福祉是發展的根本目的。

  昨日,市民政局發布了惠民政策100條,涵蓋了城鄉低保、支出型貧困家庭救助、城鄉醫療救助、臨時救助、特困人員救助供養、自然災害救助、福利慈善、兒童關愛、婚姻收養、流浪乞討救助、惠民殯葬、退役士兵安置、社工助力扶貧以及民政惠民濟困保等14個方面。

  為讓市民進一步了解這些惠民政策,市民政局同時以2018年挂歷的形式發布最新的政策解讀。老百姓關心的問題,這些政策解讀能幫你清楚找到答案。

  1 城鄉低保

  目前重慶市城鄉低保標準是多少?

  從2017年4月1日起,重慶市城市居民最低生活保障標準為每人每月500元,農村居民最低生活保障標準為每人每月350元。

  城鄉居民最低生活保障是國家對共同生活的家庭成員人均收入低于當地最低生活保障標準,且符合當地最低生活保障家庭財産狀況規定的家庭,給予差額救助,以保證該家庭成員基本生活所需的社會保障制度。即:低保是以家庭為單位,以收入為依據,以標準為參照,實行差額救助。

  獲得低保應當符合哪些條件?

  持有重慶市戶口的居民申請獲得低保應當符合三個條件:一是家庭月人均收入低于當地最低生活保障標準。二是家庭財産狀況符合規定要求。三是家庭消費支出狀況符合規定要求。

  哪些情形不能享受最低生活保障?

  (一)銀行存款、有價證券、債券、儲蓄性保險的總值超過共同生活的家庭成員人數乘以當地最低生活保障標準的12倍。銀行存款、有價證券、債券、儲蓄性保險以核查當日的市值和資金賬戶余額認定。(二)擁有2套及以上住房(不含C、D級危房),且人均擁有建築面積超過最低住房保障標準的3倍。(三)擁有出租或自營的商業門面、店鋪。

  2 城鄉醫療救助

  城鄉醫療救助包括哪些對象?

  當前重慶市城鄉醫療救助的對象主要是以下九類(其中,前四類為重點救助對象,其余幾類為其他救助對象);(一)城鄉低保對象;(二)城市“三無”人員;(三)農村五保對象;(四)城鄉孤兒;(五)在鄉重點優撫對象(不含1—6級殘疾軍人);(六)城鄉重度(一、二級)殘疾人員;(七)民政部門建檔的其他特殊困難人員(包括城鎮低收入家庭60周歲以上的老年人);(八)家庭經濟困難的在校大學生。(九)因病致貧家庭重病患者。

  如何資助救助對象參加醫療保險?

  全面資助救助對象參保。從2017年起到“十三五”末間,醫療救助對象參加一檔城鄉居民合作醫療保險,應繳納的個人參保費用,對重點救助對象全額給予資助,其他對象按當年參保標準的70%給予資助。對自願參加二檔城鄉居民合作醫療保險或城鎮職工醫療保險的,統一按當年一檔全額標準給予資助。超過資助標準的個人應繳參保費用由救助對象自行負擔。區縣也可根據自身情況,適時提高資助參保標準。救助對象未參加醫療保險的,由民政部門負責通知本人在戶口所去地社保經辦機構辦理相關登記手續。

  醫療救助資金是如何支付的?

  資助參保資金:醫療保險經辦機構辦理救助對象參保手續,只收取扣除資助標準後的個人應繳納費用,由區縣(自治縣)民政部門根據救助對象實際參保情況,通過當地財政與醫療保險機構結算。每年6月30日前個人全額繳納參保費用的救助對象由區縣(自治縣)通過事後補助的方式返還給資助對象。

  門診救助、住院救助、扶貧濟困醫療資金:救助對象患病經門診或住院治療後,其醫療救助費用由定點醫療機構墊付,救助對象只需繳納個人應承擔部分。

  3 民政惠民

  濟困保

  參保對象及參保標準?

  民政惠民濟困保是為提高困難群眾的風險抵禦能力,減少困難群眾在遭遇意外或疾病而造成的生活負擔,在現有的社會救助方式的基礎上,面向重點民政救助對象和優撫對象推出的一款綜合商業保險。參保對象為當年納入民政救助係統的低保對象、特困人員、孤兒、在鄉重點優撫對象(不含一至六級殘疾軍人等4類城鄉困難群眾)。對于民政內部以及民政與扶貧對象交叉重疊人群,不重復參保。

  參保標準為100元/人/年,參保時間為一年。首次參保以參保當月的在冊對象為基數,動態參保人數以每月新增的4類對象數為準,由各區縣將名單提供給保險公司及時參保。

  主要險種和賠付責任有哪些?

  包括小額意外保險、大病補充保險、疾病身故保險、學生重大疾病保險、困難人群升學補助金保險。5個險種每人每年保費100元。

  其中,參保人因意外傷害造成殘疾,給付殘疾保險金,最高三萬元;大病補充保險,每年最高賠付15萬元;被保險人參加高考或研究生考試,被全日制高等院校錄取入學當年給予一次性補助金,分別為大專2000元、本科3000元、研究生5000元。

  4 臨時救助

  對象分為哪幾類?

  根據家庭收入狀況和自救能力,救助對象分為四類:

  A類:特困人員、孤兒;

  B類:城鄉最低生活保障家庭;

  C類:家庭人均收入低于城鄉低保標準2倍(含2倍)的低收入家庭或個人;

  D類:其他家庭或個人。

  救助標準是多少?

  今年,為提高救助時效,增強救助水平,市民政局下發了《關于進一步完善臨時救助工作的指導意見》,要求各區縣(自治縣)參照執行,凡符合救助條件的醫療困難臨時救助最高可達50000元;重特大(災)傷害救助最高可達18000元;就學困難臨時救助每人給予不低于5000元(含重慶市民政惠民濟困補充商業保險等專項救助)。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 重慶擬將“老年人免費乘公交逛公園”下限由70歲調至65歲
    老年人權益的保障是社會公眾普遍關注的問題,迎來三次審議的《重慶市老年人權益保障條例(草案)》,在獨生子女護理假、養老機構的保證金、養老護理人才的培育、老年人的社會優待等方面均做出了修改。
    2017-09-28 08:30:46
  • 到2020年,重慶市將打造120個4A級以上景區
    到2020年,低空遊覽、山地滑雪、郵輪休閒等一大波花式遊玩項目將來到重慶市民身邊。 在山地冰雪旅遊方面,重慶將支持有條件的地區打造山地冰雪旅遊項目,建成一批山地冰雪旅遊基地,推進高海拔山區避暑旅遊和冰雪旅遊發展。
    2017-09-11 09:39:55
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030091510000000000000011100001297368061