新華新聞

新華評論 > 正文

盯緊“微笑局長”的那些名表

2012年08月29日 08:46:19
來源: 齊魯晚報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    近日,某官員面帶微笑視察“8·26”特大交通事故現場的照片在微博瘋傳,網友通過“人肉搜索”迅速確定其身份為陜西省安監局局長楊達才。網友搜羅的公開照片還顯示,這個局長還是一個“名表控”,至少在不同場合佩戴過5塊疑似“名表”,若為真貨,保守估價約為20萬元。(8月28日《錢江晚報》)

    安監局長面帶微笑地出現在事故現場,很容易被解讀為對死難者不夠尊重,確實有些不合時宜。不過,現場抓拍的瞬間表情無法還原當時的真實場景,網友對這個細節沒有肆意渲染或過度解讀的必要,相比之下,更該值得關注的是“微笑局長”手腕上那些價格不菲的名表。畢竟,如果僅憑正當的工資收入,絕大多數官員很難承受如此的奢侈品消費。既往事實也證明,很多官員的奢侈品消費背後都有“故事”。

    猶記得,當年南京江寧區房産局局長周久耕落馬,起初就是因抽高價煙、戴名牌表而被網友盯上,最終被紀檢部門順藤摸瓜查出受賄事實的。眾多網友緊盯楊達才的那些名表,顯然是懷疑他有可能成為“周久耕第二”。面對公眾的合理質疑,當事人不應選擇沉默和回避,紀檢部門更應該積極介入,盡快給公眾一個説法。

    在官員財産尚不透明的大背景下,關注官員的奢侈品消費,是普通民眾參與反腐監督的一種常用方式。然而,不得不説的是,依靠這種零敲碎打的外圍監督,雖然能揪出個別貪腐幹部,但卻帶有濃重的僥幸色彩。只有加快推進官員財産申報制度建設,將官員的收入和消費都“曬”在陽光下,才能産生真正的反腐威懾力。□湯嘉琛

分享到:
( 編輯: 周繼堅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】