首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

[“理”上往來]“無人超市”能否測出社會誠信水準?

2015年06月08日 11:29:51 來源: 新華網

圖片來源于央廣網

    據經濟之聲《天下公司》報道,今天是6月6日,也是網絡上所説的“信用日”,芝麻信用和全時便利店一起,在北京建國門附近進行了一次“無人超市”實驗。上午一切井然有序,下午“無人超市”風雲突變,“不付錢者”或者“沒付夠錢”的事情就此出現。(6月6日央廣網)

  “無人超市”測試不出誠信問題答案

  “無人超市”、“無人商店”等並非新鮮事物,此前江蘇、福建等地,都有人搞過,但大多因為佔便宜者不少而最終經營虧損,關門大吉。因此,這樣的測試根本沒有必要。甚至,如果非要以此測試信用,難逃嘩眾取寵之嫌。

  “無人超市”明顯也測試不出任何信用問題的結果。一方面,信用不是測試出來的,而是人與人之間發自內心的,互相依托的一種信任關係。這種關係無法測試,也經不起測試。另一方面,如果10個人守信,1個人不守信,少數不守信者弄跨了“無人超市”,我們顯然也無法得出人們有沒有信用的答案。

  信用是一種相互信任的關係。“無人超市”將信任給了消費者,消費者以信任回報,這才能構成真正意義上的信用。但目前來説,這種完全的信用還缺少必要的條件和環境。比如一些人的素質還不夠高;比如我們還缺少必要的信用體係,缺少相應的監督與約束機制等。在這樣的情況下進行“無人超市”信用測試,無疑也是自尋煩惱之舉!(張爽)

  “無人超市”驗證信用的另一面

  信用是誠信的評價與運用,包括兩個方面,一是講誠信信用度高的人,在社會生活中獲取更多的便利與實惠;二是不講誠信信用度差的人,受到制約甚至懲處,在社會生活中處處受限。很明顯,信用是一枚硬幣的兩面,一面是激勵,一面是制約,正反兩方面的落差使得誠信具有含金量。

  不過,社會講誠信的氛圍稀缺,除講誠信的人吃虧之外,更關鍵的原因在于不講誠信者得不到應有的懲處。具體到芝麻信用與商家進行“無人超市”的實驗,其結果沒有任何意外,然而貪圖小利、不講誠信的畢竟只是少數人。但就是這些少數現象,不僅推高直接的防范與管理成本,也會消耗社會的人際信任,催生出“扶不扶”之類的信任危機。

  “無人超市”驗證信用的另一面,它的意義不在于“無人超市”的信用銷售模式能不能被復制。而是通過測試,讓全社會反思:信用怎麼評價,關聯的商業服務和社會服務應該設置哪些門檻甚至禁區?當務之急是盡快健全社會信用體係,讓失信者付出難以承受的代價,才可能最大限度堵上社會違信的“破窗”。(木須蟲)

  北京“無人超市”信用測試 有人扔10元抱走名貴煙酒

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011100001115536616