新華新聞

新華評論 > 正文
歸真堂活熊取膽表演原是大忽悠
2012年02月25日 13:44:49
來源: 四川在線
【字號: 】【打印
【糾錯】

  2月22日上午7時許,記者來到歸真堂的黑熊養殖場所在地——惠安縣黃塘鎮虎窟村。大門口安保很嚴,沒有參觀證一律不準進入。(據華商網2月24日報道)

  出發前,致力于在全中國取締活熊取膽行業的亞洲動物基金會,一行8人,包括兩名專業獸醫,受邀也來到集合地點,想要與媒體同行參觀的請求還是被歸真堂工作人員拒絕了。而此前,歸真堂曾公開發出“開放日不限制人群”的補充説明。現場100多家媒體記者都對此表示遺憾!認為歸真堂出爾反爾!沒有誠意。另外,公司還要求所有記者,在參觀期間禁止採訪,隨後會安排新聞發布會,令人疑惑。歸真堂拒絕專業人士採訪,是否怕外行看熱鬧,內行看門道,看出破綻,他們的做法,不能不令人懷疑,歸真堂的做法原來是個大忽悠。

  活熊取膽及其養熊業是否合法、熊膽制品達標與否、歸真堂能否上市等話題一直成為最近媒體與網友爭議的熱門話題。可謂仁者見仁智者見智。搞得中藥協會會長房書亭都出來調停,更重要的是進行説教,難怪網友提出來,既然會長提出活熊取膽很舒服不妨讓房會長親自來試試。這句話看起來視乎有點過,但是確實很實在,假如房會長親自實踐一下,也可能就一定會為被虐待的黑熊們來鳴冤吧。

  一只大活熊,你在它的身上打個洞,他沒感覺,還很舒服,這可以肯定地説是騙人的鬼話,據當場記者反映,活熊打洞取膽後,渾身打顫。這明顯是痛苦的反應,可歸真堂的人説是熊饑餓的結果,實在讓人難以自信。對于活熊取膽社會各界人士紛紛反對,全國政協委員賈寶蘭就遞交提案,呼吁停止活熊取膽。動物保護志願者、山東大學副教授郭鵬“抗議殘酷虐熊的‘歸真堂’再度企圖上市。”並公開發表了題為《請“歸真堂”返璞歸真》的文章。她甚至直言,“這種殘酷的虐熊産業,正在敗壞中醫藥的聲譽!”2月21日下午,亞洲動物基金在北京舉行媒體溝通會,稱是時候取締活熊取膽業了。成都軍區總醫院汪盛賢教授出具的名為《人工取熊膽制品安全性探討》的病理學報告。這份報告的開頭便明確提出,“出于對消費者安全的考慮,我們認為人工取膽獲得的熊膽制品可能存在潛在的安全風險,希望能夠得到有關部門的重視。”亞洲動物基金會一直反對活熊取膽,去年歸真堂傳出要上市的消息時,他們就曾提出抗議,並于去年3月向福建省證監局發函,反對其上市。此次歸真堂仍出現在擬上市名單中,他們又很快發出了抗議的聲音。

  據了解在我國政府加入的《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES公約)中,黑熊屬于該公約附錄一中最高級別的瀕危保護動物。然而,在我國野生動物保護法中,它卻始終是二級保護動物。活熊取膽業因此得以存續。根據以上專家、學者、業內人士所提,建議有關部門就此盡快立法,制止這項既危害野生動物、又沒通過衛生部門鑒定對人類不安全的做法,同時,希望歸真堂也不要在演戲、再忽悠新聞媒體、全國網友和證監會了,制止歸真堂上市的呼聲越來越高。證監會是否該到下決心的時候了。(宋九成)

分享到:
( 編輯: 吳定平 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】