新華網 > > 正文

[“理”上往來]闖紅燈者該不該被曝光?

2016年04月17日 12:11:59 來源: 新華網

  據媒體報道,4月15日晚9時,上海市公安局黃浦分局認證官方微信“黃浦公安”開設“曝光臺”欄目,以照片配文的形式,曝光了12位闖紅燈的行人。這是自3月24日上海開展交通違法行為大整治行動以來首次以這樣的方式曝光行人闖紅燈的違法行為。

  行人闖紅燈的現象時有發生,但該不該用曝光的方式治理?聽聽網友們怎麼説。

  正方

  讓闖紅燈者“見見光”又何妨?

  闖紅燈是一種違法行為。既然違法在先,闖紅燈者也就沒有什麼資格和理由,要求他人對其禮遇有加。

  為了維護交通秩序,保證更多行人的生命安全,讓闖紅燈者“見見光”,即使有羞辱交通違法者的成分,也未嘗不可。假如用“曝光照片”的方式,能激起交通違法者的“羞恥”之心,那麼,他們或許會對交通規則産生足夠的敬畏之心,並自覺地遵守。通過“曝光照片”,讓闖紅燈的行人“丟面子”,這其實是一個最直接也最有效的處罰方式。

  曝光闖紅燈行人是一種“非常手段”,如果人人都能夠遵守法律規定、正視規則,警方也就沒有必要採取這種手段。同樣的道理,曝光闖紅燈行為,明顯也只是一個手段,而不是目的。通過曝光一部分闖紅燈行人,警示更多闖紅燈者,最終消除闖紅燈的違法行為,這才是警方曝光闖紅燈行人的原因和真正目的。(趙志軒、劉鵬)

  反方

  曝光闖紅燈者,或為監管“闖紅燈”

  將行人闖紅燈的行為拍下來,並作為處罰的證據,並無不妥;甚至可稱之為一種工作創新,既懲治了交通違章者,又節約了執法成本。然而,將抓拍的闖紅燈者照片,放大後公開曝光,明顯執法過當了,涉嫌侵犯交通違法者的隱私權。

  行人闖紅燈行為,違反了道路交通安全法,理應受到處罰,但他們的隱私權等人身權利受法律保護,不容侵犯。將交通違法者進行公開曝光,等于將其個人隱私公布于眾。對于公民來説,個人隱私的泄露,或比錢財受損更可怕。如果此前,闖紅燈者均受到了相應的處罰,已經為自己的違法行為付出了代價,是否有必要再對他們進行公開曝光?

  曝光闖紅燈者,或為監管“闖紅燈”。交警部門在執法過程中,應同普通行人一樣,首先堅守法律的“斑馬線”。否則,執法犯法,將會影響政府執法部門的公信力,更會踐踏法律的尊嚴。(汪昌蓮)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118645157