新華網 > > 正文

[“理”上往來]有道德污點的教授該不該“一棍子打死”?

2015年12月28日 08:49:40 來源: 新華網

    一度銷聲匿跡的廈門大學原博導、歷史係教授吳春明近日重回公眾視野。從被廈門大學開除黨籍、撤銷教師資格,到成為中國考古學會新石器時代考古專業委員會委員,吳春明僅用了一年多時間就完成了“華麗轉身”,讓人們陷入了爭論:到底心術重要還是學術重要?

    心術不正,學術何用?

    韓 振

    眾所周知,吳春明是一個身背道德污點的人。去年10月,廈門大學發布官方通報稱,經過三個月的多方取證和深入調查,查明吳春明與一名女研究生多次發生不正當性關係,對另一名女研究生有性騷擾行為,由此決定給予吳春明開除黨籍、撤銷教師資格處分。

    俗話説,身正為范,學高為師。廈門大學開除吳春明的做法,博得不少人的掌聲。然而,吳春明卻在短短一年過後,再次穿上閃亮的“新馬甲”露面,不免讓人“細思極恐”。如果這樣也可以,會不會有更多問題教師步其後塵更換門庭?倘若如此,本就滑坡的師德難免會雪上加霜。

    吳春明獲再度啟用説明教育部門的單方治理可能會力不從心:對于教師而言,崗位聘用、職稱評審、評優獎勵等指標無疑具有很大的約束力,但對于被撤銷教師資格的人而言,這些指標幾乎毫無意義,因為他們更換門庭後,端的已不是教育部門的飯碗。針對這種情況,唯一的辦法就是部門聯動,填補漏洞。全國上下形成打擊共識,構築一道疏而不漏的防護網,堅決不給這些人空子可鑽。要知道,一旦讓不道德的人鑽了空子,繼續冠冕堂皇起來,會對受害人造成二次傷害。

    古人雲:行有余力,則以學文。古人又説:師者,所以傳道授業解惑也。這些話是説,無論是作為一般人還是作為老師,品行都是第一位的,然後才是學問。今天,一些人和部門忘記了古人的諄諄教誨,功利性地重學術而輕心術,實在是本末倒置,遺患無窮。

    涉誘姦博導“滿血復活”不值得驚詫

    喬志峰

    吳春明事件給整體教師隊伍抹了黑,危害性極大,社會影響極其惡劣,必須把其從教師隊伍中清除掉。同時,我們更有必要反思,是誰給了禽獸教授發泄淫威的權力?最終,吳春明被開除黨籍、撤銷教師資格,雖然跟此前坊間預期尚有差距,起碼也算得到了公開處理。沒想到,時隔不久,他便“滿血復活”,擔任了某學會的委員,也難怪有媒體要質疑該委員會的立場了。

    實際上,這也不值得驚詫。我百度了一下,所謂“中國考古學會”雖然頂著個“中國”的大帽子,聽起來很高大上的樣子,其實不過是“中國考古學界群眾性的學術團體”,並非官方機構和組織,其本身到底有多大的權威性恐怕很難説。吳春明到這樣的“群眾性團體”中當個委員,似乎也並不意味著得到某些認可,更不意味著為其“正名”。如果更理性一點思考,吳春明犯的是“作風問題”,他的學術能力或許尚可。對其劣行當然需要唾棄,但他已經為此付出代價,只要以後不會再犯,也無須一輩子揪住不放,更不能因為他曾經做過錯事,就限制其學術活動。否則,既不公平,也不科學。

    吳春明“滿血復活”之所以再次成為網絡熱點、引發關注和爭議,無疑跟近年來有太多的高校教師醜聞被曝光有關,讓原本神聖的象牙塔蒙羞,讓原本受人尊敬的教育者形象受損。對吳春明個人,我們不妨給他個機會,讓他能夠發揮專長;但對由此暴露出的高校管理問題和教師師德問題,卻絕不能掉以輕心,一定要拿出治理的措施和力度來。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001117585347