新華新聞

新華評論 > 正文

美為何放松移民政策

2013年02月04日 08:38:45
來源: 解放日報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    上月28日,美國國會兩黨重量級參議員就移民政策改革的框架方案在原則上達成協議。一天後,奧巴馬在拉斯韋加斯一所拉美裔學生居多的中學集會上發表了美國移民政策改革的演講。他就改革的原則、重點和做法描繪了一幅路線圖,並稱美國的舊移民體係已經過時,提出全國上下應該馬上行動起來等等,為正在推進的移民政策改革造勢。

    美國現有非法移民1100萬,大部分來自墨西哥等拉美國家。除了加強邊境安全和嚴打雇用非法移民外,移民政策改革主要就是把這些人身份由非法轉為合法。2008年競選時,奧巴馬便承諾當選後要全面推行移民政策改革,去年就此在國會提出改革提案,但受到共和黨人的阻撓而未獲通過。那麼,奧巴馬為何現在又大刀闊斧地推動移民政策改革,美國政治經濟生態究竟發生了什麼變化?

    去年大選,奧巴馬獲得72%拉美裔選票,拉美裔在重要搖擺州選舉人票中比例大幅上升。這兩件事讓大多數共和黨人認清,對拉美裔訴求關注的缺失是共和黨輸掉去年大選的重要原因之一。共和黨未來要贏得更多的選票,必須關注並解決拉美裔的訴求,包括移民政策改革問題。因此,共和黨一些“大佬”紛紛改口表態支持奧巴馬推進移民政策改革。

    另外,美國經濟出現一個奇怪現象。一方面,美國失業率居高不下,許多人找不到工作。但是另一方面,美國又缺乏從事高科技、制造和醫療服務等行業的技術工人,以及蔬菜和水果採集、飯店和旅館服務等“幹力氣活”的體力工人。要改變這種狀況,最簡單易行的辦法便是改革移民政策,讓非法移民“轉正”,滿足勞動力市場對高端和低端工種的需求,以促進美國經濟復蘇。

    當然,更重要的是,美國通過移民政策改革,力圖加速引進外國人才,增強美國的競爭力。美國來自移民的傑出科學家、發明家、藝術家、教育家和企業家數不勝數,他們為美國的繁榮和強大所作出的貢獻有目共睹。在改革的路線圖中,奧巴馬對外國理工科人才網開一面,在綠卡發放等方面給予更多的便利。

    奧巴馬在第二個任期承諾要辦三件事:改革移民政策、刺激經濟增長和通過嚴格槍械管制的法案,而移民政策改革排在首位。無論從天時、地利與人和來看,全面的移民改革迎來了新的契機。然而,盡管一些眾院共和黨人已經改變立場,支持移民政策改革,但是仍有強硬派對此表示反對,聲稱還“有很多需要討論的”,這無疑將使參院的計劃在眾院闖關遇到困難。兩黨在眾院的博弈最終將決定美國移民政策改革能走多遠。中國太平洋經濟合作全國委員會副會長 吳正龍

分享到:
( 編輯: 陳靜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020060700000000000000011103161145999861