新華網 > > 正文

新華網評:技術創新如何“更快、更高、更強”

2016年05月28日 11:25:26 來源: 新華網

  “關注創新發展”係列評論之三

    馬若虎

    就像奧林匹克運動秉承“更快、更高、更強”的理念一樣,技術創新也要追求“更快、更高、更強”。

    “更快”是要同時間賽跑。創新是引領發展的第一動力,創新強則國運昌,創新弱則國運殆。面對當前復雜的國際國內形勢,我們抓創新發展更要有種強烈的緊迫感。

    具體而言,就是要加快産學研進程。這需要科研人員的努力,更離不開相關舉措的保障,而保障也是在充分激發科研人員的熱情。保障涉及科研經費的投入、科研人員的薪酬、科研成果的轉化等多方面,要加強頂層設計、深化貫徹落實。技術創新要強調“快”但別只圖“快”,不能重速度而輕厚度,也不能要數量而丟質量。創新要與時代發展緊密結合,瞄準科技前沿和民眾所需,推動科技創新同民生緊密結合。

    “更高”是要高瞻遠矚。技術創新不能只顧眼前利益,只考慮一段時間的利益,應該用發展的眼光看問題,堅持大局思維和戰略遠見。

    技術創新應滿足于兩個趨勢,一是經濟結構調整和産業轉型升級,二是環境資源保護和生態文明建設。中共中央、國務院印發的《國家創新驅動發展戰略綱要》(以下簡稱《綱要》),對“推動産業技術體係創新,創造發展新優勢”作出具體要求,強調“把數字化、網絡化、智能化、綠色化作為提升産業競爭力的技術基點”,特別是要“發展引領産業變革的顛覆性技術,不斷催生新産業、創造新就業”。

    “更強”是要打造雄厚的技術創新實力。只有一心一意、堅持不懈地謀創新,才能永葆創新的生機和活力;惟有勇立世界科技創新潮頭,才能贏得發展主動權,為人類文明進步作出更大貢獻。

    建設一支高水平的創新人才隊伍,是強化技術創新的有力保證。一方面,制定有利于人才發展和營造創新氛圍的政策措施,比如《綱要》提出的,優化人才成長環境,實施更加積極的創新創業人才激勵和吸引政策,推行科技成果處置收益和股權期權激勵制度,讓各類主體、不同崗位的創新人才都能在科技成果産業化過程中得到合理回報。另一方面,讓技術創新本身更具吸引力,比如保護創新成果、完善創新激勵機制。

    讓技術創新 “更快、更高、更強”,要把深化改革擺在更加突出的位置。通過改革,破除一切束縛創新的桎梏;以體制機制改革激發創新活力。創新的要求有多迫切,改革的任務就有多重;創新具有係統性,改革也是一項係統性工程。做好係統性工程,就要相互協調、統籌推進,兼顧多領域的改革。《綱要》指出,要“堅持科技體制改革和經濟社會領域改革同步發力,強化科技與經濟對接”。

    在技術創新的“賽場”,要獲得勝利,必須“更快、更高、更強”,並且保持住這種“比賽”狀態。

  係列之一:在“創新”的賽場上競爭 需要企業家精神

  如今,創新已經成為大國競爭的新賽場,誰主導創新,誰就能主導賽場規則和比賽進程。在這種形勢下,中國既面臨難得的歷史機遇,也面臨差距進一步拉大的風險。緊跟世界發展大勢,把握發展的主動權,企業家群體責無旁貸。

  係列之二:讓係統性改革成為科研成果轉化的“催化劑”

  要用係統性改革這一“催化劑”,讓大量科研成果能“研得出”,更能“用得上”;用經濟效益、社會效益和生態效益,在源頭上激活科技成果。

  
【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001118940894