新華網 > > 正文

[“理”上往來]影視劇“吸煙”,誘惑力有多大?

2016年01月04日 13:38:55 來源: 新華網

  日前,北京控煙協會向電影《老炮兒》劇組和國家新聞出版廣電總局發出公開信,信中稱該影片濫用吸煙鏡頭。《老炮兒》的出品方回應,電影本身是還原市井生活,之前並沒有考慮過會出現這種質疑。

  這起風波在網民中引發熱議,有人讚成,也有人反對。炮轟《老炮兒》涉煙,是不是小題大做?影視劇裏的“吸煙”,到青少年的誘惑力究竟有多大?

  控煙協會炮轟《老炮兒》百余涉煙鏡頭

  正方

    還原市井生活不是電影誤導吸煙的理由

    早在2011年,廣電總局就發出《關于嚴格控制電影、電視劇中吸煙鏡頭的通知》,要求嚴控影視劇中的吸煙鏡頭。而《老炮兒》無視廣電總局的要求和北京正在執行的控煙條例,全片138分鐘出現102個涉煙鏡頭。對民眾特別是青少年造成了嚴重的吸煙誤導。

    出品方的解釋也未免牽強,劇組本應具有社會責任感,傳遞正確的價值觀。還原市井生活不是出現大量吸煙鏡頭的理由。我國影視節目沒有分級制度,因此,在影視制作中,從業者必須考慮到故事情節對青少年的影響。如何防止青少年對香煙産生興趣,減少青少年煙民,是一件十分重要與緊迫的事情。

    面對未成年人煙民,減少電影屏幕吞雲吐霧鏡頭的誤導,確有必要。我們不僅要加大影視劇控煙力度,更要加強監督執法,營造良好的控煙氛圍。(葉祝頤)

    反方

    控煙並非就是控“吸煙鏡頭”

    影視作品中的涉煙鏡頭,雖不屬于煙草廣告和促銷,但仍能誘惑青少年吸煙。因此呼吁整頓“煙草影視”,當然有必要。然而,影視畢竟是現實的投射,既然有煙霧繚繞的“市井生活”,為何就不能有真實再現的影視鏡頭?

    讓人擔憂的正在于,誘惑青少年吸煙的因素,在青少年的身邊幾乎泛濫成災。比如,打著公益幌子、以擦邊球形式出現的煙草廣告;比如,敬煙的習俗不僅仍然盛行甚至在“弘揚”“傳承”。置身這樣一種環境,還需要“吸煙鏡頭”的誘惑嗎?

    當前,我國控煙形勢依然嚴竣,吸煙已出現低齡化趨勢。減少煙草對青少年的誘惑,確實是全社會的責任。但當務之急,顯然是全力推動現實社會中的控煙,加大相關法規條例的落實力度。相比之下,控制“吸煙鏡頭”,固然義正辭嚴,但多少有點隔靴搔癢。(錢夙偉)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001117653776