新華網 正文
“城市大腦”讓數據資源比土地更珍貴
2017-11-10 07:35:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20世紀50年代剛提出人工智能時,由于機器計算能力等各方面的極大限制,大家一直努力的方向就是讓機器模倣人的智能,著名的圖靈測試本質也是在講機器如何模擬人的智能。但互聯網和計算技術發展到今天,除了模擬人的智能以外,我們迎來了一次巨大的發展機會,有了萬物的互聯和海量的數據,能夠利用機器的計算能力解決僅靠人的智能解決不了的問題。就像人類有了鋼鐵和電動機,利用機械裝置解決了自身的體力不足一樣。在這個意義上,今天許多人講的人工智能問題,用機器智能這個詞來定義更加準確。

  過去20年,中國持續投入城市信息化建設,特別是公安交警部門走在前列,為城市積累了豐富的數據資源。但是沒有機器智能的幫助,一個城市一天産生的交通攝像頭視頻,靠人可能100年都看不完。這些寶貴的數據,絕大多數還沒有發揮過作用,就已經被默默地刪除了。在去年10月召開的雲棲大會上,杭州市發布了全球第一個城市大腦計劃。會上我曾感慨,世界上最遙遠的距離不是從南極到北極,而是從紅綠燈到交通攝像頭,它們在同一根桿上,但從來沒有通過數據被連接過,攝像頭看到的東西永遠不會變成紅綠燈的行動。這既浪費了城市的數據資源,也加大了城市運營發展的成本。

  城市大腦要做的,就是以互聯網為基礎設施,利用豐富的城市數據資源,對城市進行全局的即時分析。用城市的數據資源有效調配公共資源,不斷完善社會治理,推動城市可持續發展。未來,在城市發展中數據資源將會比土地資源更重要,這是城市大腦的基本思考。

  在杭州,城市大腦從攝像頭得到了即時交通流量,第一次讓城市的交通信號燈能根據即時流量,優化路口的時間分配,提高交通效率。依靠計算機視覺分析能力,利用每一個交通攝像頭對道路進行即時交通體檢,就像一個個交警全年無休在路上巡邏。

  今年10月的雲棲大會上,杭州城市大腦交出了周年答卷:與交通數據相連的128個信號燈路口,試點區域通行時間減少15.3%。在主城區,城市大腦日均事件報警500次以上,準確率達92%,大大提高執法指向性。目前杭州市交警支隊已經在主城區通過城市大腦進行紅綠燈調優,並即時提供出警決策。

  蕭山區還創新實現了120救護車等特種車輛的優先調度,一旦急救點接到電話,城市大腦就會根據交通流量數據,自動調配沿線信號燈配時,為救護車即時定制一條一路綠燈的生命線,並可減少對其它交通的影響。實際結果表明,救護車到達現場的時間比原來縮短了將近一半。

  交通治理只是起點,更重要的是數據開始為社會産生價值,解決今天僅靠人腦無法解決的城市發展問題。城市大腦將為城市發展帶來三個重要突破:

  第一,城市治理模式的突破。以社會結構、社會環境和社會活動等各方面的城市數據為資源,向數據要人力,向數據要服務能力,解決城市治理中的突出問題,實現創新的人性化治理模式。

  第二,城市服務模式的突破。城市大腦是政府服務好民生非常重要的物質基礎,依靠城市大腦可以更精準地服務好企業與個人。城市的公共服務,如交通,將進入精準和高效服務時代,杜絕公共資源的浪費。

  第三,城市産業發展的突破。開放的城市數據資源是推動傳統産業升級轉型、創新産業發展非常重要的基礎資源,就像石油和半導體材料對産業發展的帶動。

  城市大腦不僅是科技創新,也是機制創新,加速了從數據封閉到數據開放的觀念轉變,通過打通城市的神經網絡,對整個城市進行即時分析和研判,讓數據幫助城市思考、決策和運營。

  當今世界,還沒有一個城市把城市大腦當作“必需品”。城市大腦能夠最早出現在中國,得益于我國發達的互聯網基礎設施。今天,當中國老百姓已開始用手機付錢買烤紅薯的時候,美國大部分老百姓還在用支票付水電費。這種看似很小的差異讓中國擁有了獨特的競爭力。我們的城市數據資源積累將比任何一個國家都快,這給我們一個重要的機會,用比發達國家更先進的辦法解決城市發展問題。

  城市大腦不僅對中國城市發展有重要意義,而且為中國的科技創新提供了一個規模巨大的探索場景。上世紀60年代的登月計劃催生了通信技術、生物工程技術等一係列重要創新。今天,互聯網在中國已經成為基礎設施,我們擁有了空前的計算能力和數據資源,城市大腦不但能夠造福百姓,也會像登月計劃一樣,成為機器智能未來10年最重要的研究平臺。10年前,阿裏巴巴率先投入雲計算研發,是想讓中國的年輕人在全球競爭中擁有跨國巨頭才擁有的計算能力。今天,城市大腦會讓中國在即將到來的全球智能時代擁有先發優勢。(阿裏巴巴集團技術委員會主席 王 堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030091510000000000000011100001297372841