首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

[“理”上往來]陜西首張“天價罰單”別成廢紙一張

2015年06月04日 12:07:15 來源: 新華網

(網絡漫畫)

  超排污染物,鹹陽一家企業被處以20萬元的罰款,可企業拒不整改和繳納罰款,79天後這筆罰款飆升至1580萬元。這是陜西省根據今年新實施的《環保法》開出按日計罰的首張“天價罰單”。按日計罰是對企業事業單位和其他生産經營者違法排放污染物,受到罰款處罰,被責令改正,拒不改正的,依法作出處罰決定的行政機關可以自責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰。(6月3日《華商報》)

  20萬罰單飆至1580萬別成廢紙一張

  新環保法明確規定,對企業事業單位和其他生産經營者違法排放污染物,受到罰款處罰,被責令改正,拒不改正的,依法作出處罰決定的行政機關可以自責令改正之日的次日起,按照原處罰數額按日連續處罰。鹹陽環保部門顯然是依法執法,作為旁觀者沒有理由冷嘲熱諷,否則,不作為被批評,作為也遭質疑,叫執法部門如何是好?不過人們更關切的是,罰單能否真正落地?違法排污會否就此打住?不然,即使是飆至兩億元,豈非廢紙一張?

  這樣的擔心未必杞人憂天,更非吹毛求疵。報道顯示,今年1月5日環保執法人員發現涉事企業沒有取得排污許可證向大氣排放污染物,根據《陜西省大氣污染防治條例》下達了20萬元的行政處罰決定,要求企業立即停産整治、補辦排污許可證;30天整改期限結束後復查時,該企業既沒有停産整治,也沒有繳納罰款,而且繼續超排,于是啟動“按日計罰”程序,累計罰款達740萬元,並再次要求停産整治、補辦排污許可證;可3月底第三次檢查時發現依然如故,甚至還發現了新的水污染問題,重新算賬累計79天,罰款從20萬元增至1580萬元;如今當事企業已停産,但並未繳納罰款。

  20萬元罰款都沒落實,1580萬元罰單企業會乖乖繳納嗎?顯然得打一個相當大的問號。誠然,這並不是問題的關鍵,畢竟環保執法目的不是罰款,更不是為了把企業罰“死”,而在于遏制、糾正違法。此案的價值或許在于:一,“按日計罰”違法企業“死豬不怕開水燙”怎麼辦?二,執法部門如何掌握好“火候”,並且與行政執法手段結合。如果只是無休止地“按日計罰”下去,豈非從“罰款執法”轉向“罰單執法”?歸結到一點:善法還須善用,離不開監管執法部門著眼于實效的主動、能動作為。(范子軍)

  “20萬罰單變成1580萬”到底能説明啥?

  乍一看,20萬罰單79天後變成1580萬元,真有點不可思議,甚至有點震驚;能開出1580萬元的“天價罰單”,可見當地環保部門動了真格,也讓公眾對環境改善有了信心。可仔細一琢磨,未必。

  比如,被罰款的這家企業,有多大規模?如果是小企業,或資産都沒有1580萬元,罰單再“天價”又有何用?即使是個有實力的大企業,目前雖已停産,但罰款能不能上繳?或最後上繳多少?

  再如,根據新環保法規定,未取得排污許可證排放污染物,被責令停止排污,拒不執行且尚不構成犯罪的,除依照有關法律法規規定予以處罰外,由縣級以上人民政府環境保護主管部門或者其他有關部門將案件移送公安機關,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十日以上十五日以下拘留;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留;違反本法規定,構成犯罪的,依法追究刑事責任。可是,當地環保部門除了罰款外,似乎並沒有將案件移送公安機關,公安機關沒有對企業負責人採取法律措施,更不要説追究刑事責任了。

  由此可見,“天價罰款”的背後,還有許多需要追問的地方。(姚明勝)

  環保違法“按日計罰”還需有三防

  在陜西省之前,河北、山西、新疆等省份,都已經開出了相關“按日計罰”的罰單。對拒不改正的違法企業進行連續處罰,是新環保法的有力武器,也確實可以將企業罰痛、罰怕,然後督促其整改,消除相關違法排污等行為。

  但隨著“按日計罰”的罰單越來越多,其背後一些問題也日漸暴露。對此,我們還需要有“三防”。

  一防相關執法部門“以罰代管”,甚至搞罰款經濟。一些執法部門依賴于按日計罰的“經濟處罰威力”,在首次處罰之後,不再進行必要的督促與監督整改,直到企業繼續污染快80天了,才去開一個更大的罰單。而事實上,初次處罰,責令整改都有期限。如果在限定的期限內沒有整改,執法部門理應依法立即強制關停污染生産線,關停污染企業,甚至拘捕相關責任人,而不是等著開“按日計罰”的罰單。

  二防紙上罰款、無人繳納問題。“按日計罰”罰單開出了多少,雖然沒有詳細的、全面的統計,但就媒體公開報道的情況看,全國已經不下30起了,相關罰款金額也早超過了千萬元,但真正繳納罰款者有幾家?拒不繳納的企業相關責任人被拘留甚至判刑的又有幾個?因此,防止“按日計罰”成為“紙老虎”,罰單開出之後,相關後續工作,顯然還需要跟進,需要加大力度!

  三防大企業“罰不痛”,小企業“不怕罰”等情況。一方面是一些壟斷企業,國字號企業等,不在乎罰款,甚至不怕“按日計罰”,或者總有辦法不繳納罰款,轉嫁罰款等;另一方面是一些小企業“死豬不怕開水燙”,大不了關門大吉,然後再想辦法另起爐灶等等。對這些情況,顯然都是不得不防的。

  對環保違法“按日計罰”明顯只是手段,杜絕污染,維護生態環境才是目的。“按日計罰”雖然強而有力,讓一些違法企業害怕,但其不能替代實際執法,不能替代對違法企業的整改,更不能替代對相關責任人的的懲罰。(北方)

  陜西一企業被罰20萬元拒不整改 79天後改罰1580萬

[責任編輯: 戚偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104811115503603