新華新聞

新華評論 > 正文
詩聖遭惡搞,致最近很忙的杜甫的一封信
2012年03月25日 14:10:31
來源: 華聲在線
【字號: 】【打印
【糾錯】

  開摩托騎白馬,打機槍賣西瓜,微博上瘋傳的一組“杜甫很忙”的語文課本涂鴉圖片,讓詩聖杜甫穿越時空成了“微博紅人”。慘遭涂鴉的圖片在微博中廣為流傳,眾網友樂翻了天,但是杜甫的“家裏人”——杜甫草堂博物館負責人表示,網友將杜甫畫像拿來涂鴉,是對杜甫的一種褻瀆,娛樂也要有一定的尺度,惡搞也需要看對象。(3月24日成都晚報)

  杜甫先生:

  最近忙否?請原諒我這來自千年之後的冒昧打擾吧。我是來自21世紀的一個青年,之所以給您寫這封信,是想告訴您最近發生在您身上的一些事,還想跟您談談我現在所身處的這個世界。

  我相信,作為一名詩人,您心裏一定會希望自己的詩作能流傳千古,為後人傳誦,我想告訴您,您成功了,您的偉大詩作不僅時至今日還被萬人傳誦,而且它們已經走進了語文課本,影響著一代又一代人。相信即使再過幾千年,您和您的詩作依然傳世不朽。真的恭喜您,也感謝您,您憂國憂民的偉大情懷令萬世景仰。

  或許,這些您已經預料到,但我敢肯定,最近發生在您身上的這件事,您一定沒有想到——千年之後,您成了微博紅人。您的照片在網絡上廣為流傳,具體請看來信所附的照片。

  不知道看到這些惡搞自己的圖片,您會不會生氣。不過,我猜,以您老人家“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的博大胸懷,肯定不會像那個博物館負責人那麼小家子氣。

  請允許我説明,這絕對不是在褻瀆您,請您一定明白,網友們對您照片的涂鴉,其實完全是出于內心對您深沉的喜愛,當然,還有一個原因,那就是因為當今的應試教育實在是太無聊和枯燥了,人們通過這種涂鴉,以表達對應試教育制度的不滿。

  説到這裏,不得不向您説一下我們現在的教育制度。現在我們所有人要想上大學,就必須得參加一個高等學校入學考試,簡稱高考,而高考的內容是指定的,您的詩作也是考試內容之一,高考指定的內容非常多,而我們必須將所有的內容都記住,然後參加考試,換取分數,在這裏,分數就是一切。

  您不知道,準備高考的日子是非常痛苦的,也是非常難熬的,所有人都像待宰的豬一樣被人注水,壓力非常大,這時,人們會通過涂鴉來發泄情緒,以此緩解壓力,説實話,之所以惡搞您,一定程度上是因為人們可都是被逼出來的啊!

  惡搞歸惡搞,不得不説,現在的中國,像您這樣憂國憂民的人已經很少了,現在的中國都在為金錢和權力而癡狂,道德和良知都被丟棄了,很少人為中國的前途以及百姓的疾苦大聲疾呼,而且現在權力和資源被壟斷,人們的幸福感和安全感很低,人與人之間都很冷漠,普通民眾生不起、住不起、吃不起甚至死不起,人們都很迷茫,真不知道我們什麼時候能過上民主、自由、幸福而有安全感的生活。

  不知道您是否有答案,期待您的回信。

不是很忙的李金磊

  2012年3月24日

分享到:
( 編輯: 安傳香 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】