新華網 > > 正文

新華網評:用“創新”之鑰解人才體制之鎖

2016年05月14日 10:51:53 來源: 新華網

  “關注人才發展體制機制改革”係列評論之四

  姚 鼎

    辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人,關鍵在人才。這“三個關鍵”提醒我們領導幹部要重視人才工作。而當前,在一些領域裏,存在著高端人才匱乏、人才發展體制機制不暢等問題,需用理念創新、制度創新去破解。

    惟理念創新才能使各方面人才盡展其才。“江山代有才人出,各領風騷數百年”、“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”。當前,黨的各項事業正值“滾石上山、爬坡過坎”的關鍵時期,亟需一大批人才。各級黨委和政府要學會用新理念來發現、培養人才,打破“唯職稱、唯資歷、唯學歷、唯論文、唯戶籍”等束縛人才管理、流動的陳舊思維,配上“慧眼識才”的“顯微鏡”。在具體操作上,加大對人才的扶持力度並完善配套政策,讓各方面人才都能享受到人生出彩的機會,聚天下英才而用之。

    惟制度創新才能使各方面人才各得其所。一段時期以來,社會偏執地用“一把尺子”來衡量各方面人才。殊不知很多一流人才往往“不走尋常路”,比如互聯網領域就有很多奇才、怪才,很多一流技術工人對“精細”達到了“偏執”的程度,如果我們對于這些人才都用“一把尺子”去衡量,那麼如何能培養出科學家、大國工匠,如何培育“科學精神”、“工匠精神”呢?這也提醒領導幹部,對于各種人才要多一些包容、多一些耐心,努力在制度創新上先行先試,探索出科研成果、知識産權、利益分配的歸屬機制,制定人才入股、技術入股方面的政策,使創新人才更好地享受知識帶來的獲得感、成就感。

    “得人者興,失人者崩。”現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。各級黨委和政府要將《關于深化人才發展體制機制改革的意見》落實到位,構建起具有全球競爭力的人才制度體係,如此才能培養出、挖掘出、引得進、留得住、用得好人才。同時,廣大人才要倍加珍惜能幹事、幹成事的時代,不辜負黨和人民的重托,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻聰明才智。

  係列之一:為人才松綁須做好“三個落實”

  人才工作做的好不好,一看政策的頂層設計是否完善全面,二看具體的工作落實是否堅強有力。如果好的政策已經出臺,而執行過程中落實得不精、不準、不力,難免會使“人才松綁”走空入偏、走形變味。就此而言,抓好落實才是推動人才松綁的關鍵所在。

  係列之二:讓人才發展充分享受政策紅利

  一方面,要站在經濟社會發展全局的高度研究和制定人才政策,保證人才政策符合發展要求;另一方面,要增強政策制定的係統性、整體性、協同性,保證人才政策有效落實。

  係列之三:別用“資歷”掩蓋金子的光芒

  拋掉論資排輩的固有觀念,將眼光放寬一些、心胸放廣一些,將束縛在青年才俊身上的無形枷鎖解開,讓所有才能都有充分的空間去展示。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118855238