新華網 > > 正文

[“理”上往來]如何看待教師有償在線輔導?

2016年03月28日 10:56:26 來源: 新華網

  近日,微信朋友圈裏曬出了一張在線輔導老師王羽的課程清單,2617名學生購買了一節單價9元的高中物理在線直播課,扣除20%的在線平臺分成後,王羽老師一小時的實際收入高達18842元。

  經過曝光,這種“在線教師收入高”的現象其實較為普遍。那麼我們如何看待這種現象呢?

  正方

  不妨給教師有償在線輔導留點空間

  筆者以為,在線輔導與現實中的有償家教還是有很多區別,且在線輔導也有一些益處。因而,對于教師在線輔導這種新生事物,我們不妨寬容一些,留點空間。

  教師在現實中辦課外輔導班要集中或單獨佔用學生大量時間,且價格不菲,動輒每名學生幾十元甚至幾百元一小時,給學生帶來了不小的學習負擔和經濟負擔。但在線輔導這種方式比較靈活,學生可以在線實時聽課,也可以把課程內容保存下來在有時間的時候聽,還可以根據自己的理解掌握情況重點聽、反復聽,在時間方面壓力小了很多。最關鍵的是,學生可以根據自己的需要擇優選擇教師和課程,能夠享受到更多優質的教學資源,另外,在線輔導的收費較低,一般為幾元一節課,學生和家長的負擔較輕,都有能力承受。

  教師幹好了本職工作,利用業余時間和額外精力開展在線輔導,使更多優質的教學資源被釋放和利用,讓很多學生分享受益,也能提升教師的收入,未嘗不是一件好事。學生和家長有接受在線輔導的巨大需求,在線輔導的市場很大,我們應該以務實的態度、積極的態度、建設性的態度來看待教師在線輔導,應該想辦法揚其利,揚其長,想辦法合理地疏導規范,抑其短,抑其弊,而不是只盯著其弊端,只想著封堵。筆者以為,教育部門或學校可以要求開展在線輔導的教師在學校備案,以加強監管的針對性,禁止教師利用工作時間開展在線輔導,採取教師互評、學生評課、校長聽課、督學監督等多種措施強化對教師履職行為的監督,確保教師授課質量。(李英鋒)

  反方

  網上不是有償補課的法外之地

  雖然教師從事在線輔導有積極的因素,比如可以讓更多的人分享到優質的教學資源。但是更要看到網上輔導的弊端,尤其是在線輔導是否會成為線下補課在網上的延伸?要警惕有些教師視在校的本職工作為副業,把課外有償補課當主業,“課上不講、課下講,校內不講、校外講”,不僅加重了學生和家長的經濟負擔,更以其唯利是圖的不良動機,損害了教師的社會形象。對于任何形式的有償補課,必須明令禁止。

  去年,教育部出臺《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》,劃出“嚴禁中小學校與校外培訓機構聯合進行有償補課”等6條紅線。南京市教育局一位負責人近日也表示,南京市教育局曾出臺《關于禁止中小學在職教師從事有償家教的規定》,雖然“線上輔導”是新生事物沒被列入其中,但應該屬于“在校外社會力量辦學機構兼職從事學科類教學、文化補習並從中獲取報酬”一類,所以是被禁止的。

  對于在線輔導這種新興教育模式,教育主管部門的確需要進行規范引導,以趨利避害,而不能放任其淪為少數人逐利的工具。而教師想提高自己的收入,只能通過合法正當的途徑,比如到市場化的社會教育機構任職。但如果既留戀公辦學校的位子,又向往在線輔導的的高收入,這樣腳踏兩只船,一心二用,甚至因線上輔導而荒廢“主業”,顯然是不行的。(屈正州)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118456245