新華網 正文
北京“鐵路公交”年底開跑 北京西至通州42分鐘
2017-12-08 07:19:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市郊鐵路副中心線京通號交付

  “鐵路公交”年底開跑 北京西至通州42分鐘通達

圖/中車四方股份公司

  昨天,中車四方股份公司為北京市郊鐵路副中心線量身打造的CRH6A型城際動車組正式交付北京,並命名為“京通號”。北京青年報記者了解到,年底,被稱為“鐵路公交”的北京市郊鐵路副中心線北京西至通州站將率先開跑。屆時,北京西站至通州站運行時間約42分鐘,北京站至通州站約25分鐘。

  據了解,北京市郊鐵路副中心線是北京市政府為緩解市區至通州沿線的通勤壓力,利用既有國鐵線路富余能力,通過線路及站臺改造,開行城際動車組的線路。副中心線西起衙門口站,經北京西站、北京站、北京東站,東至通州站,全長38.8公裏。該項目是國家市郊鐵路示范項目,也是北京市郊快速軌道網的重要組成部分,計劃于年底先期開通北京西站、北京站、北京東站和通州站4站,它將成為連接北京市區和通州、緩解沿線通勤壓力的“鐵路公交”。

  北青報記者了解到,此次副中心線採用的CRH6A型城際動車組是我國首列城際動車組,于2012年下線。它被稱為“都市圈裏的快捷使者”。這列動車組列車兼具了高速動車組快速、城軌地鐵頻繁起停的技術優勢,可以滿足城際鐵路“高密度”“公交化”的運行需求,特別適用于相鄰城市間和都市圈內的通勤客流服務。CRH6A型城際動車組最高能以時速200公裏跨站持續運行,也可站站停運行。

  車內的座椅達到400余個,車廂兩側各設兩排座椅,座椅前後間距舒適,和高鐵列車不同,城際動車的座椅設置不那麼密集,車廂內的大部分空間提供站位,座椅上也設有扶手。

  據介紹,8輛編組的“京通號”最大載客量達1471人,和同為8編組高速動車組相比,它的載客量是其2倍;和定員40人大客車相比,運能相當于它的36.8倍,而速度則是大客車的2至4倍。滿載狀態下,以3分鐘為發車間隔,“京通號”每小時輸送能力達3萬人,人均百公裏能耗則比現行同速度等級的動車組低了約44%。北青報記者了解到,在乘坐“京通號”的40多分鐘裏,通勤一族還可以上網玩手機,列車配備了車載Wi-Fi,免費供乘客使用。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 北京市公交集團所有車輛響應“禮讓斑馬線”
    斑馬線,人車相遇,由此衍生出兩種常態:車輛禮讓行人,或與行人搶行,而後者常常是致亂、致堵、致禍的原因。為了保障監測的效果,除了線下稽查,公交集團指揮中心還專門安排人員利用遠程視頻查看駕駛員禮讓的情況。
    2017-08-03 08:12:22
  • 京津兩地高速有望取消通行費 公交或一卡通行
    今年是京津冀交通一體化關鍵一年,今年年底三地公交地鐵將一體化,津冀市民持京津冀互通卡可刷北京公交地鐵。公共交通方面,目前北京公交已經實現三地一體化,天津、河北市民可持京津冀互通卡在北京乘坐公交。
    2017-02-08 10:07:25
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030091510000000000000011100001297601571