新華網 > > 正文

[“理”上往來]官員何以能欠下14億債務?

2015年06月23日 08:26:57 來源:新華網

  據媒體報道,近期,廣東惠東縣一科級幹部鐘啟章負債10多億元攜家族十幾人“失聯”。據初步調查,涉及債務人82人,債務總額超過14億元。

  記者採訪發現,官員借債時,都是以其本人及幕後操控的家族財産作為擔保,並許以高利息。

  另外,到惠東縣公安局報案的債權人還不到一半。記者通過一些債權人了解到,出現如此狀況,部分是因為債權人中有不少是當地公職人員,怕説出來會影響工作,更怕借款來源説不清楚。

  羊熊:官員經商緣何屢禁不止?

  鐘啟章違規經商顯然不是一天兩天的事情了,我國《公務員法》《中國共産黨黨員領導幹部廉潔從政若幹準則》明文規定,禁止官員個人或借他人名義經商、辦企業。

  作為一名科級幹部,之所以膽敢蔑視法紀,違規經商,是由于受到利益驅動,利用手中權力,大搞權力尋租,將權力“變現”;是由于當地黨政部門對幹部要求不嚴,教育不到位,執行政策不力,對違紀違法行為聽之任之;是由于監督機制不健全,對官員的違規行為失去了監督作用;是由于官員巧妙偽裝,名為他人經營,實為自己幕後操縱,竭力規避黨紀國法的懲罰。

  其實我們缺乏的不是禁令和規定,而是對禁令和規定的執行和懲戒力,如果各級黨政機關、職能部門都能充分發揮好監督作用,對敢于頂風作案者嚴懲不貸,那麼,官員還怎敢違規經商呢?

  北方:對官員經商不能等出事了才重視

  “官員”身份變成了“信用擔保”,讓借錢變得容易的同時,無疑大大傷害了權力形象,並同時破壞了經商環境與市場經營秩序。我國相關法律法規明確規定,官員不得經商。但在具體禁令落實過程中,卻往往阻力重重。比如有官員是因為經商者是上級,“不好説,更不好管”;比如有官員是礙于情面,“不好意思説,或者不好意思管”;比如有些是因為大家都在經商,既是官員也是老板,“誰也不好説誰”等等。

  如此情況,一方面直接導致了官員經商的肆意妄為,另一方面也極容易造成效倣。結果上有政策,下有對策。只要不出事,官員經商就萬事大吉。而出了事,權力形象受損,市場秩序受到破壞,一切都晚了。

  因此,對官員經商,必須嚴格貫徹與落實相關政策與禁令,堅決堵死官員與直係親屬等經商行為。一旦發現官員經商,要麼退出商場,要麼退出官場。總之,不能等官員經商出了事,出了大事,才重視官員經商的問題,才去為經商官員留下的爛攤子收拾殘局!

  廣東科級幹部經商欠債14億 攜家族十幾人失聯

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104811115686384