新華網 > > 正文

[“理”上往來]當李鬼遇上李鬼,誰會贏?

2015年07月02日 09:49:52 來源:新華網

視頻截圖

  據媒體報道,6月29日,公安部在其主辦的“2015食品藥品安全刑事保護論壇”上通報稱,公安部部署江蘇常州公安機關成功偵破國際食品包裝協會負責人董某某涉嫌敲詐勒索案,敲詐勒索數額達600萬元。目前法院已經開庭審理。其中的“董某某”指的正是國際食品包裝協會常務副會長兼秘書長董金獅。

  2010年3月,董金獅起訴北京兩大知名餐飲企業使用劣質餐盒並勝訴,這讓他名聲大噪,“專家”身份被廣為人知。但對其以打假為名,行盈利之實的質疑也不斷出現。董金獅的國際食品包裝協會也被認為是“野雞協會”。

  冒牌食品專家董金獅為何能成“萬金油”

  越是無知的人,越是需要各種各樣的頭銜。董金獅便是如此。作為曾經的“食品專家”,董金獅也曾大名鼎鼎,被人尊重,被人邀請,忙的不亦樂乎。然而一旦畫皮揭去,我們才發現不會忽悠的專家一定不是“好專家”。

  董金獅所書寫的傳奇故事,其實恰恰反映了當前食品安全領域的亂象環生。而董金獅發表過觀點的領域也恰恰是食品安全的薄弱領域或者敏感領域。對于董金獅這樣的“萬金油”,我們不得不佩服其對于食品行業的敏感觸角,但卻無法認同其胡説八道的“專家觀點”。

  50多個頭銜,食品行業的問題都能發表觀點,董金獅這樣的“全能型人才”的確很適合我們媒體以及公眾的口味,以及對于食品安全的關心。但是反過來想,董金獅之所以混得開,甚至可以借食品安全專家之名進行敲詐勒索,這究竟是董金獅太聰明,還是我們的智商太低?

  其實類似董金獅這樣的“萬金油專家”並不少。食品領域,健康領域,都有這樣無所不知無所不曉的偽專家。從某種意義上講,董金獅這些專家更像是江湖術士,他們所抓住的無非是公眾對于食品、健康日益關注的心理,然後借題發揮炒作而已。

  反觀董金獅的走紅以及大名鼎鼎,其實反映了公眾以及媒體的盲從以及食品安全科學素養的缺乏。人們為什麼會對董金獅的錯誤觀點深信不疑?最主要的問題是“真專家”的缺位。其實董金獅們的觀點並不是什麼獨創,往往都是對公眾擔心的問題進行誇大和演繹,只不過披上了一層看似科學的外衣而已。

  對于董金獅這種“萬金油”專家,要想識別其實並不太難,只要翻開其履歷,查查其頭銜的真偽即可。可令人遺憾的是,我們寧願相信董金獅就是“真專家”,就是“食品安全與環保衛士”。從另外一個角度來説,董金獅的走紅是不是意味著我們還缺少真正的食品安全與環保衛士?

  太多的頭銜,太多的觀點,掩蓋不了騙子的本質。董金獅上電視,發論文,接受專訪,忙得不亦樂乎,這位媒體的老朋友、觀眾的知心人被抓,是不是值得我們好好反思。專家有風險,千萬別盲從。(徐剛)

  被“騙子專家”敲詐的企業真是“忍氣吞聲”?

  董金獅的“騙子專家”身份暴露了,同時暴露的還有其背後的“野雞協會”。從而,也將他欺騙了很多食品企業的罪行一個一個的挖掘了出來。“騙子專家”固然是可恨的。問題是,那些被“騙子專家”騷擾的食品企業真的都是在忍氣吞聲?

  事實並非如此。2010年3月,董金獅起訴北京兩大知名餐飲企業使用劣質餐盒案件,董金獅就勝訴了。對于這次起訴,很多人有著各種各樣的猜想,有人認為,這是“騙子專家”在勒索這些企業沒有達到目的之後,來的一次無奈的“破釜沉舟”。如果涉事企業能夠就范,也就不會有了這次起訴。問題是,這兩家知名企業真的是沒有問題的嗎?恰恰是他們自身就存在問題。

  更值得關注的是,當“騙子專家”敲詐勒索的時候,很多食品企業都是“小乖牌奶糖”,很是聽話,讓給多少就給多少,還把“騙子專家”當成座上賓,恐怕得罪。筆者在思考這樣一個問題,這些食品企業為何害怕“騙子專家”?“騙子專家”究竟抓住了他們的什麼小辮子?假如説,這些被“騙子專家”騷擾的企業都是光明正大的,都是沒有問題的,都是符合標準的,他們還有必要面對“騙子專家”的騷擾而委曲求全嗎?

  這麼多的食品企業面對“騙子專家”不敢叫板的背後,才是我們最該關注的事情。公安部在通報這起“騙子專家”案件中,沒有提到一個産品的品牌,這是不合適的。我們想知道的是被“騙子專家”欺負的淚水漣漣的食品企業都是誰?他們為什麼被“騙子專家”敲詐了?這需要給一個被騙企業的名單。

  “騙子專家”成功的背後,還讓筆者看到的另外一個問題,那就是執法部門監管的缺位。假如各個執法環節都是到位的,假如該查的都查處了,“騙子專家”還有生存的土壤嗎?

   維護舌尖上的安全,需要我們的執法部門多多行動,只有“家雞”多作為,“野雞”才能沒市場。在痛恨“騙子專家”的時候,監管部門更應該問自己一句:是誰給騙子留下了寬廣的市場?陽光少了,灰暗才會多。被“騙子專家”騷擾的企業真是“忍氣吞聲”?(郭元鵬)

 

  “食品專家”董金獅涉敲詐勒索受審 涉案600萬元

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104811115787485