首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

[“理”上往來]警方“脫衣搜身”錯在哪兒?

2015年05月17日 09:40:43 來源: 新華網

  嘉興平湖的萬大姐説,5月12日上午她和丈夫吃著面包在逛街,結果被民警攔下,帶到派出所後,遭遇了脫光衣服搜身。最終民警説了句,“調查清楚了,你是清白的,你走吧。” 萬大姐才得以脫身。

  “脫衣搜身”有違執法倫理

  不問青紅皂白,便將在逛街的一對夫婦抓進派出所,關押3小時,並對女子進行脫衣搜身,從小處講,是濫用檢查權;從大處講,是執法權在耍流氓。警方破案心切,可以理解。然而,因警方處警不當,對普通群眾進行“有罪推定”,使其身心俱損,基本權利得不到保障,令人難以釋懷。特別是,對于這起“脫衣搜身”事件,當地警方僅輕描淡寫稱“抓錯人”了,更凸顯了權力的霸道。

  在沒有掌握初步證據的情況下,辦案民警便將一對夫婦抓起來,這種辦案手段太粗放,沒有把握好辦案尺度,突破了公民私權的邊界。殊不知,農村婦女天生純樸,把名譽看得比什麼都重,無故遭民警脫衣搜身,等于是一種奇恥大辱;再者,農村婦女大都法治觀念薄弱,認為被警方抓走,就證明自己“有罪”,出來後覺得無臉見人。可見,這名女子將會背負沉重的精神包袱。

  特別是, 辦案民警對群眾想查就查,説帶走就帶走,想搜身就搜身,折射出了警民之間的話語權不對等。辦案民警對群眾濫用檢查權,是受“執法都合法”偏執思維驅使,甚至抱有“民警就是法”的霸道心態。正因為存在上述這些弊端,一些公權部門和執法人員,才會將權力淩駕于法律和制度之上,去恣意侵犯私權,損害公眾的利益。

  因此,對女子脫衣搜身,有違執法倫理。這顯然值得當地警方反思。應進一步健全執法制度,嚴密執法程序,規范執法環節,從源頭上杜絕執法的隨意性。特別是,通過教育和監督,不斷提高警察的職業素養和執法技能,使他們依法辦案,不僅遏制犯罪行為,維護社會穩定,而且最大限度地保障公眾的合法權益。(汪昌蓮)

  無故被脫衣搜身,怎一個“抓錯人”了事?

  從報道中可以看出,萬大姐被抓的起因是,嘉興平湖警方正在調查一電瓶車係列盜竊案。警方根據監控,鎖定是兩男一女團夥作案。涉事民警把萬大姐抓了,是因為她的衣服跟女嫌犯的很像,而且輪廓看著也很像。

  這是一起不該發生的錯誤的“抓錯人”事件。原因在于,辦案民警抓人要有確鑿證據。也就是説,抓這類盜車賊,一是要抓個現行,二是起碼通過間接證據,已經掌握了嫌疑人的犯罪事實和真實身份。此涉事民警只憑自我判斷和目測,就把一個僅衣服像、面部輪廓像的無辜之人抓了,顯然缺乏證據支撐,屬于主觀意識下的濫用公權力。如果辦案程序允許這樣做,豈不是因抓一個明星讓所有模倣秀都遭殃?

  再談脫衣搜身。筆者不甚了解,哪一類嫌疑人被抓進警局必須要接受脫衣搜身?對于此事,民警的解釋是:“我們是怕她身上夾帶什麼兇器工具之類的,因為有時候犯罪嫌疑人會自殘。”然而就憑現在的科技手段,搜查兇器還用這種老辦法?

  綜上推理,不難看出,這是一起錯誤的辦案。既然是錯誤的,就不能以一句“抓錯人”了事。筆者看來,當地公安部門起碼還需做三件事。其一,要向萬大姐公開道歉,賠償其精神損失費,並幫其挽回負面影響;其二,要依法依規依紀,嚴肅處理涉事民警;其三,要以此為鑒,嚴格規范辦案程序,盡快修補管理漏洞。並通過強力監督和問責,杜絕公權力再被濫用。(王恩亮)

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001115306114