> 正文

[“理”上往來]政府攤派買土雞的辦法靠譜嗎?

2015年06月12日 09:37:17 來源: 新華網

    近日,多名網友發貼稱:四川省廣元市劍閣縣廣元鑫宇畜禽養殖有限公司生産的劍門土雞肉滯銷,企業無保障應對預案導致資金鏈出現問題,因擔心養雞的農民鬧事和幫助企業渡過難關,當地有關部門硬性攤派全縣行政、事業單位職工每人購買20只成品土雞肉, 每只雞不論斤頭大小60元人民幣,合計1200元的任務,從年終績效工資中一次性扣除。此消息曝出,一片嘩然,引起多方關注。

    攤派的土雞湯喝出權力霸道味

    面對企業土雞滯銷的事實,我不否認當地政府扶持相關企業,幫助企業渡過難關的出發點是好的。但是政府扶持企業的辦法有很多,比如,幫企業宣傳促銷,打開市場,就值得去做。從法律的角度講,公職人員是否買土雞,買多少只土雞,以什麼價格買土雞,那是市場的事,消費者自會根據個人需要作出選擇,政府無權強買強賣。政府硬性規定全縣所有機關事業單位工作人員購買20只土雞,實際上是一種權力攤派行為。

    政府動員公職人員買土雞的前提是完全自願,政府可以宣傳、動員,但決不能強制,更不能以組織的名義給買雞數量與價格定標準,以權力逼迫職工就范。在我看來,政府攤派職工買土雞,頗有公權力勒索的意味,在現代法治社會裏尤其刺眼。(葉祝頤)

    攤派買土雞背後的雙重錯位

    此前,一些地方西瓜滯銷,許多企業和愛心人士紛紛購買“愛心西瓜”,為瓜農排憂解難。相信,面對土雞滯銷影響養殖戶收入,劍閣當地也有不少市民願意幫上一把。不過,自願購買和被動攤派完全是兩碼事,前者人們可以量力而行,在力所能及的情況下贈人玫瑰,手留余香;後者則無異于轉嫁負擔,讓愛心變了味。有的雙職工家庭,夫妻倆一共要買40只土雞,冰箱都放不下,只有四處送親友。

    硬性攤派,折射一些地方和部門權力意識的錯位。有的領導幹部“家長制”觀念濃厚,認為屬下公職人員必須無條件服從組織安排,缺乏對公務員個體權益的尊重。殊不知,公務員與單位和領導之間是工作關係,而非人身依附。《公務員法》明確指出,公務員服從和執行上級依法作出的決定和命令,可見上級決策的前提必須是“依法”。根據規定,任何機關不得扣減或者拖欠公務員的工資,劍閣當地以直接扣除工資的方式攤派土雞,侵犯了機關和事業單位職工的合法權益,屬于典型的公權侵害私權。

    同時,攤派買土雞的背後,還暴露出一些地方政府角色定位的錯位。按理説,市場經濟下,企業生産的雞肉滯銷,應該自己想辦法,劍閣政府之所以大包大攬攤派公職人員買土雞,只因為土雞養殖是當地政府部門力推的骨幹産業。發展畜禽産業固然是件好事,但必須充分調研論證,考慮市場需求,避免供過于求導致“豐産不豐收”。據介紹,2014年劍閣縣共出欄土雞1400萬只,按照當地人口68萬計算,平均到每人頭上是20只雞的指標。如果不能有效拓寬銷路,開辟外部市場,單憑當地消費能力,如何消化得了這麼大的量?(張楓逸)

    有所作為總比放任不管好

    這一事件有兩面性質。一方面,如一些網民質疑的那樣該政府行為涉嫌“違規”,但另一方面又的確給當地養雞農戶和經營企業帶來了利益,也並非像一些人想象的那樣“一無是處”。因此,對當地政府的責令全體公職人員“買雞”行為客觀看待,而不是不分青紅皂白一棒子打死,才是最中肯和理性的態度。

    首先,政府的出發點是好的。這一行為雖然讓公職人員的利益受損,但保護的是廣大農戶的養雞積極性,對于市場健康也是有利的。在當時的特殊情形下,如果政府方面不幫助企業和農戶想辦法,會讓損失進一步擴大,而且,這一政府行為的實施也有“救急”性質。俗話説“事急從權”,在當時的特殊情形和緊急“救市”需求之下,一些行為觸及到部分人的切身利益在所難免。我想,當地政府也一定是想了許多辦法的,最終,選擇讓公職人員“救急”、“救市”,帶有無奈的成分。

    其次,不排除當地政府採取的“責令全體公職人員買雞”行為,還帶有一定的“補救”性質。此前,因為政策推動過快,而市場銷售、資金鏈條等後續問題未能充分考慮,最終出現了問題。但當地政府對此沒有推諉扯皮,而是積極解決問題,這本身是不是值得肯定的一面?況且,政府公職人員身為政府的組成部分,也有充分理由和責任為此負責。不讓公務人員承擔部分責任,難道讓老百姓承擔嗎?同樣的利益損失面前,選擇公職人員,應該是一種解決問題和妥善處置問題的“次優選擇”,也正是部分人群對此事抱以肯定的原因。

    當然,當地政府做出行政命令前未能充分徵求廣大公職人員的意見,“倉促”中分配購買數量、扣除工資等等,方式方法也是不妥的,也應該自省。但總體而言,出現問題後敢于負責總比“放任不管”好。(畢曉哲)

讓新聞有深度,讓思想有溫度,新華網微信公號(微信號:newsxinhua)帶給你不一樣的閱讀體驗。掃一掃,打開世界新大門!

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020060700000000000000011104811115591096