新華網 > > 正文

新華網評:異地就醫結算如何破題?

2016年05月08日 10:20:29 來源: 新華網

  “關注2016醫改”係列評論之四

  馬若虎

  父親今年來北京看病,因為醫保關係在老家,所以醫藥費得先由自己墊付,然後把票據寄回老家報銷。如此不僅費時費力,而且自己墊付的時間較長。像父親這樣在異地就醫的人不在少數,破解他們遇到的難題是醫改的目標之一。

  國務院辦公廳印發的《深化醫藥衛生體制改革2016年重點工作任務》(以下簡稱《任務》)要求,加快推進基本醫保全國聯網和異地就醫結算工作,建立完善國家級異地就醫結算平臺,逐步與各省份異地就醫結算係統實現對接,基本實現跨省異地安置退休人員住院費用直接結算。到2017年,基本實現符合轉診規定的異地就醫住院費用直接結算。

  為什麼今年要優先解決異地安置退休人員的就醫結算問題?人社部對此的表態是,因為異地安置退休人員普遍年齡大、醫療負擔重,因長期不返回參保地,異地就醫報銷時的“跑腿”和“墊支”問題對他們影響最大,因此對異地就醫費用直接結算的需求最為迫切。有專家表示,解決異地就醫問題要循序漸進,先解決最需要解決、也有條件解決的問題。

  這樣的解釋“靠譜”,在醫改中就要堅持以人為本、以問題為導向的思維。醫改是一場攻堅戰,這決定了解決異地就醫問題不可能一步到位、一蹴而就。一方面,異地就醫患者的群體是龐大的;另一方面,解決異地就醫結算問題面臨一些困難,比如當前我國醫療資源配置不平衡,分級診療模式尚未建立,醫保基金支撐能力也比較有限。

  認清困難,就要逐一擊破;把握形勢,有利于精準布局。人社部新聞發言人李忠表示,為了實現相關人員異地就醫結算,人社部將採取一些具體措施:一是進一步加快國家級異地就醫結算係統的建設;二是指導各地做好異地就醫結算的相關工作,特別是要進一步鞏固和完善省內異地就醫結算係統,做好與部級係統的對接;三是會同相關部門研究進一步完善周轉金、分級診療制度,包括加強醫療服務監管等政策。

  異地就醫結算實現後,還可能出現一個新情況,即由于各地報銷標準不一致或者報銷比例低而影響到相關人員的利益。《任務》提出,城鄉居民醫保政策范圍內住院費用報銷比例穩定在75%左右;加快建立健全基本醫療保險穩定可持續的籌資和報銷比例調整機制。通過對政策機制的不斷完善,逐步打消人們的顧慮。

  有人設想,包括異地就醫在內,如果醫療報銷尤其是大額費用的報銷能實現刷卡實時結算,就會使醫保待遇的“可攜帶性”更強,群眾看病就醫更為方便。去年,福建省醫療保險管理中心發布消息稱,為方便參保人員住院就醫,福建省醫保簡化住院結算刷卡手續,省本級醫保參保人員辦理住院手續可直接刷卡結算。這一做法有必要在全國推廣。

  《任務》明確了實現異地就醫結算的時間表,我們已經在著手統籌推進。相信隨著醫改的深化,異地就醫難題將迎刃而解。

  係列之一:破除“以藥補醫” 須有係統思維

  只顧一點,不慮其余,勢必會多方掣肘,道阻且長。因此,破除“以藥補醫”,我們必須以辯證、聯係的觀點去分析,以問題導向去應對,以係統思維去解決,才能以最小的成本,換取最大的改革收益。

  係列之二:為虛高的藥價“敗敗火”

  醫者除了具有“仁心仁術之”外,還得寄望于藥品本身的銷售價格不至于太高。其實,面對虛高的藥價,醫生本身可能也無能為力,更何況在一些醫院還不同程度存在著“以藥養醫”、“藥品提成”和“吃回扣”現象的影響,更使藥品價格居高不下。

  係列之三:家庭醫生,理想如何照進現實?

  破解人才和資金的缺口説起來容易做起來難,需要在全盤考量醫療體制改革的前提下尋找突破點。而家庭醫生在我國仍然是個新鮮事物,在百姓中的認知度還不高,人們有個大病小情還是喜歡往大醫院跑,轉變患者的傳統觀念也需要一個過程。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118824420