新華網 正文
海口啟動城市養犬專項整治行動:將組建捕犬隊捕捉收容流浪犬
2017-12-08 07:19:26 來源: 海南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者12月6日從海口市公安局城市警察支隊獲悉,為了全力做好海口市養犬管理工作,規范養犬行為、減少因養犬引發的各類問題,維護市容環境和社會公共秩序,海口現已啟動開展城市養犬專項整治行動,時間將持續至2018年2月9日。

  海口明珠廣場拍攝的幾只等候免費打狂犬疫苗的寵物狗。視覺中國 資料圖據海口警方估計,目前海口約有3.6萬-4.2萬只犬,只有5000余只登記辦證。此次專項整治行動的整治區域為《海口市城市養犬管理條例》規定的建成區范圍(繞城高速公路以北、東寨港大道以西與海口—澄邁行政界限的圍合區域以及觀瀾湖渡假區域)。重點整治無證養犬、養犬未年審,違規飼養大型犬、烈性犬,犬只傷人、幹擾他人正常生活,犬只違規進入禁入區、公共場所,攜犬外出不束鏈等問題。

  在集中整治階段,城警支隊各區大隊、轄區派出所將組織各種執法力量開展群防群治,以遛犬較為集中的早、晚為重點時段,以繁華路段、居民小區、街道為重點開展執法巡查工作。在此期間,對于無證養犬、違規養犬的犬主,經查證屬實的,將按照相關法律法規實施處罰。

  城警支隊還將組建捕犬隊,對海口市主要交通幹道、城區街道、公共綠地、休閒廣場等地的狂犬、流浪犬組織力量進行捕捉收容;城警支隊各區大隊根據犬只辦證及年審名單,逐一核實,發現有未按規定年審和未按規定辦理犬只過戶、變更登記的違規養犬行為,在發放《依法養犬告知書》後,仍不改正的,按照《海口市城市養犬管理條例》的相關規定頂格處理,對涉案沒收的犬只及時予以捕捉收容;派出所查實無證養犬、違規養犬(包括飼養大型犬、烈性犬的)的,在發放《依法養犬告知書》後仍不改正的,按照《條例》處理,對涉案需要沒收的犬只,將聯合城警支隊各區大隊及時予以捕捉收容。

  (原標題為《 海口開展城市養犬專項整治行動將組建捕犬隊對狂犬、流浪犬捕捉收容》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030091510000000000000011100001297596631