新華網 > > 正文

[“理”上往來]“千人體育館過夜”,責任在誰?

2015年07月01日 08:47:21 來源:新華網

華師開放體育館供學生夜間納涼

  據媒體報道,6月29日晚,湖北武漢市最高氣溫達35度,華中師范大學開放有空調的體育館讓學生納涼過夜。晚上10點多,體育館裏就睡滿了上千名學生,還不斷有帶著涼席的學生前來。

  華中師范大學黨委書記馬敏表示,學校把學生集中到體育館避暑已經有幾年了,實際上現在已經為宿舍安裝了空調,並和供電部門簽訂了協議,是6月份供電,但是由于供電設施修建的原因推遲到7月20日左右供電。

  對此事件,網友們持有相反的觀點。

  正方

  楊朝清:“千人體育館過夜”背後的無奈

  很多人一看到這則消息,恐怕會認為學生集體去體育館納涼過夜,就是因為“該校還有許多宿舍沒有裝空調”。但事實上,華中師范大學在去年就已經為絕大多數學生宿舍安裝了空調。

  宿舍裝了空調卻“用不上”的背後,有著供電容量滿足不了需求的現實。作為華中師范大學的教職工,筆者所在的學院,同一個年級的學生,住在西區宿舍的男生們已經用上了空調,住在東區宿舍的女生們卻只能“望空調興嘆”。這並非學校對學生實行差異化的區別對待,而是由于東區學生宿舍相對集中、用電需要更大,暫時難以承載如此多的空調同時使用。

  讓空調“轉起來”,離不開供電部門的支持。目前學校已向供電公司申請擴容電容量,7月20日左右,所有學生宿舍的空調就都能使用了。

  在電容量沒有跟上用電需求的背景下,“千人體育館過夜”是無奈的“次優選擇”,是一種臨時性的救濟舉措。此舉雖然難以從根本上解決同學們“吹空調”的利益訴求,卻是一種細節關懷。

  説到底,不通電的空調就是擺設,對于需要多方配合的工作,缺了誰戲都唱不好。

  反方

  徐剛:“千人體育館納涼”不是風景,而是提醒

  武漢一直有“火爐”之名,學校為學生提供必要的避暑條件,應該是最基本的要求。然而我們看到的真實情況是,有的學生宿舍安了空調卻因為電容量不足不能用,有的幹脆連空調都沒有。

  讓學生有宿舍不能住,有空調不能用,這其實是管理之失。炎炎夏日,酷暑難耐,不能只考驗學生的忍耐力,而不反思管理上存在的問題。

  大學不能把對學生的關懷僅僅停留在口頭上。完善基礎設施、提供基本服務,都是大學的必要之舉。倘若南方的大學沒有空調,北方的大學沒有取暖,那麼我們又怎能奢望大學能真正想學生之所想,急學生之所急?

  學校尊重學生,學生才能尊重學校。有的大學生之所以缺乏對母校的認同,一個重要的原因就是學校缺乏對學生的人文關懷。表面上看,學生宿舍空調不好用或者沒有空調不是什麼大事,可對學生來説,這種很可能就是天大的事情,因為這和他們的利益密切相關,睡不著覺的滋味並不好受。

  給學生一個空調好使的宿舍,這並不是很難的一件事情。關鍵問題在于有沒有這樣的誠意。

  武漢高溫 華中師大千名學生體育館過夜

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104811115774709