新華網 > > 正文

[“理”上往來]違法700余次的公車是怎麼“養”成的?

2015年10月23日 10:46:05 來源: 新華網

    10月21日下午,河南省交警總隊首次通過分析數據庫公布200輛多次違法未處理社會車輛名單,新鄉市機關後勤服務中心的一輛公務車,累計違法數量達到784次,位居此次公布的200輛多次違法未處理小車首位。公車違章如此“任性”,暴露了哪些問題?且看網友如何評説。

  公車違法784次,交警早幹嘛去了?

  楊國棟

  如果這些違法大戶只是“不按規定停車”,那也許還不會形成太大的交通安全隱患。但“信號路口不按規定行駛”和“多次逆行、違反禁止標線指示行駛、不按導向車道行駛”的行為可就不是違章停車那麼簡單,可以説任何一次類似行為都足以釀成重大交通事故,對駕駛者本人和路上的其他車輛、行人的安全均構成了威脅。

  光是把違法大戶的車牌號碼錄入全省機動車稽查布控係統,等其上路後再現場攔截查處,是不是晚了點?萬一在交警還沒將這些車輛攔截下來時,就因其違章行駛行為發生了重大交通事故,交管部門是否應該為沒及時查扣多次違法車輛承擔責任呢?

  這些多次違法車輛的違章記錄超過數百次,車主或實際駕駛人早就應該被扣完12分並扣留機動車駕駛證了,怎麼還能繼續上路行駛,不斷增加違法次數呢?交通違法幾十次,就該主動聯係車主,要求其到交管部門接受處罰,並告知繼續違法的嚴重後果。

  別説公車都有單位,跑得了和尚跑不了廟,就算是私家車,有住址有電話,警察要找到車主也不是什麼難事。倒是在路上攔截,説起來容易做起來難。且不説警方一般不會大費周章的去截停違法大戶,在車來車往的馬路上攔截這些違章成性的機動車,也很危險。搞不好,還會因對方的不理智行為造成重大交通事故。直接上門處罰,扣車扣證,既不用擔心在路上攔截會引發惡性事故,也能及時防止更多違章行為的出現。

  有幾百次違章記錄的交通違法大戶,都是執法部門給慣出來的。否則,怎麼會如此肆無忌憚?違法未處理小車名單裏,頻頻出現公車的身影,也説明部分違法大戶就是仗著自己的公職身份,自以為有“違法特權”,才把交通法規不當回事,在路上隨意違規,甚至公然逆行和闖紅燈。而某些地方的交管部門在執法時對政府機關特別是上級部門的公車網開一面,也是讓部分公車養成違章惡習的重要原因。好在監控攝像頭和電腦不會説謊,才會在有關部門對交通違法情況進行統計分析時,讓這些違法大戶再也難以藏身。

  當然,這也許只是公車交通違法行為的冰山一角。有些違法行為,可能交警根本就沒有開罰單或是直接在後臺刪除了違法記錄。公車的違法現象到底有多嚴重,恐怕誰也説不清。在一些基層公安機關仍存在選擇性執法惡習的情況下,公車的違法駕駛習慣能輕易糾正嗎?很難想像,沒什麼身份與“靠山”的普通私家車主會這麼肆無忌憚的違章,有700多次交通違法記錄還不思悔改。正是目前存在的“以權代法”、“以錢代法”不良現象,才助長了一些人的違法膽子。“公車違法784次 交警喊你來處理”的新聞標題,本身就是很大的諷刺,有關部門早幹嘛去了?

    公車違法“拔頭籌”讓政府公信力蒙羞

    薛無虞

    新鄉市一公務用車以784條違法記錄“拔得頭籌”,再一次將公車置于聚光燈下。政府公信力勢必受到公眾的審視,對其造成傷害在所難免,政府部門必然要付出更多的修復成本。

    反“公車特權”是反“四風”的重要抓手。諸如公車私用、特權車牌等悉數被禁,也為世人所津津樂道。過去那種公務車輛橫衝直撞耍特權已成歷史,但不得不説,反“四風”還任重道遠。在全面推進依法治國的當下,“執法必嚴,違法必究”應是題中之義,為何公務車違法還需要以通報的形式發布,值得深思。

    在倡導黨員幹部“懂規矩、守紀律”的今天,規矩、紀律已經成了“紅線”,各級官員應將其視為不可觸碰的“高壓線”,但部分官員根深蒂固的“權大于法”觀念依然存在。因而,交通違法記錄終在日積月累中“拔得頭籌”。官員對交通違法記錄的不重視,以及對違法成本的錯誤估計,導致了知法犯法且累犯的發生。

    古有“天子犯法與庶民同罪”,今有“刑可上大夫”。可見,法治在治國理政中的重要作用,它對促進社會公平正義意義重大。國家公職人員遵紀守法是基本要求,且對人民大眾具有示范作用。784條交通違法記錄,將政府公信力“打翻在地”,必須要讓損害政府公信力的相關責任人受到嚴懲。

    784條交通違法記錄,絕不可在相關部門的幹預下不了了之,必須要有人為其承擔責任,依法依規的扣分、罰款必不可少。另外,該公車駕駛員如果涉嫌危害公共安全,必須嚴肅處理。各地必須以此為契機,認真查擺公車違法問題,將問題解決在萌芽之時,重塑政府公信力。

  公車違規784次,板子不能只打“車屁股”

  李小冉

  違規使用公車不僅滋生腐敗,浪費納稅人的血汗錢,還嚴重損害公權機關形象,引發公憤,可謂危害無窮。因此,下大力氣對各種亂用公車現象進行整治,很有必要。不過筆者發現,多數地區出臺的針對違規使用的處罰規定,無論是取消車輛用油和修理費用,還是取消單位相應的公車配制數量,板子全打向了車輛的“屁股”,給人的感覺就是,這類公車違規現象好像全是車輛犯的錯。

  違規使用公車當然要糾正,但這種只打“車屁股”不打“人屁股”的做法顯然是不對的。道理很簡單,公車被亂用,全是因為有人無視相關規定,我行我素造成的。一句話,車輛本無辜,用車者、駕駛者才是罪魁禍首。如果罰車卻不罰人,那就是在把車輛當成替罪羊,看似嚴懲不貸,實則故意變相縱容。你想想看,若是警車、120急救車、消防車被亂用,你也停它的油,不讓它維修,不管三七二十一就削減這些單位的公車數量,那一旦遇到緊急情況,怎麼辦?

  打蛇要打七寸,違規使用公車的“七寸”就是隱藏在這些違規行為背後的責任人員,包括領導,包括司機,包括監督者。只有痛打這些人的“屁股”,給予其嚴厲的懲罰,直至沒收其“官帽”,端掉其“飯碗”,那才能真正扼制住各種公車違規使用現象,起到強大的震懾效果。否則,你就是把公車的“屁股”打個稀巴爛,那又有何作用?拿這次曝光的新鄉公車來説,違法784次未處理,僅僅扣押了公車,人家當事者汗毛都沒傷著一根,今後誰還會心存畏懼?

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001116913151