新華網 > > 正文

新華網評:以供給側結構性改革應對娃娃看病難

2016年05月27日 15:25:47 來源: 新華網

  “關注娃娃看病難”係列評論之四

    姚 鼎

    在人均醫療資源日益緊張的當下,由于“小兒科”長期不受待見,導致娃娃看病更加舉步維艱。數據顯示,我國2.26億兒童中,每千名兒童僅有0.49名兒科醫師,並且隨著全面二孩政策的放開,兒科醫療機構將承受進一步就診壓力,兒童看病難的現狀短期內將進一步加劇。一方面是兒科醫務人員的缺口增大,另一方面是未來幾年兒童就醫需求將會越來越大。同時,兒童醫療資源不合理配置進一步加劇了這種供需間的窘境。

    近日,國家衛計委發布《關于加強兒童醫療衛生服務改革與發展的意見》(以下簡稱《意見》),這對于深化醫藥衛生體制改革,緩解我國兒童醫療衛生服務資源短缺問題,促進兒童醫療衛生事業持續健康發展具有重要的意義。縱觀《意見》,我們不難發現解決娃娃看病難要靠供給側結構性改革。

    首先,需要大力提高兒科醫務人員的數量。兒童看病難的一大症結在于兒科醫務人員的缺口很大。為此,就必須從源頭上抓起,從大力培養新一代兒科醫師著手,提高兒科學專業本科和碩士的招生比例,衛生係統招收更多兒科醫師,逐步提高兒科醫師的薪酬待遇,將資源更多地向兒科醫師傾斜,以此吸引更多優秀人才學習兒科學專業、從事兒科診療。《意見》明確要求到2020年,每千名兒童兒科執業(助理)醫師數達到0.69名,累計招收培訓兒科專業住院醫師3萬名以上,“十三五”期間每年為基層醫療衛生機構招收培養約5000名從事兒科等各科常見疾病診療服務的全科醫學人才。這些都是今後五年內要實現的目標。

    其次,合理調配兒科醫療服務資源。目前人均兒童醫療服務指數達不到合理水平,而且也存在醫療資源配置過度密集的區域,如何才能合理配置,需要進行一係列改革創新。一方面可以採用“下沉”的方式,即兒科醫療資源相對集中的區域可以採取“出診”“蹲點”的方式補齊兒科醫療資源相對匱乏區域的“短板”。具體來説,可以採取一周幾次的出診方式緩解醫療分布不均的現狀;另一方面可以探索“互聯網+醫療”的模式,兒科專家醫師可以通過網絡訂單的方式,在線“望聞問切”需要診療的兒童,給出合理的醫護建議,以騰出有限的醫療資源來應對兒童急危重症。同時,新興的大數據技術給合理配置醫療服務提供了一條新的途徑。通過分析大數據就能研判出哪些是兒科季節性疾病、常見病、多發病,哪些地區兒童醫療就診比較緊張,做到心中有數、有的放矢,更好地提高兒科醫療服務效率。

    目前,一些有娃娃的父母在經過兒科看病難後,感嘆起“娃娃看病之難,難于上青天。”誠然,破解娃娃看病難,不是一朝一夕的事情,我們希望通過在兒童醫療領域來一場供給側結構性改革,未來兒童看病能輕松一點。

  係列之一:打好緩解兒童醫療問題的“預防針”

  作為加強兒童醫療衛生服務改革與發展的一部分,促進兒童預防保健,就是在為兒童健康打好“預防針”,彰顯國家對兒童成長的關愛和保障,順應了民眾期待。而在我國兒童醫療問題日益凸顯的背景下,促進兒童預防保健,同樣是在打好緩解這一問題的“預防針”。主要有現實和未來兩個層面的原因。

  係列之二:破解兒童醫療服務短缺,先給“小兒科”正名

  所謂“花香自引蝶”,當兒科不再是被人嗤之以鼻的“小兒科”,而被當作我國醫療衛生服務體係當中必不可少的一個重要組成部分的時候,兒科醫生的人才培養將不再是難事,會有越來越多的醫務人員投身于這一領域,同時,也會吸引更多的社會力量開辦兒童專科醫療機構,兒童醫療服務短缺的問題將會得到極大緩解。

  係列之三:如何消除“兒科醫生去哪兒了”的疑問

  人才培養尤其是對專業兒科醫生的培養需要一個過程,因此在操作過程中要保持定力、有所側重,比如想方設法留住兒科醫生、緩解醫療資源短缺、減輕兒科醫生壓力等。

 

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118944166