您的位置:新華網主頁 - 新華網評
説“三”與“三寶”
2009年03月19日 09:30:45  來源:人民日報海外版
【字號  留言 打印 關閉 

    一個“三”字,在我們的書本中和生活裏時常跳將出來。桃園要三結義,不然似乎就少了或多了點什麼;劉備要“三顧茅廬”,才請出“鞠躬盡瘁,死而後已”的孔明先生;祝家莊、白骨精須得“三打”,方能成功;程咬金耍三板斧,才有傳奇色彩。九龍杯得“三盜”,劉金定這個禦妹得“三看”。“三碗不過崗”、“三進山城”
、“三蓋衣”、“三岔口”之類的戲劇比比皆是;“三人成虎”,“三生有幸”,“無事不登三寶殿”、“三人行,必有我師”的成語更是汗牛充棟,其事其意無不充滿了“一而再,再而三”、“事不過三”的意思。

    “三”其實是個佛家用語,但“三凈肉”、“三生池”、“三寶殿”又都不僅僅是禪門的産物。自古便有“一生二,二生三,三生萬物”的説法。天、地、人謂之“三才”,日月星謂之“三光”,夏商周謂之“三代”,一個“三”字,組成的俚語俗語竟有上百條之多。由此演化衍延開來,又形成了不少“三寶”係列。小時候看《林海雪原》記住了東北三寶:人參、貂皮、烏拉草。去浙江的臨安市走親戚,知道當地的三寶是茶葉、筍幹、山核桃。還有天津三寶:鼓樓、炮臺、鈴鐺閣;廣東三件寶:陳皮、老姜、禾稈草;青海三寶:鹿茸、麝香、冬蟲草;甘肅三寶:蘭州水煙、河曲馬、白蘭瓜等等。居家過日子,平安是福,于是有人笑稱:“我有三件寶——醜妻、破屋、舊棉襖。”還有人説:“家有三件寶,雞叫狗咬娃娃吵。”你想想,在瓜棚豆下,在田間村野,雞鳴狗叫,兒孫繞膝,幾碟小菜,一杯濁酒,還真有點農家之樂、桑麻之趣。

    有一首歌傳遍神州大地,甚至變作了彩鈴,那就是《吉祥三寶》。試想,在陽光明媚、雲淡風輕的日子裏,三口之家在天地間歡快地起舞,開懷地吟唱,幸福與和諧充盈其間,這是多少人向往和苦心經營的願景。而在中國的民間,作為一個幸福家庭的“三寶”還有這麼一種説法,那就是家人和睦和美,身體健康,子女孝順成才。

    物華天寶誠然可貴,人傑地靈更是寶貴,而能洞察世事、看淡物欲的“想通看破”頗顯珍貴。古人謂:天有三寶日月星辰,國有三寶將帥良臣,人有三寶父子內人。有位退下來的老同志將自己的“處世三寶”定位在“想得開、看得慣、忘得快”上,不失為明智之舉。有人總結出人生幸福的三件寶:“吃得香,睡得好,笑得歡”,也是一種豁達之舉。還有人處世對人以“助人為樂、自得其樂、知足常樂”為“三寶”,亦不失是一種境界。

    天之三寶:日、月、星;地之三寶:水、火、土;書之三寶:風、雅、頌;歲寒三寶:梅、蘭、竹;人生三寶:精、氣、神;為官三寶:正、廉、勤。自然,要擁有後面這兩條還要看一個人的心境和胸懷,大凡絞盡腦汁跑官、挖空心思鑽營、巧取豪奪博利、想方設法搞人者,那是絕對難以擁有世間這珍貴珍稀的“三寶”的,我以為。(朱國良)

相關評論:

文化産業如一泓活水
從文化發展看西藏進步
新文化報:《魯豫有約》以後可咋約?
小學文化的朋友成為電臺醫療專家
“流行文化”應怎樣“流行”
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 王甘武 )
故宮是一個文化整體
文化遺産的産業開發該由誰説了算
中華文化標志城速朽為上
短命不可怕,就怕貪官有“文化”
對“山寨文化”不妨放眼量
關于“山寨文化”的反思
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
説“三”與“三寶”
換個角度看民生問題
巧添人文總相宜
且看“穿著袈裟的政客”如何表演
外匯儲備該在哪裏花?
五個嚴禁,離不開群眾監督
壟斷陣營“內亂”,公眾歡迎
世界巨變,花旗塌陷
正視大學生就業到底有多難
石化雙雄,逼宮不如自宮
該不該為38個會並成1個開叫好?
陳冠希到郭德綱,娛樂圈殺機四伏