新華網 > > 正文

[“理”上往來]公廁升級為“第五空間”,有沒有必要?

2015年10月11日 12:08:37 來源: 新華網

北京公廁覆蓋wifi 外形“因地而異” 農村“第五空間”還可網購取貨(網絡圖片)

  有媒體報道,北京的公廁將升級為“第五空間”,並一改以往的形象和只能“解決內急”的單一功能:這裏將覆蓋wifi,設繳費設備、ATM機,可以給手機、電動汽車充電,甚至能完成量血壓、心率、尿檢等體檢項目。

  打造公廁“第五空間”,是否太過“豪華”?是否能有效緩解公眾對于公廁的一些不滿?網友的看法也不盡相同。

  正方

  司馬童:“公廁+”的服務空間引人期待

  筆者認為,北京的這一公廁升級改造新舉措,頗具創新理念,展示了一條“公廁+”的服務空間新思路。

  首先,有望很好地起到借鑒作用,促使某些地方在以公廁建設中,不再熱衷于“拼星級”、“賽豪華”,而是努力從民眾的真實願望出發,以適時適需的功能附加,獲得公共服務的最大滿足。

  其次,這是一種統籌兼顧普遍意願,合理有效使用公帑的積極之變。在公廁造價基本不變的前提下,加入更多人性化元素,就像北京市環衛集團某負責人所説,“比如,我們會增加女士補粧的梳粧臺,一套梳粧臺可能也就是幾百元;會在坐便器旁邊增加嬰兒椅,這樣就方便了抱小孩的媽媽如廁”。

  再次,為一些城市公共設施的選址布點,提供了解難之法。北京以建設城鄉公共衛生綜合體的思路,引入“公廁+”的嶄新服務理念,將之變成功能疊加的公共空間,甚至可以凸顯城市品位的藝術品,這樣的便民要素集中點,誰會不盼著“越近越好”呢?

  反方

  胡藝:建公廁“第五空間”不如多修適用公廁

  如今,如廁難的問題已經成了社會通病。這看起來登不了大雅之堂,卻考驗著政府的形象觀與以人為本的深度。城市配備好公廁資源,方便市民如廁,無疑很重要。

  筆者看來,將公廁升級為“第五空間”,似乎有過分追求“高大上”之嫌,不僅有悖公廁改革的初衷,而且造成資源的浪費。如果把城市的面子與市民的如廁需求,放在民意的天平上衡量,孰輕孰重?小公廁對應大民生,如果公廁幹凈衛生、布局合理,市民普遍感覺方便,比建設高大上、並不一定適用的豪華公廁,更受人待見。

  當然,要確保實現公廁建設和管理目標,真正破解民眾如廁難題,還需要有關部門在公廁建設、管理的問題上擺正心態,同時要及時公示公廁具體建設方案,並徵求民眾意見,與民眾商量著辦,對公廁建設與服務不力者要明確處罰規則,啟動問責程序。

  其實,公廁不一定要建得奢華、裝扮得有形象,而要著眼于衛生、方便、適用。多建簡易廁所,搭配好男女廁位比例,滿足更多人的方便需求,才是公廁建設的務實方向。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001116786547