首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

[“理”上往來]奇葩“流産指標”是怎麼“生”下來的?

2015年05月24日 10:36:44 來源: 新華網

  據中國之聲《央廣新聞》報道,為了限制“超生”人口數量,山東臨沂蘭陵縣被指給基層幹部下達“流産指標”。由此出現了未完成者或被“就地免職”,導致基層幹部爭相購買“流産指標”怪象。

  這已經不是首次出現“指標”亂象了,那麼這次的“流産指標”又何以發生?它折射了怎樣的問題?

  郭元鵬:“流産指標”熱銷,人從哪兒來,錢從哪兒出?

  什麼都有指標:火化指標,精神病指標,查車指標,建房指標,流産指標。在這一個個奇葩指標的背後,是為官亂作為惹下的禍端。這樣的指標不僅不科學,而且很可笑。

  “流産指標”的問題頗多,而最為關鍵的,當屬以下兩點。

  其一,人從哪裏來?報道稱,有人向醫院購買“流産指標”,“指標價格大約是2000元一個,後來漲到5000多,有的甚至漲到上萬塊”。試想,面對如此豐厚的“回報”,會不會有人為了利益去做“先懷孕,後流産”的買賣?

  其二,錢從哪兒來?購買流産指標的,多是一些村幹部,而購買一個流産指標,目前已經被叫賣到1萬元。而他們購買指標不大可能自掏腰包。假如這筆錢進入到公款報銷的賬戶上,則暴露出了基層財務的管理亂象;假如沒有,那麼最終購買流産指標的資金很有可能會“出自老百姓的身上”。

  余明輝:攤派“流産指標”再現權力任性

  硬性攤派“流産指標”,無疑與事實不符,不僅給基層不必要的壓力,也是對實事求是原則的不尊重,無形中傷害了政府的公信力。

  同時,“流産指標”不但不能起到推進計生工作的作用,反而讓作假之風泛濫。為了完成任務,張冠李戴、拉人湊數,一張張假的、充滿水分的“流産名單”,便不可避免地出現。而這樣的虛假名單,不但對現實中計劃外生育控制沒有任何意義,而且還浪費各方人力物力和財力,促使造假風氣進一步泛濫,對下一步計生工作的推進也産生負面影響和形成掣肘。

  事實上,通過攤派“流産指標”方式,幻想一勞永逸做好計生工作,山東臨沂蘭陵縣有關方面並非不知道這樣做是給基層添亂,但還是出臺和執行如此奇葩的考核指標,這暴露了某些地方形式主義、官僚主義作風嚴重。在沒有深入基層、深入民眾的情況下,就依靠手中的權力制定自認為可行的政策並強行實施,是地方官員和政府“權力任性”的體現。

 

  山東蘭陵被曝攤派“流産指標” 幹部未完成或被免職

[責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001115384130